Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 98]

Социальная среда в целом, различные сферы существования личности во всех возрастных периодах в процессе всей жизни человека оказывают на его поведение соответствующее влияние.
Социально исторически обусловлены
возможности субъектов, психолого-педагогические воздействия, их количество и согласованность слияния, в том числе и различных учреждений.
Огромное разнообразие условий микросреды, в которой живет
человек, особенностей его индивидуально-личностных обстоятельств жизни, характера, здоровья, истории, влияние факторов наследственности требуют от психологопедагогической деятельности как основы оказания помощи повышенного внимания к неповторимому человеку.
В то же время каждый конкретный конфликт требует типизации, группировки общих черт, учет которых позволяет осуществлять работу более продуктивно, а в педагогическом плане более цивилизованно и эффективно.
В практической деятельности образовательных учреждений, если исходить из результата
деятельности, не всегда понятна взаимосвязь практики с * теоретической посылкой того или иного уровня научности.
Поэтому постоянно присутствует необходимость в углубленном аналитико-синтетическом подходе к анализу современного состояния воспитания
молодежи.Р Возникает необходимость определения механизма работы с учебнопрофессиональным инфантилизмом студентов в процессе социокультурного развития в вузе как комплекса необходимых воздействий и условий внешней среды, обеспечивающих устойчивость функционирования профессиональнообразовательной и воспитательной системы вуза, каждая из которых определяет свои требования.
Условием организации системы являются потребности общественных систем в
таких студентах,.которые успешны в учебной' деятельности и готовы будут демонстрировать подобную успешность впоследствии в профессиональной деятельности.
На наш взгляд, педагогическое сопровождение процесса преодоления учебно-профессионального инфантилизма студентов в вузе предполагает 98
[стр. 64]

* воздействия субъектов воспитывающего влияния, эффективностью социального управления.
Очевидно и другое: психолого-педагогическое влияние учитывает тот факт, что человек готовится к жизни и живет не вообще, не в среднестатистических общечеловеческих условиях, но в контексте вполне конкретной социокультурной, социально-территориальной и хозяственно-экономической ситуации времен и народов, этнических, социокультурных групп.
Социальная среда в целом, различные сферы
микросферы существования личности во всех возрастных периодах в процессе всей жизни человека оказывают на его поведение соответствующее влияние.
СоциальноА" исторически обусловлен
и характер воздействия, возможности субъектов, психолого-педагогические воздействия, их количество и согласованность слияния, в том числе и различных учреждении.
Огромное разнообразие условий микросреды, в которой живет
подросток, особенностей его индивидуально-личностных обстоятельств жизни, характера, здоровья, истории, влияние факторов наследственности требуют от психолого-педагогическои деятельности как основы оказания помощи повышенного внимания к неповторимому в жизни человека.
группировки общих черт, учет которых позволяет осуществлять работу более продуктивно
в педагогическом плане более цивилизованно и эффективно.
В практической деятельности образовательных учреждений, если исходить из результата,
процесса деятельности, не всегда понятна взаимосвязь практики с теоретической посылкой того или иного уровня научности, поэтому постоянно присутствует необходимость в углубленном аналитикосинтетическом подходе к анализу современного состояния воспитания подром стков.
Возникает необходимость определения механизма
преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа, как комплекса не64

[стр.,65]

обходимых воздействий и условий внешней среды, обеспечивающих устойчивость функционирования образовательно-воспитательной системы колледжа, каждое из которых определяет свои требования.
Условием организации системы являются потребности общественных систем в
воспитании подростков, которые успешны в учебной деятельности и готовы будут демонстрировать подобную успешность впоследствии в профессиональной деятельности.
Механизмом преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа в нашем исследовании выступает как комплекс педагогических технологий воспитательной и образовательной деятельности руководства колледжа, преподавателей, классных руководителей, самих подростков и их семей, ориентированных на формирование позитивного отношения к учебной и профессиональной деятельности, мотивации на успешность и результативность в любом виде деятельности, активность и творчество.
Мы полагаем, что комплекс педагогических технологий предполагает наличие следующих составляющих: 1.
Применение технологий управления воспитательным процессом с ориентацией на предупреждение социально-профессионального инфантилизма учащихся (повышение компетентности педагогов с области профилактики и преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся; межинституциональное взаимодействие колледжа и семьи).
2.
Осуществление мониторинга отношений преподавателей и обучаемых, в аспекте сохранения и приумножения авторитета преподавателя как показателя его творческой реализации и характеристики его деятельности в качестве классного руководителя (творческие семинары, введение «обратной связи»; индивидуальные консультации).
3.
Реализация системы диагностических мер по выявлению наличия и вариантов формирования социально-профессионального инфантилизма у учащихся колледжа на всем протяжении обучения в колледже (проведение занятий, посвященных проблеме профессионального развития и профессионального

[Back]