Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 138]

штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации, 0 том числе и вузов министерства обороны, произошло фактическое перераспределение бюджета времени преподавателей в сторону увеличения той ее части, которая не связана с проводимой преподавателями учебной, методической, научной и воспитательной работой.
Целенаправленное изучение этого вопроса показало, что более половины преподавателей имеют учебную нагрузку, в 1,2-1,5 раза превышающую установленные нормы, до 99 % преподавателей привлекаются в течение учебного года к выполнению задач, не связанных с обучением и воспитанием курсантов, что значительно сокращает бюджет времени, необходимый для качественной подготовки и творческого проведения учебных занятий и воспитательных мероприятий.
Общий анализ динамики развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла, проведенный в исследовании указал на прямую зависимость развития педагогического творчества преподавателей от возраста, продолжительности военно-педагогической деятельности и преподавания конкретной дисциплины, прохождения ими переподготовки и повышения квалификации.
При увеличении степени индивидуализации
военно-педагогической подготовки преподавателей происходит повышение уровня профессионального творчества [158].
Исследование, проведенное Г.А .
Ш абановым [156] так же показало зависимость между имеющимися у преподавателя психолого-педагогическими, специальными знаниями, навыками, умениями и уровнем его педагогического творчества.
В о-вторы х, в ходе опытно-экспериментальной работы было также установлено, что важным педагогическим условием развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла является сформированность представлений о сущности творчества преподавателя, его показателях, критериях и уровнях.
Актуализация образа идеала, который выступает одной из субъективных форм побуждения личности, способствует превращению
побуждающих мотивов творческой военно
[стр. 134]

рифно-квалификационные требования к должностям профессорскопреподавательского и научного состава.
С 2003 года доктор наук ежемесячно дополнительно получает 1500 рублей, кандидат 900 рублей.
Кроме того, руководящему и преподавательскому составу трех видовых академий уже выплачиваются надбавки к окладу за сложность и важность задач (20 и 30 процентов соответственно), на очереди организация выплаты аналогичных надбавок преподавателям других академий и университетов.
Таким образом, вышеперечисленные условия способствуют созданию акмеологически насыщенной творческой среды в коллективах кафедр и динамичному развитию профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля.
В то же время на кафедрах существуют проблемы, препятствующие созданию акмеологически насыщенной творческой среды в коллективах кафедр.
К ним относятся: 1) сохраняющаяся категоричность и однозначность высказываемых требований, рекомендаций, содержащихся в методических разработках это отмечают 80 % экспертов; 2) отсутствие необходимой помощи и поддержки со стороны руководства кафедр, на что указывают тридцать семь процентов преподавателей; 3) большая педагогическая и научная нагрузка, отмеченная всеми респондентами ; 4) выполнение мероприятий, не связанных напрямую с учебной, методической, воспитательной и научной работой.
Подавляющее большинство начальников кафедр подчеркивают излишнюю загруженность профессорско-преподавательского состава.
Из-за сокращения штатной численности Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и вузов министерства обороны, произошло фактическое перераспределение бюджета времени преподавателей в сторону увеличения той ее части, которая не связана с проводимой преподавателями учебной, методической, воспитательной и научной работой.
Целенаправленное изучение этого 134

[стр.,135]

вопроса показало, что более половины преподавателей имеют учебную нагрузку, в 1,2— 1,5 раза превышающую установленные нормы, до 99 % преподавателей привлекаются в течение учебного года к выполнению задач, не связанных с обучением и воспитанием курсантов, что значительно сокращает бюджет времени, необходимый для качественной подготовки и творческого проведения учебных занятий и воспитательных мероприятий.
Анализ динамики развития профессионального творчества преподавателей вузов, проведенный в § 3 главы 2 позволяет сделать выводы о том, что существует прямая зависимость между уровнем профессионального творчества преподавателей и прохождением ими переподготовки и повышением квалификации.
При увеличении степени индивидуализации
профессиональной подготовки преподавателей происходит повышение уровня профессионального творчества [188].
Исследование, проведенное Г.А.
Шабановым [186], так же показало зависимость между имеющимися у преподавателя психолого-педагогическими, специальными знаниями, навыками, умениями и уровнем его профессионального творчества.
В ходе опытно-экспериментальной работы было также установлено, что
одним из условий развития профессионального творчества является формирование у преподавателей представления о том, в чем заключается профессиональное творчество преподавателя, работающего в вузе военнотехнического профиля.
Актуализация образа идеала, который выступает одной из субъективных форм побуждения личности, способствует превращению
“знаемых” мотивов творческой профессиональной деятельности в доминирующие, реально действующие.
Индивидуальные беседы, проведенные с преподавателями, показывают, что основными источниками для формирования у них профессионального идеала служат яркие примеры жизни и деятельности выдающихся представителей отечественной и зарубежной педагогики и психологии, образцы творческой деятельности преподавателей высшей военной школы, зрительные образы, содержащиеся в художественной и научной литературе.
При этом выяснилось, что для 9 % преподавателей в ка135

[Back]