Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 84]

Поэтому существующие определенные отклонения от принятых культурных и социальных норм можно разделить на три составляющих: девиация, т.е.
нарушение разделяемых социальным большинством основополагающих норм и принципов жизнедеятельности общества, выражающаяся, прежде всего, в неосознанном нарушении данных норм; осознанное нарушение норм, выражающееся в формировании целостной системы убеждений, частично или полностью отрицающей данные нормы, но формирующей им взамен сходные по принципу и месту действия; протестное нарушение норм, выражающееся в отказе от существующих порядков, без привнесения взамен им аргументированных форм социального¥ бытия.
Таким образом, в контексте исследуемой нами проблемы именно последний вид отклонений является наиболее показательным для изучения явления учебно-профессионального инфантилизма.
Студент, адекватно понимая Г нормы и ценности образовательного и профессионального социума, стремится противопоставить себя им, при этом подобное протестное поведение самоцен% но для студента само по себе, а не по достигаемому результату.
На наш взгляд, данная категория отклонений от существующих норм является наиболее опасной, так как характеризует активное деятельностное начало, сущностным наполнением которого выступают сознательное противопоставление и отрицание.
Подобное поведение объяснимо с точки зрения особенностей социального общежития.
А.И.
Арнольдов (8) отмечает, что человек современного общества постоянно живет на ограничителе: то от него требуется правильное социальное происхождение, то возрастной ценз.
Важна «правильная анкета», но
ни ум, ни талант в анкете не фиксируются.
Так и получается, что человек живет в мире перевернутых ценностей, и ему остается надеяться только на себя.
А это, возможно, необратимо трансформирует его социальное видение и социальную психику.
Перед ним встает волнующая проблема, в какой мере
личность способна творить свою жизнь и выполнять предъявляемые к ней требования, да84
[стр. 37]

го, изучение взаимосвязей оказывается неполным, если они не доводятся до уровня отдельных индивидов, до уровня реальной жизни.
Л.И.
Арнольдов отмечает: человек современного общества постоянно живет на ограничителе.
То от него требуется правильное социальное происхождение, то возрастной ценз.
Важна «правильная анкета», но
не ум и талант, в анкете не фиксируемые.
Так и получается, что человек живет в мире перевернутых ценностей и ему остается надеяться только на себя.
А это, возможно, необратимо трансформирует его социальное видение и социальную психику.
Перед ним встает волнующая проблема: в какой мере
он как личность способен творить свою жизнь и выполнять предъявляемые к нему требования, далеко не всегда адекватные его интересам и целям.
Общество «опекает» человека от рождения до смерти.
Оно вмешивается в его жизнь, навязывает ему свои законы и нормы поведения; повелевает его мыслями, подчиняя общим культурным шаблонам.
А.И.
Арнольдов подчеркивает: что большая опасность таится в том, что в результате происходящих социальных коллизий человек теряет не только веру в себя, но и вообще интерес к самому себе.
Рождается особый социальный тип человека, человек схема, равнодушный ко всему окружающему, к природе, к духовным ценностям.
И далее автор указывает, что большинство людей негативно и даже враждебно относятся к людям выдающимся, необычным, творческим.
Подавляющее большинство всегда лишено творческих качеств, их творческий потенциал ограничен и беден, им чужд «порыв духа», они ближе к рутине, к сохранению в себе старого, однообразного, монотонного и предъявлять им поэтому поводу какие-то требования по меньшей мере наивно, несерьезно [11].
Социально-профессиональный инфантилизм выступает продуктом подобных «ограничителей», стереотипов бытия.
При этом важным критерием диагностики социально-профессионального инфантилизма является негативное отношение учащихся к своим сокурсникам, достигающим высоких результатов,

[Back]