Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 116]

Изучение общей и военно-педагогической литературы, а также научных исследований А.А.
Балаховского, В.А.
Михайловского, А.В.
Меньшикова, В.А.
Солоиицииа, Г.А.
Шабанова и др.
свидетельствует, что развитие педагогического творчества преподавателя военного училища представляет собой сложный и относительно длительный период, включающий в себя последовательное прохождение ряда уровней, этапов, стадий.
Так, например, В.А.
Солоницын считает, что педагог в своем творчестве проходит 3 уровня творчества на основе отношения к
педагогическому опыту (положительное отношение, активное изучение и творческое его использование, самостоятельность в творческом использовании) и степени развитости педагогического воображения и психологопедагогического мышления (развиты недостаточно, развиты достаточно, четкость и оригинальность мышления) [146].
Представленный В.А.
Михайловским анализ качественной характеристики проявлений педагогического творчества при рассмотрении его уровней предполагает, что низкий уровень творчества проявляется в выборе форм, методов и средств обучения и воспитания, в сочетании с содержанием задач, конкретными условиями.
Этот уровень определяется недостаточным развитием «многих предпосылок и компонентов творчества».
Среднему уровню присущи творческое мышление, знание дела, научный подход к решению учебно-воспитательных задач, интерес к новому
военно-педагогическому опыту, достаточная самостоятельность и инициатива в разработке новых педагогических средств и методических приемов.
Высокий уровень
педагогического творчества характеризуется проявлением всех его признаков, особенно творческого мышления и т.п.
[112.
С.
20-30, 50].
Весьма интересными представляются и исследования российских педагогов высшей школы.
Так А.Д.
Деменцев считает, что преподаватель в своем творчестве проходит 3 стадии: профессиональной адаптации, критического освоения опыта, собственно творчества
[47], И.П.
Раченко выде
[стр. 112]

2.3.
Анализ динамики процесса развития профессиональиого творчества военно-педагогических кадров вузов военнотехнического профиля Для повышения достоверности результатов анализа динамики процесса развития профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля нами учитывались результаты исследований творческой профессиональной деятельности, проведенные А.А.
Балаховским, В.А.
Михайловским, В.А.
Солонициным, Г.А.
Шабановым и др.
Изучение общей и военно-педагогической литературы
свидетельствует, что развитие профессионального творчества преподавателя представляет собой сложный и относительно длительный процесс, включающий в себя последовательное прохождение ряда этапов (периодов, стадий).
Например, В.А.
Солоницын считает, что педагог в своем творчестве проходит 3 уровня творчества на основе отношения к
профессиональному опыту (положительное отношение, активное изучение и творческое его использование, самостоятельность в творческом использовании) и степени развитости педагогического воображения и психолого-педагогического мышления (развиты недостаточно, развиты достаточно, четкость и оригинальность мышления) [173].
Анализ качественной характеристики
выражений профессионального творчества при рассмотрении его уровней представлен В.А.
Михайловским: низкий уровень творчества проявляется в выборе форм, методов и средств обучения и воспитания, в сочетании с содержанием задач, конкретными условиями.
Этот уровень определяется недостаточным развитием "многих предпосылок и компонентов творчества".
Среднему уровню присущи творческое мышление, знание дела, научный подход к решению учебновоспитательных задач, интерес к новому
профессиональному опыту, достаточная самостоятельность и инициатива в разработке новых средств и методических приемов.
Высокий уровень
профессионального творчества ха112

[стр.,113]

и з растеризуется проявлением всех его признаков, особенно творческого мышления и т.п.
[133.
С.
20-30, 50].
А.Д.
Деменцев считает, что преподаватель в своем творчестве проходит 3 стадии: профессиональной адаптации, критического освоения опыта, собственно творчества
[60].
На основе многолетних исследований И.П.
Раченко выделяет несколько этапов, в результате прохождения которых преподаватель последовательно достигает следующих уровней: профессионального становления, стихийного самосовершенствования, планомерной реализации, оптимизации [162].
Кроме того, исследование, проведенное Г.А.
Шабановым [186] показало, что процесс развития профессионального творчества не ограничивается только периодом деятельности преподавателя в вузе, поскольку многие предпосылки для творчества, такие как творческое воображение, мышление, профессиональные и педагогические знания, навыки, личностные качества формируются и развиваются у него в течение всей жизни и деятельности, предшествующей работе в вузе: в семье, в школе, во время обучения в военном вузе, академии, службы в войсках.
Определенный уровень готовности к творческому решению педагогических задач, по мнению В.А.
Сластеннна, В.И.
Загвязинского можно сформировать уже у студентов, которые в своей подготовке последовательно продвигаются на различные уровни творчества: интуитивный, репродуктивный, продуктивно-творческий и творческий [71, 169].
В рассмотренных выше мнениях называются от трех до четырех уровней профессионального творчества преподавателей.
В нашем исследовании выявлено четыре уровня профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, которые они проходят в процессе своей профессиональной деятельности (см.
гл.2 данного параграфа).
Выделение уровневого характера развития профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля позволило раскрыть динамику его развития как переход от низшего уровня к высшему.

[Back]