Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 87]

■а f I 1 i\>? ) i г / * t ?\ i i t t£ч м / x i 4 > I I ) « r ! требуемых в среде качеств и свойств.
Учебно-профессиональный инфантилизм, таким образом, выступает как ответная, негативная реакция* на директивное воздействие со стороны участников социума, имеющих на студента влияние.
Если родители авторитарно выбрали вуз, в определенной степени «заставили» студента идти учиться по той специальности, которая кажется им более предпочтительной, все это порождает необходимость ответной реакции, реализуемой через проявление учебно-профессионального инфантилизма.
3.
Создание негативных новых образцов психического опыта, которые способствуют адаптации личности к новым условиям существования.
Речь идет о создании индивидуальных механизмов адаптации к изменяющимся условиям среды, которые ущемляют или ограничивают возможности
студента (по сравнению с предыдущим этапом жизнедеятельности).
Возникновение и проявление учебно-профессионального инфантилизма выступает как создаваемая самим студентом индивидуальная, нестандартная?форма защиты собственного мироощущения» и микросоциума от подобных изменений.
Причем важно заметить, что данный
процесс может рассматриваться и как творческий, так как этот механизм проявления учебно-профессионального инфантилизма представляет индивидуальную активность, как при создании подобной модели поведения, так и при ее воплощении.
С течением времени
данное проявление «срастается» с реалиями жизнедеятельности и из «наносной», искусственной, превращается в жизненно необходимую и неотделимую от личности самого студента форму самозащиты.
При возникновении и проявлении учебно-профессионального инфантилизма взаимодействуют три группы факторов: отклонение от принятых обществом культурных и социальных норм (внешняя причина), личностная дезорганизация (внутренняя причина), неблагоприятные условия для адаптации к требованиям учебно-профессиональной среды.
Кроме того, каждая? из перечисленных групп имеет пространственно-временные ограничения.

Основная причина несоответствие требований жизни интересам данной личности.

Со87
[стр. 47]

1.
Развитие ранее сформировавшейся стратегии жизнедеятельности в социуме и семье.
Причин наличия подобной стратегии может быть несколько: негативная обстановка в семье, неполноценная семья, влияние криминальных и неформальных социальных образований («влияние улицы») и многое другое.
Речь в данном случае идет прежде всего о тех учащихся, которые социальным педагогом могут быть диагностированы, как неблагополучные, так называемые «трудные» подростки.
Социально-профессиональный инфантилизм, таким образом, выступает как форма жизнедеятельности, как метод ухода от угрожающих воздействий окружающей среды, как метод самозащиты учащегося.
2.
Реакция учащегося на направленное психологическое воздействие различных людей, прежде всего взрослых, родителей, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в среде качеств и свойств.
Социально-профессиональный инфантилизм, таким образом, выступает как ответная реакция на директивное воздействие со стороны участников социума, имеющих на подростка влияние.
Еслн родители авторитарно выбрали колледж, в определенной степени «заставили» подростка идти учится по той специальности, которая кажется им более предпочтительной, либо не учли пожеланий самого подростка в выборе форм дальнейшего обучения, все это порождает необходимость ответной реакции (негативной), реализуемой через социально-профессиональный инфантилизм.
«Все решили за меня вот и учитесь сами», подобная позиция учащегося отображает наличие инфантильных установок, сформированных реактивно.
3.
Создание новых образцов психического опыта, которые способствуют специфической адаптации личности к новым условиям существования.
Речь идет о создании индивидуальных механизмов адаптации к изменяющимся условиям среды, которые ущемляют или ограничивают возможности
учащегося (по сравнению с предыдующим этапом жизнедеятельности).
Формирование социальнопрофессионального инфантилизма выступает как создаваемая самим учащимся индивидуальная, нестандартная форма защиты собственного мироощущения и микросоциума от подобных изменений.
Причем важно заметить, что данный


[стр.,48]

процесс может рассматриваться и как творческий, так как этот механизм формирования социально-профессионального инфантилизма представляет индивидуальную активность как при создании подобной модели поведения, так и при ее воплощении.
С течением времени
модель постепенно срастается с реалиями жизнедеятельности и из «наносной», искусственной, превращается в жизненно необходимую и неотделимую от личности самого учащегося.
В любом случае, при формировании социально-профессионального инфантилизма, взаимодействуют три группы факторов: социальные нормы; особенности личности; особенности конкретной ситуации.
Кроме того, каждая из перечисленных групп имеет пространственно-временные ограничения.

В дисгармонии всех этих элементов и лежат основные причины социальнопрофессионального инфантилизма (в социально-психологическом смысле).
Основная причина несоответствие требований жизни интересам данной личности.

Социальная норма обыкновенно рассчитана на типовые, наиболее распространенные социальные ситуации.
Однако возникновение типичных ситуаций социальной гда, когда, с позиций данного субъекта, образуется неразрешимое иным путем противоречие между конкретной ситуацией и социальной нормой.
Ситуация играет роль фактора, нарушающего действие социальной нормы.
Проявления социально-профессионального инфантилизма чрезвычайно разнообразны и проблема состоит в определении необходимого и достаточного уровня их обобщения.
В процессе исследования нами были выявлены составляющие социально-педагогическои среды, максимально влияющие на возникновение социально-профессионального инфантилизма, а также определены сущностные характеристики, от которых зависит наиболее быстрое и качественное преодоление данного негативного явления, Рассмотрим подробнее сущностные характеристики, детерминирующие возникновение социально-профессионального инфантилизма.
48

[Back]