Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 135]

лей высших военных училищ тыла на это указали около 92 % респондентов.
В таких педагогических коллективах преподаватели имеют равные позиции, право на альтернативу, право быть выслушанным, право на открытие и т.п.
Так эффективным средством, позволяющим преподавателю глубже понять роль творчества в
военно-педагогической деятельности, является заслушивание отчетов преподавателей по всем видам их творческой военно-педагогической деятельности, коллективное обсуждение их творческих идей, мнений по наиболее важным проблемам обучения и воспитания курсантов, научных сообщений на заседаниях кафедр, предметнометодических комиссий.
Практика работы таких кафедр показывает, что данные мероприятия дают больший эффект лишь в том случае, если они заранее тщательно готовятся и в их обсуждении участвую т не только те преподаватели, которые служат примером творческого отношения к делу, но и тех, которые не проявляют творчества в работе.
Анализ
творческих проявлений в военно-педагогической деятельности, пожелания, критические замечания коллег позволяют яснее увидеть недостатки, скрытые резервы.
Заслушивание преподавателей,
показывающих пример в педагогическом творчестве, дает возможность каждому присутствующему примерить его на собственной военно-педагогической деятельности, сравнить со своими достижениями, что способствует самоанализу, саморазвитию и самосовершенствованию каждого преподавателя.
Вместе с тем, в ходе исследования было установлено, что более 24 % преподавателей не всегда получали товарищескую помощь и поддержку в осуществлении своих творческих планов и намерений, более трети из них подвергались серьезной критике за промахи и недочеты в учебновоспитательной деятельности, первые творческие неудачи, около J5 % указали на нездоровую обстановку на кафедре, что отрицательно сказалось на их творческой военно-педагогической деятельности.
Значительное влияние на развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла оказывает, по мнению 95 %
[стр. 132]

сотворчества.
В этих коллективах преподаватели имеют равные позиции право на альтернативу, право быть выслушанным, право на открытие и т.п.
Так эффективным средством, позволяющим преподавателю глубже понять роль творчества в
профессиональной деятельности, является заслушивание и коллективное обсуждение их мнений, сообщений на заседаниях кафедр, предметно-методических комиссий по данному вопросу.
Практика работы кафедр показывает, что заслушивания дают больший эффект, если проводятся по заблаговременно подготовленным для преподавателя вопросам, и в их обсуждении участвуют не только те преподаватели, которые служат примером творческого отношения к делу, но и тех, которые не проявляют творчества в работе.
Анализ
собственной творческой профессиональной деятельности, пожелания, критические замечания коллег позволяют яснее увидеть недостатки, скрытые резервы.
Заслушивание преподавателей,
постоянно проявляющих творчество, дает возможность изучить и проанализировать передовой опыт профессиональной творческой деятельности, Наряду с этим, 53% преподавателей в опросах, беседах-интервью отметили, что не всегда получали товарищескую помощь в осуществлении своих творческих планов, 39% из них подвергались серьезной критике за первые творческие неудачи, 31% указали на нездоровую в целом обстановку на кафедре, что отрицательно сказалось на их творческой деятельности.
Существенное влияние на профессиональное творчество, по мнению 93 % преподавателей, 87 % начальников кафедр, их заместителей, оказывает наличие и реализация перспектив в деятельности преподавателей, связанных со стимулированием профессионального творческого труда.
Рассмотренные перспективы уже сами по себе выступают в роли определенных стимулов к творчеству, однако целенаправленный выбор соответствующих средств стимулирования позволяет избирательно анализировать наиболее значимые для преподавателя потребности и тем самым повышать уровень его внутренней мотивации (§ 2 главы 3).
Изучение вузовской практики свидетельствует, что 132

[Back]