Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 103]

сти военно-педагогической деятельности и преподавания конкретной учебной дисциплины, проходивших переподготовку или повышавших квалификацию.
Для решения этой задачи были сформированы экспериментальная и контрольная группы, состав которых определялся следующим образом: генеральной совокупностью явились преподаватели высших военных училищ тыла, а именно Ульяновского высшего военно-технического училища и Вольского высшего военного училища тыла, а так как привлечь всех их к опытно-экспериментальной работе было невозможно, то применялась репрезентативная выборка.
репрезентативная выборка формировалась способами гнездовой выборки, когда в качестве единиц исследования отбирались отдельные респонденты
с учетом общих свойств генеральной совокупности: возраста, стажа, времени преподавания конкретных дисциплин, уровня военнопедагогического творчества, научной степени и т.д.
(100 преподавателей из 12 кафедр двух высших военных училищ тыла).
При этом учитывались рекомендации начальников кафедр, коллег по
совместной военнопедагогической деятельности.
количество преподавателей в экспериментальную и контрольную группы определялось в соответствии с известным положением о том, что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем меньше может быть объем выборки, но статистически достоверным будет такое процентное распределение, которое включает в себя не менее 30 респондентов [110].
При этом учитывалось также, что основным критерием для определения объема выборочной совокупности являются разброс (дисперсия) числовых значений контрольных признаков элементов генеральной совокупности.
Чем больше дисперсия, тем больше объем выборочной совокупности и наоборот.
В нашем случае, учитывая
оптимальное распределение признаков и для повышения точности в исследовании из генеральной совокупности, отбиралась каждая третья единица.
Величина
[стр. 95]

тию личного положительного опыта творческой работы, устранению недостатков, сдерживающих творческие поиски преподавателя.
В целях повышения эффективности проводимого эксперимента основные воздействия были сконцентрированы на следующих направлениях; 1) формирование у преподавателей устойчивой мотивации к профессиональной творческой деятельности; 2) совершенствование профессиональной подготовки преподавателей к творческому труду; 3) создание в вузе, на кафедрах оптимальных акмеологических условий для творческой деятельности преподавателя.
Исследования, проведенные в 1990 году Г.А.
Шабановым [186], выявили положительную динамику в развитии педагогического творчества преподавателей ввузов при использовании различных оптимизированных методик профессионально-педагогической подготовки профессорскопреподавательского состава.
В нашей же работе, кроме исследования влияния акмеологических условий на профессиональное творчество военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, мы ставили задачу выявить различия в динамике профессионального творчества у преподавателей, имеющих ученые степени и не имеющих их.
Для этого были сформированы экспериментальная и контрольная группы.
Их состав определялся таким образом: 1.
Генеральной совокупностью явились военно-педагогические кадры военно-технического профиля мужского пола филиала Военного университета связи (Ульяновского), военной кафедры при Ульяновском государственном техническом университете, военной кафедры Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, а так как привлечь всех их к опытно-экспериментальной работе не представлялось возможным, то применялась репрезентативная выборка.
2.
Репрезентативная выборка формировалась способами гнездовой выборки, когда в качестве единиц исследования отбирались отдельные рес


[стр.,96]

понденты с учетом общих свойств генеральной совокупности: возраста, стажа, времени преподавания конкретных дисциплин, уровня творчества, научной степени и т.д, (100 человек из состава 15 кафедр 3 вузов военнотехнического профиля).
При этом учитывались рекомендации начальников кафедр, коллег по
работе.
3.
Определение количества преподавателей в экспериментальную и контрольную группы проводилось в соответствии с известным положением о том, что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем меньше может быть объем выборки, но статистически достоверным будет такое процентное распределение, которое включает в себя не менее 30 респондентов [44.
С.
460].
При этом учитывалось также, что критерием для определения объема выборочной совокупности являются числовые значения контрольных признаков элементов генеральной совокупности, а точнее их разброс (дисперсия).
Чем больше дисперсия, тем больше объем выборочной совокупности и наоборот.
В нашем случае, учитывая
нормальное распределение признаков и для повышения точности в исследовании из генеральной совокупности отбиралась каждая третья единица.
Величина
выборочной совокупности определялась по формуле: »=£> где п величина выборочной совокупности, N примерная генеральная совокупность, к шаг отбора.
л = а &= 46.
На основании полученных данных в состав экспериментальной и контрольной групп было включено по 50 преподавателей.
Сравнительные данные по составу экспериментальной и контрольной групп отражены в табл.
1.
Данные, приведенные в табл.
1, позволяют сделать вывод, что однородные показатели у преподавателей экспериментальной и контрольной групп на начальном этапе эксперимента достаточно близки.
Это подтверждает правильность комплектования групп и обеспечивает необходимую достоверность полученных данных при проведении эксперимента.

[Back]