Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 82]

его проявлению в учебно-профессиональной деятельности.
Учебно-профессиональный инфантилизм рассматривается как определенная негативная модель самореализации личности студента в условиях учебно-профессиональной деятельности и проявляется в отсутствии мотивации в профессиональном поступательном развитии; в формировании системы негативных мотивационно-ценностных ориентаций по отношению к профессионально-личностному развитию.
Эта модель выражается в отсутствии желания преобразования образовательно-профессионального пространства и себя под пространство; в отсутствии творческого отношения к любым жизненным кризисным ситуациям; учебной и социальной пассивности; непринятии помощи и поддержки со стороны педагогов; равнодушии к собственной успеваемости и в неспособности применить полученные знания на практике.
Профессиональная и учебная мотивация.
На наш взгляд, особое значение приобретает учет внутренних побудительных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений (110).
Нам представляется важным проанализировать и показать их роль в возникновении и проявлении учебнопрофессионального инфантилизма.
Потребностно-мотивационная сфера в системе образования формируется под влиянием двух групп факторов.
1.
Личностные факторы, связанные и порожденные самой учебной деятельностью,
включают содержание деятельности, осознание своих достижений, признание их окружающими, чувство ответственности, самореализацию в учебе.
На основе этих мотивов обучение приносит наибольшее удовлетворение и не требует контроля и давления.
2.
Внешние факторы, находящиеся вне пределов учебной деятельности как таковой.
К ним
относятся социальная среда, стиль руководства, компетентность преподавательского состава, условия обучения, психологический климат, общественный и профессиональный статус будущей деятельности и т.д.
82
[стр. 12]

1 4Л ) А *J подавателей ССУЗов в республике Башкортостан.
Апробация результатов осуществлялась посредством публикаций автора, включения исследовательских материалов и выводов в доклады и выступления на научно-практических конференциях преподавателей колледжей, учебные программы спецкурсов и проО граммы учащихся колледжей.
Личное участие соискателя в получении результатов исследования состоит в теоретической разработке идей и основных положений диссертации, в непосредственной организации и проведении опытно-экспериментальной работы.
На защиту выносятся следующие положения: г'» 1.
Социально-профессиональный инфантилизм подростка есть негативная форма адаптации к учебной и профессиональной среде, которая проявляется: в формировании системы негативных мотивационно-ценностных ориентаций по отношению к профессионально-личностному развитию, учебной и социальной деятельности; в отсутствии желания преобразовывать образовательно-профессиональное пространство и себя под пространство; в пассивном отношении к любым кризисным жизненным ситуациям, учебной и социальной деятельности; неприятии помощи и поддержки со стороны педагогов и семьи; негативном (безразличном) отношении к профессиональной деятельности родителей, равнодушии к собственной успеваемости и в неспособности применить полученные знания на практике.
2.
В качестве механизма преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся рассматривается совокупность социальнопедагогических воздействий и условий, обеспечивающих устойчивость и развитие образовательно-воспитательной системы колледжа.
Комплекс педагогических технологий по преодолению социально-профессионального инфантилизма учащихся предполагает: предупреждение социально-профессионального инфантилизма учащихся; осуществление мониторинга отношений преподавателей и обучаемых; реализацию системы диагностических мер по выявлению 12

[стр.,30]

I V/ )\ч Iч ♦ * сиональной среде, которая проявляется в неспособности применить полученные знания на практике; в формировании системы негативных мотивационноценностных ориентаций по отношению к профессионально личностному развитию; в отсутствии желания преобразования образовательнопрофессионального пространства и себя под пространство; в отсутствии творческого отношения к любым кризисным жизненным ситуациям; учебной и социальной пассивности; неприятии помощи и поддержки со стороны педагогов и семьи; негативном (либо равнодушном) отношении к профессиональной деятельности родителей, равнодушии к собственной успеваемости и в неспособности применить полученные знания на практике.
В условиях образовательной среды, социально-профессиональный инфантилизм выражается в форме: отсутствия учебной мотивации; пассивности учебной и социальной; неприятия помощи и поддержки со стороны педагогов и семьи; негативного отношения к профессиональной деятельности родителей, равнодушного отношения к собственной успеваемости, неудовлетворительных результатах прохождения производственной практики.
Проводя анализ факторов, влияющих на развитие учащегося, необходимо помнить, что развитие идет по двум каналам: а) внешнему (объективному)за счет оптимизации общественных условий, детерминирующих поведение личности и обратное воздействие на микросреду, ее преобразование, развитие, что предполагает необходимость педагогической поддержки личности обучающегося, подключения к коррекционной работе родителей учащегося.
б) внутреннему (субъективному) за счет постоянного самосовершенствования личности, саморазвития, самореализации, раскрытия своих творческих способностей, удовлетворения своих творческих потребностей.
30

[стр.,40]

i * / i шенствованию лежащих в ее основах профамм, к постоянному перепрофаммированию, к перестройке своих собственных оснований, самосовершенствованию личности, потребность в изменении своего внутреннего мира.
Субъективная потребность в творческой активности связана с поиском возможных средств достижения этих целей, связана с перестройкой своих основании, предполагает целеполагание, т.е.
возможность определять цели деятельности (и при этом не под давлением внешних обстоятельств, а на основе решения субъекта).
Объективная потребность в творческой активности заключается в том, что помимо субъекта и его сознания существует другая сторона потребностного противоречия (внешние условия бытия субъекта), через определение специфики которой и особенностей взаимодействия с субъектом, нам представляется возможность ответить на вопрос о сущности объективной потребности личности в развитии творческой активности.
Потребностно-мотивационная сфера в системе образования формируется под влиянием двух групп факторов: 1.
Личностные факторы, связанные и порожденные самой учебной деятельностью,
включает содержание деятельности, осознание своих достижении, признание их окружающими, чувство ответственности, самореализация в учебе.
На основе этих мотивов обучение приносит наибольшее удовлетворение и не требует контроля и давления.
2.
Внешние факторы, находящиеся вне пределов учебной деятельности как таковой.
К ним
относится социальная среда, стиль руководства, компетентность преподавательского состава, условия обучения, психологический климат, общественный и профессиональный статус будущей деятельности и т.д.
а.
Высокая степень удовлетворенности учебой и, вообще, жизныо и соответственно высокая эффективность учебы возможны только тогда, когда внутренняя мотивация и являются определяющей.
Если же определяющей является 40

[Back]