Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 108]

давателей, характере военно-педагогических задач, требующих творчества преподавателя, уточнялись некоторые критерии оценки уровня развития педагогического творчества.
В ходе групповых бесед на основе опосредованной оценки субъективных суждений выявлялось общее оценочное суждение по той или иной проблеме педагогического творчества.
При проведении бесед с руководителями вузов, кафедр, офицерами различных отделов и служб выявлялись их суждения о творческой
военнопедагогической деятельности преподавателей высших военных училищ тыла, проявлении у них показателей педагогического творчества, анализировалась работа, проводимая с преподавательским составом.
В индивидуальных беседах с курсантами уточнялась эффективность
творческих проявлений в военно-педагогической деятельности преподавателя.
Интервьюирование и анкетирование предусматривали изучение и уточнение проблем, связанных с развитием педагогического творчества, его диапазон, продуктивность, эффективность переподготовки и повышения квалификации преподавателей, стимулирования творческой военнопедагогической деятельности.
Уточнялась субъективная значимость для преподавателей
собственного, индивидуального педагогического творчества.
Выявлялись педагогические условия, способствующие развитию педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
В ходе обобщения независимых характеристик анализировались различные сведения от начальников кафедр, коллег-преподавателей о деятельности конкретных преподавателей из состава контрольной и экспериментальной групп, исследовалась эффективность их творческих поисков, потребность и мотивы творческой военно-педагогической деятельности.
Это позволило изучить многообразие оценок
педагогической творческой деятельности преподавателей как в сфере учебной, воспитательной, так и в методической, научно-исследовательской работах.
Экспертная оценка по выявлению уровня развития педагогического
[стр. 100]

ективных суждений выявлялось общее оценочное суждение по тому или иному вопросу.
При проведении бесед с руководителями вузов, кафедр, офицерами различных отделов и служб выявлялись их суждения о творческой
профессиональной деятельности преподавателей, проявлении у них показателей педагогического творчества, анализировалась работа, проводимая с профессорско-преподавательским составом.
В индивидуальных беседах с курсантами уточнялась эффективность
применяемых преподавателем средств профессиональной деятельности.
Во время интервьюирования, проводимого на основе заранее разработанных вопросов изучались и уточнялись видение профессорскопреподавательским составом проблем, связанных с профессиональным творчеством, его диапазон, продуктивность, эффективность переподготовки и повышения квалификации преподавателей, стимулирования профессиональной творческой деятельности.
Уточнялась субъективная значимость для преподавателей
собственной творческой профессиональной деятельности.
Выявлялись условия, способствующие или препятствующие развитию профессионального творчества.
Обобщение независимых характеристик заключалось в сборе, обобщении различных сведений от начальников кафедр, коллег-преподавателей о деятельности конкретных преподавателей из состава контрольной и экспериментальной групп, анализе эффективности их творческих поисков, потребностях и мотивах творческой деятельности.
Это позволило изучить многообразие оценок
действий преподавателей как в сфере учебной, воспитательной, так и в методической, научно-исследовательской работах.
Для экспертной оценки использовались анкеты, которые после пилотажного исследования были уточнены (прил.
4).
Оценивание проводилось не менее чем 5 экспертами, выделенными из состава кафедры, с обязательным участием начальника кафедры, заместителя или профессора.
Оно осуществлялось на основе: 100

[Back]