Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 139]

педагогической деятельности в доминирующие, реально действующие.
Индивидуальные беседы, проведенные с преподавателями, показывают, что основными источниками для формирования у них
идеала-педагога служат яркие примеры жизни и деятельности выдающихся представителей отечественной и зарубежной педагогики и психологии, образцы творческой деятельности преподавателей высшей военной школы, зрительные образы, содержащиеся в художественной и научной литературе.
При этом выяснилось, что для
12% преподавателей в качестве идеала выступает конкретная личность, для 73% идеалом является собирательное представление нескольких образов, их примеров поведения и деятельности, в том числе и коллег по работе, 15% преподавателей отметили, что не имеют целостного идеала.
В
большинстве случаев это связано с тем, что некоторая часть преподавателей высших военных училищ тыла слабо знает не только творческие идеи, находки, но и образ деятельности, стиль работы известных преподавателей.
В целях
определения целостного или собирательного идеала у преподавательского состава в ходе формирующего эксперимента использовались различные средства: изучение жизни и творческого наследия известных преподавателей, пропаганда и распространение опыта лучших преподавателей, методистов, проявляющих творчество в военно-педагогической деятельности вузов и высшей школы.
За время проведения экспериментов в библиотеках
училищ были организованы и проведены выставки литературы, раскрывающих передовой опыт педагогического творчества преподавателей.
В типографиях были изданы сборники научных трудов преподавателей, в которых они
делились своим опытом творческой военнопедагогической деятельности.
В -третьи х, важным педагогическим условием развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла является материально-техническая оснащенность военно-педагогического процесса учебного заведения.
Она предполагает наличие современно оборудован
[стр. 135]

вопроса показало, что более половины преподавателей имеют учебную нагрузку, в 1,2— 1,5 раза превышающую установленные нормы, до 99 % преподавателей привлекаются в течение учебного года к выполнению задач, не связанных с обучением и воспитанием курсантов, что значительно сокращает бюджет времени, необходимый для качественной подготовки и творческого проведения учебных занятий и воспитательных мероприятий.
Анализ динамики развития профессионального творчества преподавателей вузов, проведенный в § 3 главы 2 позволяет сделать выводы о том, что существует прямая зависимость между уровнем профессионального творчества преподавателей и прохождением ими переподготовки и повышением квалификации.
При увеличении степени индивидуализации профессиональной подготовки преподавателей происходит повышение уровня профессионального творчества [188].
Исследование, проведенное Г.А.
Шабановым [186], так же показало зависимость между имеющимися у преподавателя психолого-педагогическими, специальными знаниями, навыками, умениями и уровнем его профессионального творчества.
В ходе опытно-экспериментальной работы было также установлено, что одним из условий развития профессионального творчества является формирование у преподавателей представления о том, в чем заключается профессиональное творчество преподавателя, работающего в вузе военнотехнического профиля.
Актуализация образа идеала, который выступает одной из субъективных форм побуждения личности, способствует превращению “знаемых” мотивов творческой профессиональной деятельности в доминирующие, реально действующие.
Индивидуальные беседы, проведенные с преподавателями, показывают, что основными источниками для формирования у них
профессионального идеала служат яркие примеры жизни и деятельности выдающихся представителей отечественной и зарубежной педагогики и психологии, образцы творческой деятельности преподавателей высшей военной школы, зрительные образы, содержащиеся в художественной и научной литературе.
При этом выяснилось, что для
9 % преподавателей в ка135

[стр.,136]

честве идеала выступает конкретная личность, для 67 % идеалом является собирательное представление из отдельных элементов, примеров поведения и деятельности нескольких преподавателей, в том числе коллег по работе, 24% преподавателей отметили, что не имеют целостного идеала.
Во
многом это связано с тем, что часть профессорско-преподавательского состава слабо знает не только творческие идеи, находки, но и образ деятельности, стиль работы известных преподавателей.
В целях
формирования идеала у профессорско-преподавательского состава в ходе формирующего эксперимента использовались различные средства: изучение жизни и творческого наследия известных преподавателей, пропаганда и распространение опыта преподавателей, проявляющих творчество в профессиональной деятельности вузов и высшей школы.
За время проведения экспериментов в библиотеках
вузов были организованы и проведены выставки литературы, отражающие опыт профессионального творчества преподавателей.
В типографиях были изданы сборники научных трудов преподавателей, в которых они
раскрывали свой опыт профессиональной творческой деятельности.
Около 70 % преподавателей экспериментальной группы, опрошенных в ходе исследования, указали, что толчком к развитию профессионального творчества стала совместная работа с творчески развитым человеком: научным руководителем диссертации, коллегой-преподавателем при подготовке диссертационных исследований.
Опрос преподавателей, проведенный в ходе исследования, показал, что на развитие профессионального творчества оказывает большое влияние материально-техническая обеспеченность профессиональной деятельности преподавателя.
Она заключается в наличии оборудованного рабочего места преподавателя для подготовки к проведению учебной, методической, воспитательной и научной работы, а так же оборудованных учебных аудиторий и мест проведения занятий, комнат военно-научных кружков; обеспечении гигиенических условий работы.
136

[Back]