Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 149]

ности, переходов, коллизий, и это будет легкость, плавность, беспрепятственность периодов, или это логически вымеренная, математически точная последовательность, состоящая в смене форм.
Понимание противоречивости
военно-педагогической деятельности в силу конкретности противоречий между правильным и неправильным, в силу того, что нет абстрактных правил и рецептов для принятия решений и необходимость разрешения противоречий делает педагогическое творчество проблемой для преподавателя.
Становясь субъектом
военнопедагогической деятельности, преподаватель научается разреш ать противоречия в профессиональной деятельности в том смысле, что он вырабатывает способы решения этих противоречий, осознавая свою ответственность перед собой и коллегами за последствия такого решения.
Субъектом
педагогического творчества можно считать военного педагога, который самостоятельно целеполагает (самостоятельно ставит педагогические творческие задачи), умеет анализировать и регулировать предлагаемые ему творческие задачи, достигает в педагогическом творчестве результата, соответствующего наиболее высоким стандартам в профессии преподавателя, умеет творчески анализировать и соотносить предмет, задачи, средства своей военно-педагогической деятельности, преднамеренно творчески преобразовывать ее в соответствии с изменением педагогических условий..
В ы в о д ы по 2 главе: 1.
Результаты опытно-экспериментальная работы показы ваю т, что развитие педагогического творчества преподавателей высш их военных училищ тыла происходит в соответствии с определенными уровнями и динамика его развития отражает переход от низшего уровня педагогического творчества к высшему.
Выявленные и обоснованные в ходе опытноэкспериментальной работы
уровни, критерии и показатели педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла показали возможность их использования в вузовской практике.
2.
Исследование процесса развития педагогического творчества
[стр. 147]

нальной творческой деятельности.
Преподаватель начинает планировать свою профессиональную деятельность по совершенно иным критериям внешней необходимости и перестает формировать собственные планы.
Так преподаватель лишается возможности органично связать во времени, согласно внутренней логике, все сферы своей профессиональной деятельности, равномерно и сообразно внутренним целям распределять свою активность не функционально, а осмысленно.
Следовательно, не формируется ответственность за свою профессиональную деятельность, исчезает инициатива, она складывается помимо воли личности, стратегия превращается в тактику.
В качестве субъекта своей профессиональной деятельности преподаватель осуществляет основную стратегию профессиональной творческой деятельности.
Стратегия профессиональной деятельности это ее интегральная характеристика.
Все отдельные процессы профессиональной деятельности связаны преподавателем в единую стратегию, которая помимо основной цели определяет и способ ее достижения, то, как преподаватель сам организует процесс профессиональной деятельности и чем наполняет.
Стратегия профессиональной деятельности состоит в том, чтобы не только достигнуть высокого уровня профессионального творчества, но и определить, какой ценой и какими средствами этот уровень будет достигнут.
Будет ли эта профессиональная творческая деятельность наполнена глубоким личностным содержанием, значимостью, ценностью, составляющими единственное подлинное основание всех перемен в профессиональной деятельности, переходов, коллизий, и это будет легкость, плавность, беспрепятственность периодов, или это логически вымеренная, математически точная последовательность, состоящая в смене «форм».
Понимание противоречивости
профессиональной деятельности в силу конкретности противоречий между правильным и неправильным, в силу того, что нет абстрактных правил и рецептов для принятия решений и необходимость разрешения противоречий делает профессиональную деятельность проблемой для преподавателя.
Становясь субъектом
профессиональной дея

[стр.,148]

тельности, преподаватель научается разрешать противоречия в профессиональной деятельности в том смысле, что он вырабатывает способ решения этих противоречий, осознавая свою ответственность перед собой и коллегами за последствия такого решения.
Субъектом
профессиональной творческой деятельности можно считать человека, который самостоятельно целеполагает (самостоятельно ставит профессиональные творческие задачи), умеет анализировать и регулировать предлагаемые ему творческие задачи, достигает в профессиональной творческой деятельности результата, соответствующего наиболее высоким стандартам в профессии; умеет творчески анализировать и соотносить предмет, задачи, средства своей профессиональной деятельности, преднамеренно творчески преобразовывать ее в соответствии с изменением условий.
Можно говорить о недостаточной сформированности преподавателя как субъекта профессиональной деятельности, если преподаватель не использует имеющиеся у него средства и способы по причине психического состояния (усталости, тревоги), утрачивает трудовые умения и навыки, не умеет самостоятельно творчески преобразовывать и видоизменять профессиональную деятельность в новых условиях.
Выводы по 2 главе 1.
Осуществленная опытно-экспериментальная работа показала, что развитие профессионального творчества преподавателей носит уровневый характер, динамика его развития отражает переход от низшего уровня профессионального творчества к высшему.
Выявленные и обоснованные в ходе опытно-экспериментальной работы
критерии и показатели профессионального творчества показали приемлемость их использования в вузовской практике.
Разработанные критерии достаточно просты и в применении.
2.
Анализ динамики развития профессионального творчества свидетельствует, что у большинства преподавателей этот процесс идет одинаково и предполагает последовательное прохождение взаимосвязанных уровней:

[Back]