Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 148]

«прикидывать» на себя предстоящие, предлагаемые или соблазняющие, на первый взгляд, педагогические возможности, ситуации, дела, статусы.
Такого рода профессиональная рефлексия может проходить и постфактум, после того, как события или поступки уже совершены.
Ситуативность
военно-педагогической деятельности навязывается преподавателю и, тем самым, либо затрудняется, либо вообще не возникает способность к формированию обобщений, стратегий, перспектив творческой военно-педагогической деятельности.
Преподаватель начинает планировать свою
военно-педагогическую деятельность по совершенно иным критериям внешней необходимости и перестает формировать собственные планы.
Так преподаватель лишается возможности органично связать во времени, согласно внутренней логике, все сферы своей
военнопедагогической деятельности, равномерно и сообразно внутренним целям распределять свою активность не функционально, а осмысленно.
Следовательно, не формируется ответственность за
результаты военнопедагогической деятельности, исчезает инициатива, она складывается помимо воли личности, стратегия превращается в тактику.
В качестве субъекта своей
военно-педагогической деятельности преподаватель осуществляет основную стратегию развития педагогического творчества.
Стратегия развития педагогического творчества это ее интегральная характеристика.
В се отдельные процессы
педагогического творчества связаны преподавателем в единую стратегию, которая помимо основной цели определяет и способ ее достижения, то, как преподаватель сам организует процесс развития педагогического творчества и чем наполняет.
Стратегия развития педагогического творчества состоит в том, чтобы не только достигнуть высокого уровня, но и определить, какой ценой и какими средствами этот уровень будет достигнут.
Будет ли эта
творческая военио-педагогическая деятельность наполнена глубоким личностным содержанием, значимостью, ценностью, составляющими единственное подлинное основание всех перемен в военно-педагогической деятель
[стр. 146]

явить своих требований к условиям профессиональной деятельности.
Внешние условия и обстоятельства профессиональной деятельности коллектива кафедры, вступают в противоречия с возможностями, способностями личности преподавателя, научаясь решать которые, личность и становится субъектом своей профессиональной творческой деятельности.
Как субъект собственной профессиональной творческой деятельности, преподаватель сам видит, понимает и решает (оптимально или нет) свои проблемы, сам перестраивает ее, поднимая на все более высокие уровни.
Преподаватель как личность не просто изменяется на протяжении жизненного пути, не только проходит разные возрастные этапы: в качестве субъекта жизни она выступает как ее организатор.
Способ самовыражения, найденный преподавателем в данных условиях профессиональной деятельности, может отвечать или не отвечать ее способностям и потребностям.
Профессиональная деятельность преподавателя либо реализуется ниже своих возможностей, способностей, потребностей, или, полностью реализуя, постоянно развивает их.
Противоречия объективации (неадекватный способ самовыражения) в свою очередь активно творчески разрешаются или ведут к падению творческой активности.
Стратегия профессиональной деятельности состоит в разработке определенных решений как конструктивных способов преодоления этих противоречий.
Преподаватель стремится установить соответствие своих интересов условиям профессиональной деятельности на основании критериев, которые избираются им самим или помимо него.
Познавая себя, преподаватель может научиться «примеривать», мысленно «прикидывать» на себя предстоящие, предлагаемые или соблазняющие на первый взгляд профессиональные возможности, ситуации, дела, статусы.
Такого рода профессиональная рефлексия может проходить и постфактум, после того как события или поступки уже совершены.
Ситуативность
профессиональной деятельности навязывается преподавателю и тем самым либо затрудняется, либо вообще не возникает способность к формированию обобщений, стратегий, перспектив профессио

[стр.,147]

нальной творческой деятельности.
Преподаватель начинает планировать свою
профессиональную деятельность по совершенно иным критериям внешней необходимости и перестает формировать собственные планы.
Так преподаватель лишается возможности органично связать во времени, согласно внутренней логике, все сферы своей
профессиональной деятельности, равномерно и сообразно внутренним целям распределять свою активность не функционально, а осмысленно.
Следовательно, не формируется ответственность за
свою профессиональную деятельность, исчезает инициатива, она складывается помимо воли личности, стратегия превращается в тактику.
В качестве субъекта своей
профессиональной деятельности преподаватель осуществляет основную стратегию профессиональной творческой деятельности.
Стратегия профессиональной деятельности это ее интегральная характеристика.
Все отдельные процессы
профессиональной деятельности связаны преподавателем в единую стратегию, которая помимо основной цели определяет и способ ее достижения, то, как преподаватель сам организует процесс профессиональной деятельности и чем наполняет.
Стратегия профессиональной деятельности состоит в том, чтобы не только достигнуть высокого уровня профессионального творчества, но и определить, какой ценой и какими средствами этот уровень будет достигнут.
Будет ли эта
профессиональная творческая деятельность наполнена глубоким личностным содержанием, значимостью, ценностью, составляющими единственное подлинное основание всех перемен в профессиональной деятельности, переходов, коллизий, и это будет легкость, плавность, беспрепятственность периодов, или это логически вымеренная, математически точная последовательность, состоящая в смене «форм».
Понимание противоречивости профессиональной деятельности в силу конкретности противоречий между правильным и неправильным, в силу того, что нет абстрактных правил и рецептов для принятия решений и необходимость разрешения противоречий делает профессиональную деятельность проблемой для преподавателя.
Становясь субъектом профессиональной дея

[Back]