Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 90]

возможности существования разных оценок одному и тому же поступку, психологическая невосприимчивость личностью социальных норм вследствие издержек её социализации, дезадаптации, отклонений в психике.
И.Т.
Касавин, М.В.
Антокольская, А.И.
Антонов твердо убеждены, что судьба детей зависит от родителей, неблагополучные семьи не обеспечивают своему потомству достаточных стартовых условий, и брошенный на волю случая ребенок в полной мере подвержен риску, вытекающему из социальных обстоятельств.
К тому же собственный характер ребенка не сформирован.
Существуют различные направления в систематизации явлений девиации:
биологическая, психологическая, социальная ориентированности различных теорий, а отсюда различные критерии отклоняющегося поведения, разные подходы в решении данной проблемы.
Каждое направление, рассматривая свой аспект, вносит определенный вклад в рассматриваемую проблему.* В'настоящее время акцент смещается на сочетание социальных и психологических факторов в возникновении девиации как процесса.

Девиация это тот процесс, который свойственен любому обществу на любой стадии его развития.
Общество развивается, меняется, меняются культурные ценности,
отношение к ним, а отсюда процесс девиации неизбежен.
Среди социальных факторов, влияющих на становление девиантного поведения, различают факторы патогенного влияния асоциальной субъкультуры, неблагополучной семьи, существующего социального неравенства в обществе и другие.
Нежелательные (вредные) для общества явления, которые вместе с тем не представляют собой,нарушения
социальных норм, очень часто именуют негативными явлениями (процессами), имея в виду их нежелательность, а подчас и вредность для социума.
Наиболее серьезные случаи отклонений от социальных норм принято называть социальной патологией,
которая характеризуется существенным вредом для интересов общества и личности.
90
[стр. 39]

оказывается привлекательной, а в других отвратительной личностыо.
Для этого необходим психологический анализ этих сообществ, и это становится существенным условием понимания личности человека.
Понятие нормы в психологии и педагогике чрезвычайно сложно, как и вообще весьма неопределенны границы нормы, дефиниции здоровья.
Вместе с тем, прослеживая постепенные изменения нормы, можно судить как о границах ее, так и о механизмах взаимодействия нормального и анормального в деятельности человека (А.Н.Розов, Г.К.Ушаков).
Для исследования процесса развития подростка понимание негативных явлений в развитии личности является не менее важным, чем поиск типичного, нормативного, стандартного.
Для того, чтобы обеспечить приоритетное развитие в обществе цельной личности, противостоять формированию частной личности, антиличности и псевдоличности, важно проанализировать тенденции основных общественных влияний на становление индивида, выявить генезис, условия, факторы, способствующие образованию личности и ее основных модификаций.
Наиболее серьезные случаи отклонений от социальных норм принято называть социальной патологией.

Последняя характеризуется существенным вредом для интересов общества и личности.
Понятно, что границы между всеми этими явлениями во многих случаях весьма условны, изменчивы и относительны.
Потребности человека.
На наш взгляд, особое значение приобретает учет внутренних побудительных сил, потребностей человека, его сознательных стремлений.
Нам представляется важным проанализировать потребности в аспекте «объективно-субъективного проявления», показать их роль в формировании активности личности.
Субъективная потребность в развитии предстает как потребность в активном преобразовании окружающей среды, потребность в такой деятельности, которая предполагает способность к постоянному пересмотру и совер

[стр.,50]

Девиации, особенности личности.
В обществе существует социальная норма поведения, т.е.
мера, предел допустимого, определённый и официально установленный культурой.
В нормах находит свое отражение как предыдущий социальный опыт, так и современное восприятие реальности.
Норма является регулятором поведения.
Существуют определенные отклонения от принятых культурных норм, которые называются девиацией.
Отклонения могут быть направлены как в положительную сторону, так и в отрицательную в зависимости от отношения общества к ним, от сложности общества, от ценностей, принятых в нём и путей их достижения.
Социальные отклонения бывают пяти видов, в зависимости от тех критериев, которые лежат в основе того или иного вида.
В зависимости от вида социального отклонения, выявляются те или иные причины девиации: личностная дезорганизация, культурные ценности в отдельных субкультурах, социальное клеймение, благоприятные условия для нарушения нормы, возможности существования разных оценок одному и тому же поступку, психологическая невосприимчивость личностью социальных норм, вследствие издержек её социализации, плохой адаптации, отклонений в психике.
Существуют различные направления в систематизации явлений девиации:
существует биологическая, психологическая, социальная ориентированность различных теорий, а отсюда различные критерии отклоняющегося поведения, разные подходы в решении данной проблемы.
Каждое направление, рассматривая свой аспект, вносит определенный вклад в рассматриваемую проблему.
В настоящее время акцент смещается на сочетание социальных и психологических факторов в возникновении девиации как процесса.


[стр.,51]

* X.
I Девиация это тот процесс, который свойственней любому обществу, на любой стадии его развития.
Общество развивается, меняется, меняются культурные ценности,
отношения к ним, а отсюда процесс девиации неизбежен.
Среди социальных факторов, влияющих на становление девиантного поведения различают факторы патогенного влияния асоциальной субъкультуры, неблагополучной семьи, существующего социального неравенства в обществе и др.
Нежелательные (вредные) для общества явления, которые вместе с тем, не представляют собой
нарушений социальных норм, очень часто именуют негативными явлениями (процессами) имея в виду их нежелательность, а подчас и вредность для социума.
Наиболее серьезные случаи отклонений от социальных норм принято называть социальной патологией.

Последняя характеризуется существенным вредом для интересов общества и личности.
Исследования проблем соотношения нормального и анормального во взаимодействиях людей, их профессионального и служебного поведения требуют системного подхода к этим явлениям, уяснение процесса их генезиса и взаимной обусловленности.
Особенности среды.
Кризисы.
Личность развивается благодаря включению в различные социальные общности (социальный класс, профессиональную группу и т.д.) и переживанию своей неразрывной связи с ними.
Идентичность психосоциальная тождественность позволяет личности принимать себя во всем богатстве своих отношений с окружающим миром и определяет ее систему ценностей, идеалы, жизненные планы, потребности, социальные роли с соответствующими формами поведения.
Идентичность условие психического здоровья: если она не сложится, человек не находит себя, своего места в обществе, оказывается «потерянным».
Кризисы присущи всем возрастным стадиям, это «поворотные пункты», моменты выбора между прогрессом и регрессом.
В каждом личностном качестве, которое появляется в определенном возрасте, заключено глубинное отноше51

[Back]