Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 24]

существовала до середины XIX в., а некоторые её элементы сохранились до наших дней [36].
На этом этапе изучение творчества строилось на основе знаний, накопленных еще древнегреческими и древнеримскими мыслителями, таких как Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ,
Квинтилиан и др.
Сократ, в частности, считал, что труд учителя это искусство, для овладения которым необходимо божественное призвание.
Эти высказывания не были самостоятельными педагогическими теориями, а являлись компонентами философских систем или проектов организации общества.

Весьма значимыми для последующего развития педагогической мысли имели идеи философов об опоре воспитания на принципы этики и психологии, о единстве умственного, нравственного и физического воспитания, о возрастной периодизации развития человека и др.
В сочинении древнеримского ученого М.
Квинтилиана «О воспитании оратора», явившимся, по существу, первым специальным трудом, где был обобщён
некоторый опыт обучения и воспитания, сформулированы требования к учителю и воспитателю, содержались важные указания на необходимость учёта индивидуальных особенностей обучаемых, в нем он высказал важную мысль о том, что творчество преподавателя заключается в правильном выборе средств обучения, основанном на соблюдении определенных правил [156, С.
13].
Весьма интересными представляются различные по жанру сочинения гуманистов эпохи Возрождения (Т.
Мор, Т.
Кампанелла, Эразм Роттердамский, Ф.
Рабле, М.

Монтеиь и др.), в которых выдвигались идеи всестороннего и гармоничного развития духовных и физических сил человека, светского образования на базе усвоения культурного наследия античного мира и достижений бурно развивавшихся в тот период научных знаний.
В своих сочинениях чешский мыслитель Я.А.

Комснский обобщил и теоретически осмыслил практику европейского обучения и воспитания, создал стройную педагогическую систему.
В «Великой дидактике» им рас
[стр. 26]

С созданием первых петровских шкод (1698 1725 гг.) начинают складываться основные источники их комплектования преподавателями: а) подготовка российских учителей за границей; б) приглашение преподавателейиностранцев; в) приглашение на преподавательскую работу лучших выпускников вузов; г) приглашение для преподавания в вузы лучших отечественных ученых и педагогов.
Подобная практика комплектования военно-учебных заведений преподавательским составом существовала до середины XIX в., а некоторые ее элементы сохранились до наших дней [48].
На этом этапе изучение творчества строилось на основе знаний, накопленных еще древнегреческими и древнеримскими мыслителями, таких как Демокрит, Платон, Аристотель, Сократ,
и идей европейских ученых, которые рассматривали деятельность учителей.
Сократ, например, считал труд учителя искусством, для овладения которым необходимо божественное призвание.
Эти высказывания не были самостоятельными педагогическими теориями, а являлись компонентами философских систем или проектов организации общества.

Для последующего развития педагогической мысли
большое значение имели идеи философов об опоре воспитания на принципы этики и психологии, о единстве умственного, нравственного и физического воспитания, о возрастной периодизации развития человека и др.
В сочинении древнеримского ученого М.Ф.
Квинтилиана «О воспитании оратора», явившимся, по существу, первым специальным трудом, где был обобщён
опыт обучения, сформулированы требования к учителю и воспитателю, в нем содержались указания на необходимость учёта индивидуальных особенностей обучаемых, и в ней он высказал важную мысль о том, что творчество преподавателя заключается в правильном выборе средств обучения, основанном на соблюдении определенных правил [186, С.
13).
В различных по жанру сочинениях гуманистов эпохи Возрождения (Т.
Мор, Т.
Кампанелла, Эразм Роттердамский, Ф.
Рабле, М.

Монтень и др.) выдвигались идеи всестороннего и гармоничного развития духовных и физических сил человека, светского образования на базе усвоения культурного наследия античного ми

[стр.,27]

ра и достижений бурно развивавшихся в тот период научных знаний.
В своих сочинениях чешский мыслитель Я.А.

Коменский обобщил и теоретически осмыслил практику европейского обучения и воспитания, создал стройную педагогическую систему.
В «Великой дидактике» им рассмотрены
основные проблемы обучения и воспитания.
Коменский явился основоположником классно-урочной системы обучения.
Его педагогическая теория была изложена в капитальном труде «Общий совет об исправлении дел человеческих», одна из частей которого «Пампедня» полностью посвящена педагогическим вопросам, В частности, в ней впервые сформулирована и раскрыта идея непрерывного образования и воспитания человека на протяжении всей жизни, изложены требования к подготовке книг как главного инструмента образования и т.д.
Я.А.
Коменский утверждал новый взгляд на учителя.
Эта профессия была для него «превосходна, как никакая другая под солнцем» [цит.
по 171.
С.
5.].
Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.
По его мнению, творчество преподавателя как педагога заключается в создании соответствующей “методы1 ', позволяющей “соблюдать все способы раскрытия познавательных способностей и применять их сообразно обстоятельствам” [98].
В конце XVII века в России начинается создание регулярной армии и флота.
В этот период благодаря реформам Петра I военное образование становится самостоятельной отраслью специального образования, как системы подготовки военных кадров.
Творческие проблемы, разрабатываемые передовой педагогической мыслью, находили свое отражение в деятельности военно-учебных заведений, последовательно развивались военной педагогикой.
Ряд интересных предложений, мыслей, связанных с творчеством преподавателя, родился непосредственно в армейской среде.
В профессиональной деятельности военно-педагогических кадров появилось новое направление

[Back]