Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 102]

социальная справедливость в оценке и стимулировании развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
В ходе исследования осуществлялось изучение творческого потенциала преподавателей высших военных училищ тыла, с учетом которого составлялись индивидуальные программы развития педагогического творчества.
Они предусматривали индивидуализацию
педагогического творчества преподавателей военных училищ тыла, оказание им помощи в решении конкретных задач военно-педагогической деятельности, активизацию самостоятельных усилий преподавателей в саморазвитии и самосовершенствовании.
Много внимания уделялось закреплению и совершенствованию индивидуального положительного опыта творческой работы, устранению недостатков, сдерживающих педагогическое творчество.
Для повышения эффективности проводимого эксперимента главные усилия были сконцентрированы на следующих направлениях: формирование у преподавателей устойчивой мотивации к профессиональной творческой деятельности; совершенствование военно-педагогической подготовки преподавателей к творческому труду; создание в вузе, на кафедрах благоприятных педагогических условий для развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
Исследования, проведенные Г.А.
Шабановым [156], А.В.
Меньшиковым [110] выявили положительную динамику в развитии педагогического творчества преподавателей военных училищ при использовании различных методик улучшения военно-педагогической подготовки преподавательского состава.
Помимо исследования влияния педагогических условий на развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла, исследовались и различия в динамике развития педагогического творчества у преподавателей в зависимости от возраста, продолжительно
[стр. 94]

6) проведение работы по изучению, обобшению и распространению ^ опыта творческой профессиональной деятельности, анализу и реализации научных разработок; 7) составление профессиограммы преподавателей, имеющих различный стаж профессиональной деятельности; 8) актуализация потребностей преподавателей в творческой профессиональной деятельности и оказание необходимой помощи в самосовершенствовании, повышении творческого потенциала; 9) осуществление контроля и наблюдения за профессиональной деятельностью, регистрация полученных результатев.
Основные усилия сосредотачивались на достижении систематичности и последовательности в работе по развитию профессионального творчества преподавателей, формированию у них стремления, интереса к совершенствованию содержания, форм и методов профессиональной деятельности.
На заседаниях кафедр, в ходе формирующего эксперимента, уточня^ лись и решались вопросы создания в коллективах сотворческой обстановки, способствующей обновлению содержания, методики и организации профессиональной деятельности, конструктивному, заинтересованному обсуждению продуктов творческой деятельности преподавателей, рассматривались предложения, разработки преподавателей, критические замечания к достигнутому уровню профессионального творчества, обеспечивалась социальная справедливость в оценке и стимулировании профессионального творчества и др.
Ф На индивидуальном уровне осуществлялось изучение творческого потенциала преподавателей, с учетом которого составлялись индивидуальные программы развития профессионального творчества.
Они предусматривали индивидуализацию
профессионально-творческой подготовки преподавателей, индивидуальную помощь в решении конкретных задач профессиональной деятельности, активизацию самостоятельных усилий преподавателей в самосовершенствовании.
Особое внимание уделялось закреплению и разви94

[стр.,95]

тию личного положительного опыта творческой работы, устранению недостатков, сдерживающих творческие поиски преподавателя.
В целях повышения эффективности проводимого эксперимента основные воздействия были сконцентрированы на следующих направлениях; 1) формирование у преподавателей устойчивой мотивации к профессиональной творческой деятельности; 2) совершенствование профессиональной подготовки преподавателей к творческому труду; 3) создание в вузе, на кафедрах оптимальных акмеологических условий для творческой деятельности преподавателя.
Исследования, проведенные в 1990 году Г.А.
Шабановым [186], выявили положительную динамику в развитии педагогического творчества преподавателей ввузов при использовании различных оптимизированных методик профессионально-педагогической подготовки профессорскопреподавательского состава.
В нашей же работе, кроме исследования влияния акмеологических условий на профессиональное творчество военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, мы ставили задачу выявить различия в динамике профессионального творчества у преподавателей, имеющих ученые степени и не имеющих их.
Для этого были сформированы экспериментальная и контрольная группы.
Их состав определялся таким образом: 1.
Генеральной совокупностью явились военно-педагогические кадры военно-технического профиля мужского пола филиала Военного университета связи (Ульяновского), военной кафедры при Ульяновском государственном техническом университете, военной кафедры Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, а так как привлечь всех их к опытно-экспериментальной работе не представлялось возможным, то применялась репрезентативная выборка.
2.
Репрезентативная выборка формировалась способами гнездовой выборки, когда в качестве единиц исследования отбирались отдельные рес

[Back]