Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 80]

—процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в психическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к возникновению негативных.
В целях коррекции
учебно-профессионального инфантилизма нужно правильно диагностировать отклонение в соответствии с группами причин.
Исследования в этом направлении
позволяют использовать классификацию форм девиантного поведения.
Можно выделить три основных компонента девиации.
1.
Человек, которому свойственно некоторое поведение.

2.
Норма или ожидание, являющееся критерием для оценки поведения как девиантного.
3.

Группа или организация, реагирующая на девиантное поведение.
При выделении типов девиантного поведения
отмечаются три их основных типа: 1) конформное (приспособление к требованиям), 2) импульсивное (при сильном возбуждении и временной утрате самоконтроля), 3) компульсивное (принудительное).
Можно выделить социально-психологические факторы, способные оказать влияние на девиантное поведение молодежи.

1) ценностная дезориентация общества; 2) неблагополучная семья; 3) неблагоприятные условия для адаптации в учебных и трудовых коллективах; 4) наличие влияния криминальных и девиантных субкультур; 5) нарушения социализации индивида.
Данная проблематика нашла определенное освещение в работах
С.А.
Беличевой (18), И.С.
Кона (94).
Девиантное поведение молодежи происходит по причине нарушения процесса социализации, который состоит из нескольких составляющих: нормы, ценности общности, искажения содержания процесса; 80
[стр. 45]

этом случае созреванию будет соответствовать стихийное развитие социальнопрофессионального инфантилизма, являясь по существу продолжением индивидуального развития.
Аналогом обучения выступит направленное психологическое воздействие различных людей, прежде всего взрослых, родителей, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в среде качеств и свойств.
Творческая активность субъекта психического развития в аспекте социальнопрофессионального инфантилизма, проявляется в сознании новых образцов психического опыта, которые способствуют специфической адаптации личности к новым условиям существования.
Формирование новых аспектов психического опыта процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в пси>, хическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к возникновению негативных.
В целях коррекции
социально-профессионального инфантилизма, нужно правильно диагностировать отклонение в соответствии с группами причин.
Исследования в этом направлении
позволяет использовать классификацию форм девиантного поведения.
Н.Смелзер выделяет три основных компонента девиации: 1.
Человек, которому свойственно некоторое поведение.

t А 2.
Норму или ожидание, являющееся критерием для оценки поведения как девиантного.
3.

Группу или организацию, реагирующую на девиантное поведение.
При выделении типов девиантного поведения,
отмечается три их основных типа: 1.
Конформное (приспособление к требованиям); 2.
Импульсивное (при сильном возбуждении и временной утрате самоконтроля); ^ 3.
Компульсивное (принудительное).
Можно выделить социально-психологические факторы, способные оказать влияние на девиантное поведение молодежи
и подростков: I 45

[стр.,46]

A S ' , 1.
Ценностная дезориентация общества; 2.
Неблагополучная семья; 3.Неблагоприятные условия для адаптации в учебных и трудовых коллективах; 4.Наличие влияния криминальных и девиантных субкультур; 5.Нарушения социализации индивида.
Данная проблематика нашла определенное освещение в работах
Р.Парка, С.Л.Беличевой, И.С.Кона, А.Н.Майорова, К.М.Гуревича, Ф.Райса, Дж.Джибса, К.Бэсинджера, Д.Фуллера и др.
Девиантное поведение подростков происходит по причине нарушения процесса социализации, который состоит из нескольких составляющих: нормы, ценности общности, искажения содержания процесса; механизмы, участвующие в данном процессе (референтная группа, престиж, авторитет, популярность, оценочные стереотипы или ролевые предписания группы, активное взаимодействие со средой через ведущую деятельность, подражание, идентификация, внушение, заражение); U освоение различных групп ролен; включение таких компонентов как эмоции, рациональность; личность, на которую направлено воздействие, или, которая усваивает социальные нормы; социальная среда; агенты социализации, к ним относятся: средства массовой коммуникации, печать, искусство, литература, различного рода идеологическое и воздействие; психолого-биологпческие закономерности созревания личности; накопленные знания в области познания окружающего мира; социальный опыт в определенных сферах деятельности.
Таким образом, мы можем выделить три основных модели формирования социально-профессионального инфантилизма учащегося колледжа: 46

[Back]