Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 141]

потребности личности, актуализированные при взаимодействии с профессией (мотивы самораскрытия и самоутверждения в профессии, м атериальные потребности, особенности характера, привычек и т.д.); в-четвертых, группы мотивов, выражаю щ ие особенности сам осознания личности в условиях взаимодействия с профессией (убеж денность в собственной пригодности, в обладании достаточным творческим потенциалом, в том, что намеченный путь и есть «м ое призвание» и т.п.).
в-пятых, группы мотивов, выражаю щ ие заинтересованность преподавателя от внешних, объективно несущ ественных атрибутах профессии.
И сходя из этого, мотивация, влияющая на педагогическое твор чество преподавателей высш их военных училищ ты ла, мож ет бы ть непосредственной и опосредованной.
Если
педагогическое творчество побуждается процессом самой деятельности (интерес к творчеству, новизне, убежденности в необходимости улучш ить процесс подготовки б у дущ их офицеров, стремлении привить курсантам интерес к предмету, желании добиться высокого качества их подготовки), то мотивация я вляется непосредственной.
У отдельных преподавателей творческие действия вы ступаю т в качестве средства достижения целей, леж ащ их вне
военнопедагогической деятельности (желание заслуж ить признание коллег и курсантов, стремление выполнить требования руководства и коллектива, желание бы ть в числе лучших преподавателей, стремление получить продвижение по службе и др.).
В данном случае речь идет об опосредованной мотивации.

Немаловажное влияние на развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ ты ла творчества (отметили до 80% опрошенных) имеет наличие мотивов-стимулов в военно
[стр. 138]

кий уровень удовлетворенности своей профессией свидетельствует о положительном отношении к своей профессиональной творческой деятельности.
Проведенное исследование показало (см.
приложение 8), что 38 % преподавателей отмечают устойчивый интерес к профессии преподавателя вуза и им удается полностью или в основном реализовать свой творческий потенциал, 53% преподавателей добиваются этого лишь иногда, 9% преподавателей затруднилось дать ответ.
Существенное влияние на профессиональное творчество военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля, по мнению 93% преподавателей, 87 % начальников кафедр, их заместителей оказывает устойчивая мотивация к профессиональной творческой деятельности.
Важное значение, при этом, имеет содержание и уровень мотивации преподавателей вузов военно-технического профиля к профессиональной творческой деятельности, его стремление к поиску новых, более эффективных форм и методов учебно-воспитательной работы.
Изучение и анализ мотивов профессиональной деятельности различных преподавателей свидетельствует, что мотивы неоднородны по своему происхождению, характеру связей с профессией [130], В этом плане правомерно выделение, во-первых, группы мотивов, выражающих потребность в том, что составляет основное содержание профессии.
Другая группа мотивов связана с отражением некоторых особенностей профессии в общественном сознании (мотивы престижа, общественной значимости профессии).
Третья группа мотивов выражает ранее сложившиеся потребности личности, актуализированные при взаимодействии с профессией (мотивы самораскрытия и самоутверждения в профессии, материальные потребности, особенности характера, привычек и т.д.).
Четвертую группу составляют мотивы, выражающие особенности самосознания личности в условиях взаимодействия с профессией (убежденность в собственной пригодности, в обладании достаточным творческим потенциалом, в том, что намеченный путь и есть «мое призвание» и т.п.).
Мотивы, относимые к пятой группе, выражают заинтересованность 138

[стр.,139]

преподавателя от внешних, объективно несущественных атрибутах профессии.
Поэтому мотивация, влияющая на профессиональное творчество преподавателей, может быть непосредственной и опосредованной.
Если
профессиональное творчество побуждается процессом самой деятельности (интерес к творчеству, новизне; убежденность в необходимости улучшить процесс подготовки офицеров; стремление привить курсантам интерес к предмету; желание добиться высокого качества их подготовки), то мотивация является непосредственной.
У отдельных преподавателей творческие действия выступают в качестве средства достижения целей, лежащих вне
профессиональной деятельности (желание заслужить признание коллег и курсантов, стремление выполнить требования руководства и коллектива, желание быть в числе лучших преподавателей, стремление получить продвижение по службе и др.).
В данном случае речь идет об опосредованной мотивации.

Большое влияние на развитие творчества (отметили 75% опрошенных) имеет наличие мотивов-стимулов в профессиональной деятельности преподавателя.
В процессе исследования были выявлены наиболее значимые мотивы, достижение которых создает динамику в развитии профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля.
Основные кз них представлены в табл.
13.
Проведенный автором анализ этих мотивов показывает, что они не одинаковы для различных категорий преподавателей (табл.
13).
139 Таблица 13 Преобладание мотивов в деятельности профессорско-преподавательского состава Мотивы Преподаватели (стаж работы) до 2 лет свыше 9 лет 1 2 3 Творческое проведение пробных, открытых и показных занятий 72 5

[Back]