Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 137]

имеют уровни «высокий» и «выш е среднего».
Выравниванию ситуации связанной с увольнением преподавателей, имеющих высокий творческий потенциал, способствуют шаги, предпринимаемые правительством нашей страны, в частности, разработаны новые
тарифно-квалификационные требования к должностям профессорскопреподавательского и научного состава.
С
ноября 2006 года доктор наук ежемесячно будет дополнительно получать надбавку в 7000 рублей, кандидат наук 3000 рублей.
Кроме этого, руководящему и преподавательскому составу трех видовых академий уже выплачиваются надбавки к окладу за сложность и важность задач (20 и 30 процентов соответственно), на очереди организация выплаты аналогичных надбавок преподавателям других академий и военных университетов.
Все это способствует созданию благоприятной и креативно насыщенной среды в педагогических коллективах кафедр, побуждающей к раскрытию и проявлению подлинно творческих педагогических способностей и возможностей и динамичному развитию педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
Вместе с тем нельзя не отметить и несколько проблем, меш ающих творческому развитию личности военного педагога.
К ним относятся: большая заорганизованность и строгая регламентация всех видов военно-педагогической деятельности преподавателя, жесткие требования к разработке учебно-методической документации; слабая учебно-материальная база, недостаточное количество технических средств обучения, слишком малые темпы компьютеризации обучения; большая педагогическая и научная нагрузка, выполнение мероприятий, не связанных напрямую с учебной, методической, научной и воспитательной работой.
Подавляющее большинство начальников кафедр подчеркивают излишнюю загруженность
преподавательского состава.
Из-за сокращения
[стр. 133]

для стимулирования профессионального творчества используются разнообразные формы, но 73% из них носят моральный характер (см.
прил.
7).
Как отметило 78 % респондентов, принимавших участие в исследовании, большое влияние на развитие профессионального творчества военнопедагогических кадров оказывает их работа в межвузовских конференциях и семинарах.
В 2002 2003 годах преподаватели филиала Военного университета связи (Ульяновского) принимали активное участие в межвузовской научной конференции 4 'Проблемы творческого развития личности в системе образования” и в 2004 году в международной научно-практической конференции «Проблема творческого развития личности в XXI веке», на которых они делились своим опытом творчества и перенимали творческий опыт своих коллег из других вузов и по итогам которых были изданы буклеты.
На этих конференциях с участием видных ученых акмеологов, психологов, педагогов А.А.
Деркач, О.И.
Дониной, Ю.А.
Клейберга, Н.И.
Калакова, Л.Г.
Лаптева, В.Г.
Михайловского, О.В.
Москаленко, Н.Д.
Никандрова, Н.Б.
Шмелевой раскрывались механизмы, условия, проблемы развития профессионального творчества, в том числе и преподавателей.
Проведенная работа позволила расширить представления профессорско-преподавательского состава о том, каким может быть преподаватель в полном смысле этого слова, как использовать творческий потенциал в повседневной деятельности.
Еще одним условием развития профессионального творчества преподавателей является преемственность поколений.
Исследование показало, что наиболее благоприятная среда создана на кафедрах, где уравновешены темпы ухода старшего поколения от дел и передача накопленного творческого опыта старших младшим.
На этих кафедрах практически не встречается преподавателей с низким уровнем профессионального творчества, а более 50 % из них имеют уровни высокий и выше среднего.
Выравниванию ситуации связанной с увольнением преподавателей, имеющих высокий творческий потенциал, способствуют шаги, предпринимаемые правительством нашей страны, в частности; разработаны новые
та133

[стр.,134]

рифно-квалификационные требования к должностям профессорскопреподавательского и научного состава.
С
2003 года доктор наук ежемесячно дополнительно получает 1500 рублей, кандидат 900 рублей.
Кроме того, руководящему и преподавательскому составу трех видовых академий уже выплачиваются надбавки к окладу за сложность и важность задач (20 и 30 процентов соответственно), на очереди организация выплаты аналогичных надбавок преподавателям других академий и университетов.
Таким образом, вышеперечисленные условия способствуют созданию акмеологически насыщенной творческой среды в коллективах кафедр и динамичному развитию профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля.
В то же время на кафедрах существуют проблемы, препятствующие созданию акмеологически насыщенной творческой среды в коллективах кафедр.
К ним относятся: 1) сохраняющаяся категоричность и однозначность высказываемых требований, рекомендаций, содержащихся в методических разработках это отмечают 80 % экспертов; 2) отсутствие необходимой помощи и поддержки со стороны руководства кафедр, на что указывают тридцать семь процентов преподавателей; 3) большая педагогическая и научная нагрузка, отмеченная всеми респондентами ; 4) выполнение мероприятий, не связанных напрямую с учебной, методической, воспитательной и научной работой.
Подавляющее большинство начальников кафедр подчеркивают излишнюю загруженность
профессорско-преподавательского состава.
Из-за сокращения штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и вузов министерства обороны, произошло фактическое перераспределение бюджета времени преподавателей в сторону увеличения той ее части, которая не связана с проводимой преподавателями учебной, методической, воспитательной и научной работой.
Целенаправленное изучение этого 134

[Back]