Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 136]

преподавателей, 75 % начальников кафедр, их заместителей, наличие и реализация перспектив в деятельности преподавателей, связанных со стимулированием педагогического творчества в военно-педагогической деятельности.
Рассмотренные перспективы уже сами по себе выступают в роли определенных стимулов к творчеству, однако, целенаправленный выбор соответствующих средств стимулирования позволяет избирательно анализировать наиболее значимые для преподавателя потребности и тем самым повышать уровень его внутренней мотивации.

Анализ данной проблемы в венных училищах тыла показывает, что для стимулирования педагогического творчества преподавателей используются разнообразные формы, но 73% из них носят моральный характер.
Большое влияние на развитие педагогического творчества преподавательского состава высших военных училищ тыла оказывает их участие в работе в межвузовских конференций и семинаров.
К сожалению, такая работа не носит системного и планового характера.
В большинстве случаев преподаватели участвуют в их работе от случая к случаю, да и то лишь тогда, когда это связано с написанием диссертации.
По опросам преподавателей высших военных училищ тыла лишь только около 15% из их числа принимали участие в подобных мероприятиях.
А ведь именно подобные форумы дают возможность преподавательскому составу военных училищ познать творческие находки, научные идеи, разработки лучших педагогов-новаторов.
Важным педагогическим средством создания и сохранения благоприятной и креативной педагогической среды в учебном заведении является соблюдение преемственности поколений.
Проведенное исследование показало, что наиболее благоприятная творческая среда создана на кафедрах, где уравновешены темпы ухода старшего поколения преподавателей и осуществляется передача накопленного ими творческого опыта более младшим.
Н а этих кафедрах практически не встречается преподавателей с низким уровнем
развития педагогического творчества, а более 50% из них
[стр. 132]

сотворчества.
В этих коллективах преподаватели имеют равные позиции право на альтернативу, право быть выслушанным, право на открытие и т.п.
Так эффективным средством, позволяющим преподавателю глубже понять роль творчества в профессиональной деятельности, является заслушивание и коллективное обсуждение их мнений, сообщений на заседаниях кафедр, предметно-методических комиссий по данному вопросу.
Практика работы кафедр показывает, что заслушивания дают больший эффект, если проводятся по заблаговременно подготовленным для преподавателя вопросам, и в их обсуждении участвуют не только те преподаватели, которые служат примером творческого отношения к делу, но и тех, которые не проявляют творчества в работе.
Анализ собственной творческой профессиональной деятельности, пожелания, критические замечания коллег позволяют яснее увидеть недостатки, скрытые резервы.
Заслушивание преподавателей, постоянно проявляющих творчество, дает возможность изучить и проанализировать передовой опыт профессиональной творческой деятельности, Наряду с этим, 53% преподавателей в опросах, беседах-интервью отметили, что не всегда получали товарищескую помощь в осуществлении своих творческих планов, 39% из них подвергались серьезной критике за первые творческие неудачи, 31% указали на нездоровую в целом обстановку на кафедре, что отрицательно сказалось на их творческой деятельности.
Существенное влияние на профессиональное творчество, по мнению 93 % преподавателей, 87 % начальников кафедр, их заместителей, оказывает наличие и реализация перспектив в деятельности преподавателей, связанных со стимулированием профессионального творческого труда.
Рассмотренные перспективы уже сами по себе выступают в роли определенных стимулов к творчеству, однако целенаправленный выбор соответствующих средств стимулирования позволяет избирательно анализировать наиболее значимые для преподавателя потребности и тем самым повышать уровень его внутренней мотивации
(§ 2 главы 3).
Изучение вузовской практики свидетельствует, что 132

[стр.,133]

для стимулирования профессионального творчества используются разнообразные формы, но 73% из них носят моральный характер (см.
прил.
7).
Как отметило 78 % респондентов, принимавших участие в исследовании, большое влияние на развитие профессионального творчества военнопедагогических кадров оказывает их работа в межвузовских конференциях и семинарах.
В 2002 2003 годах преподаватели филиала Военного университета связи (Ульяновского) принимали активное участие в межвузовской научной конференции 4 'Проблемы творческого развития личности в системе образования” и в 2004 году в международной научно-практической конференции «Проблема творческого развития личности в XXI веке», на которых они делились своим опытом творчества и перенимали творческий опыт своих коллег из других вузов и по итогам которых были изданы буклеты.
На этих конференциях с участием видных ученых акмеологов, психологов, педагогов А.А.
Деркач, О.И.
Дониной, Ю.А.
Клейберга, Н.И.
Калакова, Л.Г.
Лаптева, В.Г.
Михайловского, О.В.
Москаленко, Н.Д.
Никандрова, Н.Б.
Шмелевой раскрывались механизмы, условия, проблемы развития профессионального творчества, в том числе и преподавателей.
Проведенная работа позволила расширить представления профессорско-преподавательского состава о том, каким может быть преподаватель в полном смысле этого слова, как использовать творческий потенциал в повседневной деятельности.
Еще одним условием развития профессионального творчества преподавателей является преемственность поколений.
Исследование показало, что наиболее благоприятная
среда создана на кафедрах, где уравновешены темпы ухода старшего поколения от дел и передача накопленного творческого опыта старших младшим.
На этих кафедрах практически не встречается преподавателей с низким уровнем
профессионального творчества, а более 50 % из них имеют уровни высокий и выше среднего.
Выравниванию ситуации связанной с увольнением преподавателей, имеющих высокий творческий потенциал, способствуют шаги, предпринимаемые правительством нашей страны, в частности; разработаны новые та133

[Back]