Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 117]

ляет несколько этапов, в результате прохождения которых преподаватель последовательно достигает следующих уровней: профессионального становления, стихийного самосовершенствования, планомерной реализации, оптимизации [136].
Исследование проведенное Г.А.
Шабановым [156] показало, что процесс развития профессионального творчества не ограничивается только периодом деятельности преподавателя в вузе, поскольку многие предпосылки для творчества, такие как творческое воображение, мышление, профессиональные и педагогические знания, навыки, личностные качества формируются и развиваются у него в течение всей жизни, предшествующей военно-педагогической деятельности: в семье, в школе, во время обучения в военном вузе, академии, службе в войсках.
Определенный уровень готовности к творческому решению педагогических задач, по мнению
В.И.
Загвязинского, В.А.
Сластенина, можно сформировать уже у студентов, которые в своей подготовке последовательно продвигаются на различные уровни творчества: интуитивный, репродуктивный, продуктивнотворческий и творческий [57,142].
Исследование проведенное В.А.
Меньшиковым, предполагает четыре уровня развития профессионального творчества военных преподавателей, которые они проходят в процессе своей профессиональной деятельности [110].
Таким образом, можно отметить, что в большинстве различных исследований называются от трех до четырех уровней развития педагогического творчества преподавателей.
Представленное исследование рассматривает четыре уровня развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла, которые они последовательно проходят в процессе своей военнопедагогической деятельности и именно выделение уровневого характера развития педагогического творчества позволяет раскрыть динамику его развития как последовательный переход от низшего уровня к высшему
[стр. 113]

и з растеризуется проявлением всех его признаков, особенно творческого мышления и т.п.
[133.
С.
20-30, 50].
А.Д.
Деменцев считает, что преподаватель в своем творчестве проходит 3 стадии: профессиональной адаптации, критического освоения опыта, собственно творчества [60].
На основе многолетних исследований И.П.
Раченко выделяет несколько этапов, в результате прохождения которых преподаватель последовательно достигает следующих уровней: профессионального становления, стихийного самосовершенствования, планомерной реализации, оптимизации [162].
Кроме того, исследование, проведенное Г.А.
Шабановым [186] показало, что процесс развития профессионального творчества не ограничивается только периодом деятельности преподавателя в вузе, поскольку многие предпосылки для творчества, такие как творческое воображение, мышление, профессиональные и педагогические знания, навыки, личностные качества формируются и развиваются у него в течение всей жизни и деятельности, предшествующей работе в вузе: в семье, в школе, во время обучения в военном вузе, академии, службы в войсках.
Определенный уровень готовности к творческому решению педагогических задач, по мнению
В.А.
Сластеннна, В.И.
Загвязинского можно сформировать уже у студентов, которые в своей подготовке последовательно продвигаются на различные уровни творчества: интуитивный, репродуктивный, продуктивно-творческий и творческий [71, 169].
В рассмотренных выше мнениях называются от трех до четырех уровней профессионального творчества преподавателей.
В нашем исследовании выявлено четыре уровня профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, которые они проходят в процессе своей профессиональной деятельности (см.
гл.2 данного параграфа).
Выделение уровневого характера развития
профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля позволило раскрыть динамику его развития как переход от низшего уровня к высшему.

[Back]