Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 109]

творчества преподавателей высших военных училищ тыла осуществлялась с помощью анкеты определения уровня развития педагогического творчества, которая после пилотажного исследования была уточнена (см.
Приложение 4).
Оценивание проводилось не менее чем 5 экспертами, выделенными из состава кафедры, с обязательным участием начальника кафедры, его заместителя, профессора или доцента.
Оно осуществлялось на основе: объективного наблюдения и анализа результатов педагогического творчества преподавателя; отчета преподавателя о своей военно-педагогической деятельности; обобщения результатов независимых характеристик и сравнения с данными, полученными в ходе анкетирования.
Обобщение, сопоставление и сравнение полученных результатов исследования позволило выявить динамику развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла на различных этапах экспериментальной работы.
Контроль за ходом опытно-экспериментальной работы осуществлялся в процессе наблюдения за деятельностью преподавателей экспериментальной и контрольной групп, бесед с руководителями вузов, кафедр, а также посредством экспертных оценок уровней
развития педагогического творчества преподавателей по итогам эксперимента.
С помощью методов математической статистики была проведена качественно-количественная обработка и интерпретация собранной и систематизированной информации.
В ходе обработки результатов опытно-экспериментальной работы уточнялась значимость основных
педагогических условий и направлений развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
Использование комплексной методики позволило получить не только вербальные данные от самих участников экспериментальной работы, но и осуществить проверку их достоверности другими методами ис
[стр. 101]

1) объективного наблюдения и анализа результатов профессиональной творческой деятельности; 2) самоанализа, отчета преподавателя о своей работе; 3) обобщения независимых характеристик и сравнения с данными, полученными в ходе анкетирования.
Сопоставление и сравнение полученных данных позволило выявить динамику развития профессионального творчества на различных этапах экспериментальной работы.
Метод консилиума применялся для изучения наиболее сложных вопросов, когда использование других методов давало противоречивые результаты.
Полученные результаты дополняли данные других методов, в том числе выявленные в ходе экспертного оценивания и тестирования.
Тестирование по методике Р.
Кеггела использовалось как дополнительный метод, оно применялось для дополнительного изучения интеллектуальных и творческих способностей преподавателей.
Контроль за ходом опытно-экспериментальной работы осуществлялся в процессе наблюдения за деятельностью преподавателей экспериментальной и контрольной групп, бесед с руководителями вузов, кафедр, а также посредством экспертных оценок уровней
профессионального творчества преподавателей по итогам эксперимента.
Качественно-количественная обработка и интерпретация собранной и систематизированной информации
проводилась с помощью математической статистики.
В ходе обработки результатов опытно-экспериментальной работы уточнялась значимость основных
направлений эффективного развития профессионального творчества.
Использование комплексной методики позволило получить не только вербальные данные от самих участников экспериментальной работы, но и осуществить проверку их достоверности другими методами исследования.

Полученные в ходе формирующего эксперимента результаты (см.
§3 гл.2) позволяют судить об эффективности разработанных практических ре101

[Back]