Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 140]

ных рабочего места преподавателя для подготовки к проведению учебной, методической, воспитательной и научной работы, а так же учебных аудиторий и мест проведения занятий, компьютерных классов, комнат военнонаучных кружков, обеспечения гигиенических условий работы, а также современных технических средств обучения.
Там, где этим компонентам уделяется должное внимание, там присутствует высокий уровень педагогического творчества.
Однако беседы, опрос преподавателей высших военных училищ тыла показывают, что 55% преподавателей испытывают недостаток в необходимой научной и учебнометодической литературе, более 65% в современных технических средствах обучения.
В-четверты х, определяющее влияние на развитие педагогического творчества преподавателей вы сш их военных училищ ты ла, по м нению 75% преподавателей, 67% начальников кафедр, их заместителей оказы вает наличие у них устойчивой мотивации к творческой военнопедагогической деятельности.
Больш ое значение, при этом, имеет содержание и уровень мотивации преподавателей вы сш их военных училищ ты ла к творческой военно-педагогической деятельности, его стремление к поиску новых, более эффективных форм и методов учебно-воспитательной работы .
А .
М аслоу рассматривая мотивы и личность свидетельствует, что мотивы неоднородны по своему происхождению, характеру связей с профессией [106].
В этом плане правомерно выделение: во-первых, группы мотивов, вы раж аю щ их потребность в том, что составляет основное содержание профессии;
во-вторых, группы мотивов связанных с отражением некоторых особенностей профессии в общ ественном сознании (мотивы престижа, общ ественной значимости профессии); в-третьих, группы мотивов вы раж аю щ их ранее сложивш иеся
[стр. 138]

кий уровень удовлетворенности своей профессией свидетельствует о положительном отношении к своей профессиональной творческой деятельности.
Проведенное исследование показало (см.
приложение 8), что 38 % преподавателей отмечают устойчивый интерес к профессии преподавателя вуза и им удается полностью или в основном реализовать свой творческий потенциал, 53% преподавателей добиваются этого лишь иногда, 9% преподавателей затруднилось дать ответ.
Существенное влияние на профессиональное творчество военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, по мнению 93% преподавателей, 87 % начальников кафедр, их заместителей оказывает устойчивая мотивация к профессиональной творческой деятельности.
Важное значение, при этом, имеет содержание и уровень мотивации преподавателей вузов военно-технического профиля к профессиональной творческой деятельности, его стремление к поиску новых, более эффективных форм и методов учебно-воспитательной работы.
Изучение и анализ мотивов профессиональной деятельности различных преподавателей свидетельствует, что мотивы неоднородны по своему происхождению, характеру связей с профессией [130], В этом плане правомерно выделение, во-первых, группы мотивов, выражающих потребность в том, что составляет основное содержание профессии.
Другая группа мотивов связана с отражением некоторых особенностей профессии в общественном сознании (мотивы престижа, общественной значимости профессии).
Третья группа мотивов выражает ранее сложившиеся потребности личности, актуализированные при взаимодействии с профессией (мотивы самораскрытия и самоутверждения в профессии, материальные потребности, особенности характера, привычек и т.д.).
Четвертую группу составляют мотивы, выражающие особенности самосознания личности в условиях взаимодействия с профессией (убежденность в собственной пригодности, в обладании достаточным творческим потенциалом, в том, что намеченный путь и есть «мое призвание» и т.п.).
Мотивы, относимые к пятой группе, выражают заинтересованность 138

[Back]