Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 105]

Они позволяют сделать вывод о том, что однородные показатели у преподавателей высших военных училищ тыла экспериментальной и контрольной групп на начальном этапе эксперимента достаточно близки.
Это подтверждает правильность комплектования групп и обеспечивает необходимую достоверность полученных
результатов при проведении эксперимента.
Перед проведением формирующего эксперимента все его участники были проинструктированы, обеспечены специально разработанными памятками, определяющими порядок их работы по выполнению программных экспериментальных установок.
Для выявления содержания педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла, конкретных творческих идей, находок, других результатов педагогического творчества применялись методы наблюдения и анализа продуктов деятельности.
Они осуществлялись лично соискателем и экспертной группой в количестве 10 человек из числа руководящего состава военных училищ тыла, кафедр, наиболее опытных и авторитетных преподавателей.
Параметры и содержание выявляемой информации представлены в таблице 2.
[стр. 96]

понденты с учетом общих свойств генеральной совокупности: возраста, стажа, времени преподавания конкретных дисциплин, уровня творчества, научной степени и т.д, (100 человек из состава 15 кафедр 3 вузов военнотехнического профиля).
При этом учитывались рекомендации начальников кафедр, коллег по работе.
3.
Определение количества преподавателей в экспериментальную и контрольную группы проводилось в соответствии с известным положением о том, что чем больше статистически однородна генеральная совокупность, тем меньше может быть объем выборки, но статистически достоверным будет такое процентное распределение, которое включает в себя не менее 30 респондентов [44.
С.
460].
При этом учитывалось также, что критерием для определения объема выборочной совокупности являются числовые значения контрольных признаков элементов генеральной совокупности, а точнее их разброс (дисперсия).
Чем больше дисперсия, тем больше объем выборочной совокупности и наоборот.
В нашем случае, учитывая нормальное распределение признаков и для повышения точности в исследовании из генеральной совокупности отбиралась каждая третья единица.
Величина выборочной совокупности определялась по формуле: »=£> где п величина выборочной совокупности, N примерная генеральная совокупность, к шаг отбора.
л = а &= 46.
На основании полученных данных в состав экспериментальной и контрольной групп было включено по 50 преподавателей.
Сравнительные данные по составу экспериментальной и контрольной групп отражены в табл.
1.
Данные, приведенные в табл.
1, позволяют сделать вывод, что однородные показатели у преподавателей экспериментальной и контрольной групп на начальном этапе эксперимента достаточно близки.
Это подтверждает правильность комплектования групп и обеспечивает необходимую достоверность полученных
данных при проведении эксперимента.

[Back]