Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 23]

смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того социокультурного опыта, который оно получило в наследство.
Исследования и анализ исторических документов, теоретического наследия, деятельности известных педагогов прошлого и современности позволяет определить источники, характерные черты, тенденции и особенности, присущие творческой деятельности преподавателя и выявить несколько взаимосвязанных этапов в развитии системы подготовки военно-педагогических кадров в России: возникновение и становление системы подготовки военнопедагогических кадров в России (конец XVII века середина XIX века); развитие и совершенствование системы подготовки военнопедагогических кадров в России с середины XIX века до последней четверти XX века; дальнейшее развитие системы подготовки военно-педагогических кадров в современной России (с последней четверти XX века).
На каждом из
этих этапов учеными исследовалось и творчество в военно-педагогической деятельности преподавателей.
Первый этап этап возникновения и становления системы подготовки военно-педагогических кадров в России охватывает период с создания первых петровских школ (1698 г.) до середины XIX века.
Вызывает интерес практика комплектования этих школ преподавательским составом.
Часть преподавателей для них готовилась за границей, для педагогической деятельности приглашались лучшие отечественные ученые и педагоги, а также наиболее ярко проявившие себя выпускники этих школ.
Практиковалось также приглашение преподавателей иностранцев.
Особенностью данного периода является то, что наука была еще мало дифференцирована и изучение творчества преподавателей носило несистемный характер и развивалось в основном в рамках философской науки.
Подобная практика комплектования военно-учебных заведений преподавательским составом
[стр. 25]

блемами творческого мышления живо интересовался Р.
Декарт [59].
Большую работу по анализу процесса решения творческих задач провел Б.
Больцано известный логик и математик XIX века [79].
Активно занимались исследованиями творчества Паскаль, Пуанкаре, Адамар [5, 7, 104] и другие ученые, отличавшиеся разнообразием научных интересов.
Общество не могло бы существовать и развиваться, если бы молодое поколение, приходящее на смену старшему, вынуждено было начинать все сначала, без творческого освоения и использования того опыта, который оно получило в наследство.
Анализ исторических документов, теоретического наследия, деятельности известных
преподавателей прошлого и современности позволяет увидеть источники, характерные черты, тенденции и особенности, присущие творческой деятельности преподавателя.
Изучение
исторических документов позволило выявить несколько взаимосвязанных этапов в развитии системы подготовки военнопедагогических кадров в России: 1.
Возникновение и становление системы подготовки военнопедагогических кадров в России.

2.
Развитие системы подготовки военно-педагогических кадров в
России с середины XIX века до последней четверти XX века.
3.
Развитие системы подготовки военно-педагогических кадров в современной России (с последней четверти XX века).
На каждом из
этапов учеными исследовалось творчество в профессиональной деятельности преподавателей.
Этап возникновения и становления системы подготовки военнопедагогических кадров в России охватывает период с создания первых петровских школ (1698 г.) до середины XIX века.

Особенностью этого периода является то, что наука была еще мало дифференцирована и изучение творчества преподавателей носило несистематичный характер и развивалось в основном в рамках философии.
25

[Back]