Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 88]

ti * r J 1 i? • ' T V •J i ■ь У J1 \& 4 ££Э ? 1 t I£ %? I 4 h i > * t in к ♦* * /» > i t? циальная норма обыкновенно рассчитана на типовые, наиболее распространенные социальные ситуации.
Однако возникновение типичных ситуаций
может вызвать затруднение.
Включение от социальной нормы происходит тогда, когда с позиций данного субъекта образуется неразрешимое иным путем противоречие между конкретной ситуацией и социальной нормой.
Ситуация играет роль фактора, нарушающего действие социальной нормы.
Проявления
учебно-профессионального инфантилизма чрезвычайно разнообразны, и проблема состоит в определении необходимого и достаточного уровня их обобщения.
В;процессе^исследования
нами были выявлены составляющие социально-педагогической среды, максимально влияющие на возникновение и проявление учебно-профессионального инфантилизма, а также определены сущностные характеристики, от которых зависит наиболее быстрое и качественное преодоление данного негативного явления.
Рассмотрим подробнее сущностные характеристики, детерминирующие возникновение
учебно-профессионального инфантилизма.
Микросоциальные нормы и установки.
Личностью не рождаются, ею становятся в контексте цивилизации.
На*этом утверждении основана современная концепция человека как ведущей силы социально-культурного процесса.
Ее
принципиальные положения таковы: Человек жизненная основная ценность.
Человек имеет право на свободу творческих проявлений и раскрытие своих способностей.
Государством
общество имеют обязанности защищать достоинство человека и его неограниченное право на владение культурными ценностями.
Обязанности человека: любовь к себе подобному; уважение к его внутреннему миру и его интересам; чувство глобальной ответственности за судьбы мира, все большее осознание единства человечества; активная деятельность во имя справедливости и нетерпимость к насилию; моральная надежность,
при88
[стр. 48]

процесс может рассматриваться и как творческий, так как этот механизм формирования социально-профессионального инфантилизма представляет индивидуальную активность как при создании подобной модели поведения, так и при ее воплощении.
С течением времени модель постепенно срастается с реалиями жизнедеятельности и из «наносной», искусственной, превращается в жизненно необходимую и неотделимую от личности самого учащегося.
В любом случае, при формировании социально-профессионального инфантилизма, взаимодействуют три группы факторов: социальные нормы; особенности личности; особенности конкретной ситуации.
Кроме того, каждая из перечисленных групп имеет пространственно-временные ограничения.
В дисгармонии всех этих элементов и лежат основные причины социальнопрофессионального инфантилизма (в социально-психологическом смысле).
Основная причина несоответствие требований жизни интересам данной личности.
Социальная норма обыкновенно рассчитана на типовые, наиболее распространенные социальные ситуации.
Однако возникновение типичных ситуаций
социальной гда, когда, с позиций данного субъекта, образуется неразрешимое иным путем противоречие между конкретной ситуацией и социальной нормой.
Ситуация играет роль фактора, нарушающего действие социальной нормы.
Проявления
социально-профессионального инфантилизма чрезвычайно разнообразны и проблема состоит в определении необходимого и достаточного уровня их обобщения.
В
процессе исследования нами были выявлены составляющие социально-педагогическои среды, максимально влияющие на возникновение социально-профессионального инфантилизма, а также определены сущностные характеристики, от которых зависит наиболее быстрое и качественное преодоление данного негативного явления, Рассмотрим подробнее сущностные характеристики, детерминирующие возникновение социально-профессионального инфантилизма.
48

[стр.,49]

■4t Микросоциальпые нормы и установки.
Личностью не рождаются, ею становятся в контексте цивилизации.
На этом утверждении основана современная концепция человека как ведущей силы социально-культурного процесса.
Ее
л принципиальные положения таковы: Человек основная жизненная ценность; Человек имеет право на свободу творческих проявлений и раскрытие своих способностей; Государство и общество имеют обязанности защищать достоинство человека и его неограниченное право на владение культурными ценностями.
Обязанности человека: любовь к себе подобному; уважение к его внутреннему миру и его интересам; чувство глобальной ответственности за судьбы мира, все большее осознание единства человечества; активная деятельность во имя справедливости и нетерпимость к насилию; моральная надежность,
приверженность к свободе; широкий культурный горизонт, интеллектуальная гибкость, профессиональная компетентность; духовность, способность к самосовершенствованию; освоение новых гармоничных форм культуры человеческого общества, сопричастности; психологическая сопричастность.
На современном этапе процесс социального формирования личности отличается крайней сложностью и противоречивостью.
Утверждающая система новых общественных отношений вносит серьезные коррективы в содержание педагогической работы.
Педагогам приходится сегодня решать задачи, с которыми они ранее не сталкивались.
Начинают утверждаться новые взгляды на проблему соотношения индивидуального и общественного.
Заметно меняется трактовка роли коллектива и функции коллективного воспитания.
Происходят существенные перемены в рейтинге качеств личности, которые мы намереваемся формировать у современного человека.
49

[Back]