Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 110]

следования.
Анализ и обобщение результатов, полученных в ходе формирующего эксперимента подтверждает гипотезы эксперимента и позволяет судить об эффективности разработанных практических рекомендаций по развитию педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла (см.
приложение 5).
Таким образом, проведенная опытно-экспериментальная работа показывает, что развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла предполагает создание необходимых педагогических условий.
Ведущую роль играет создание благоприятной и креативно насыщенной педагогической среды, побуждающей к раскрытию и проявлению творческих способностей.
Уровень развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла в ходе опытно-экспериментальной работы оценивался в соответствии с обоснованными в диссертации критериями и показателями.
2.2.
Анализ результатов опытно-экспериментальном работы В ходе исследования, обобщения и разработки критериев качественной оценки уровней развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла был учтен и применен опыт военных исследователей А.А.
Балаховского, А.В.
Барабанщикова, В.И.
Вдовюка, Н.И.
Калакова, А.В.
Меньшикова, Г.А.
Шабанова и др.
Анализ работ названных авторов [14, 20, 33, 68, 110, 156] позволил определить основные требования к критериям оценки уровня развития педагогического творчества: во-первых, критерии должны быть объективными и отражать наиболее существенные признаки явления, независимо от сознания и воли субъекта;
[стр. 103]

критерии должны быть объективными и отражать наиболее существенные признаки явления, независимо от сознания и воли субъекта; во-вторых, данные признаки должны быть постоянными и устойчивыми; в-третьих, при выработке критериев необходимо исходить из целей, задач и содержания конкретного исследования.
Изучение проблемы показало также, что в практике различных исследований прослеживается несколько подходов к определению критериев и показателей.
Один из них заключается в том, что критерий понимается как показатель, на основании которого можно судить об эффективности какоголибо процесса [55, 168], при котором критерий есть совокупность основных показателей, раскрывающих определенный уровень какого-либо явления.
Этот (один) подход отличается в том, что степень сформированности показателя определяется путем фиксации его критериев на различных уровнях.
В данном исследовании мы исходили из рассмотренных методологических положений, толкований понятий “критерий”, “показатель” в энциклопедической, специальной литературе [186.
С.
92] и придерживались той точки зрения, что критерий выражает наиболее общий признак, по которому происходит оценка, сравнение реальных явлений, качеств процессов.
Степень проявления, качественная сформированное™, определенность критерия выражается в конкретных показателях.
Следовательно, критерий по своему объему шире понятия показатель, а последний характеризуется рядом признаков.
Критерии оценки профессионального творчества имеют свою специфику, они разрабатывались вузами применительно к теме их исследований (А.А.
Балаховский, Л.Г.
Лаптев, И.А.
Липский, В.А.
Михайловский, В.А.
Солоницын и др.) В общей педагогике эти проблемы нашли отражение в работах В.А.
Загвязинского [71], Ф.И.
Бондаря, М.Ю.
Красовицкого, А.Ф.
Иванова [77], Л.Я.
Радушкевич [158], Ф.Ш.
Терегулова и др.
Изучение литературы показало, что единого подхода к критериям профессионального творчества нет, однако, отдельные, значимые в определенных условиях кон103

[Back]