Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 97]

ные моменты в этом взаимодействии (91).
Условия восстановления личности с инфантильными формами поведения и принципы организации процесса коррекции учебно-профессионального инфантилизма предполагают исследование проблемы организации деятельности по формированию позитивных, полноценных и реальных (а не гипотетических) навыков адаптации студента в условиях изменения социального и профессионального микросоциума.
Принимая учебно-профессиональный инфантилизм в качестве модели жизнедеятельности и дезадаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, микросоциума, программу по его преодолению необходимо выстраивать с учетом данных особенностей.
Сегодняшний этап развития систем педагогики можно характеризовать как слом привычных стереотипов, поиски нового.
Развитие тенденции к осмыслению проблем социально-педагогической и профессиональной адаптивности; ориентация на нужды человека, оптимизацию социальных отношений, условий его обитания, сферы учебной деятельности по праву выдвинули на передний план психолого-педагогическую сторону данной проблемы.
Решение всей группы вопросов опирается на понимание того, что формирование личностных качеств индивида, возможности их совершенствования, воспроизводства и реабилитации обуславливаются наследственной предрасположенностью, возможностями самовоспитания, спецификой влияния социальной среды, как на микроуровне, так и на макроуровне ее организации, а также потенциалом педагогического воздействия субъектов воспитывающего влияния, эффективностью социального управления.
Очевидно и другое: психологопедагогическое влияние учитывает тот факт, что человек готовится к жизни и живет не вообще, не в среднестатистических общечеловеческих условиях,
а в контексте вполне конкретной социокультурной, социально-территориальной и хозяйственно-экономической ситуации.
В этом смысле преодоление не может быть одинаковым для всех времен и народов, этнических, социокультурных групп (59).
97
[стр. 64]

* воздействия субъектов воспитывающего влияния, эффективностью социального управления.
Очевидно и другое: психолого-педагогическое влияние учитывает тот факт, что человек готовится к жизни и живет не вообще, не в среднестатистических общечеловеческих условиях,
но в контексте вполне конкретной социокультурной, социально-территориальной и хозяственно-экономической ситуации времен и народов, этнических, социокультурных групп.
Социальная среда в целом, различные сферы микросферы существования личности во всех возрастных периодах в процессе всей жизни человека оказывают на его поведение соответствующее влияние.
СоциальноА" исторически обусловлен и характер воздействия, возможности субъектов, психолого-педагогические воздействия, их количество и согласованность слияния, в том числе и различных учреждении.
Огромное разнообразие условий микросреды, в которой живет подросток, особенностей его индивидуально-личностных обстоятельств жизни, характера, здоровья, истории, влияние факторов наследственности требуют от психолого-педагогическои деятельности как основы оказания помощи повышенного внимания к неповторимому в жизни человека.
группировки общих черт, учет которых позволяет осуществлять работу более продуктивно в педагогическом плане более цивилизованно и эффективно.
В практической деятельности образовательных учреждений, если исходить из результата, процесса деятельности, не всегда понятна взаимосвязь практики с теоретической посылкой того или иного уровня научности, поэтому постоянно присутствует необходимость в углубленном аналитикосинтетическом подходе к анализу современного состояния воспитания подром стков.
Возникает необходимость определения механизма преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа, как комплекса не64

[Back]