Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 38]

К концу второго этапа в военных образовательных учреждениях преподаватели кроме учебно-воспитательной и внеучебной воспитательной работы стали руководить научной работой обучаемых.
Третий этап этап дальнейшего развития и совершенствования педагогического творчества преподавателей берет свое начало с последней четверти XX века.
Начальный его период характеризовался реформированием политической и экономической систем государства и общества, а также реформированием Вооруженных Сил России и системы воспитательной работы.
Современный этап развития и совершенствования педагогического творчества преподавательских кадров военных училищ характеризуется следующими показателями: в настоящее время подготовку офицеров осуществляют 57 военноучебных заведений (10 академий, 9 университетов, 38 институтов, в составе ряда ведущих вузов имеется 22 филиала); в вузах Минобороны слушателей и курсантов готовят по 300 специальностям, в 2002 учебном году было подготовлено 19 тысяч военных специалистов, в 2003 году от иностранных государств поступило более 8 тысяч заявок на подготовку офицеров (это государства СНГ, Германия, Греция, Дания и Китай); в 2002 году Минобороны разработало, а Правительство утвердило Федеральную программу «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» цель, которой создать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета (на реализацию Федеральной программы в 2003-2005 гг.
Правительство выделило более 400 млн.
рублей);
сегодня в военных вузах работают более 18 тыс.
преподавателей, около 70% всего научного потенциала Минобороны, более половины преподавателей специалисты высшей квалификации;
за последние годы возросла укомплектованность должностей
[стр. 39]

лежит В.А.
Сухомлинекому, отмечавшему, что в “воплощении теоретических истин в живые мысли и эмоции и заключается творческий труд учителя" [176.
С.
15].
Весьма важной представляется его идея о том, что творцом педагог становится только в педагогической деятельности.
Для этого, по его мнению, необходимо правильно организовать труд учителя, создать в коллективе атмосферу одухотворенной и вдохновенной работы, осмыслить опыт лучших педагогов, оказать преподавателю индивидуальную помощь.
Яркие образцы профессионального педагогического творчества содержатся в деятельности педагогов-практиков: Ш.А.
Амоношвили, И.П.
Волкова, Т.И.
Гончарова, И.П.
Иванова, Е.Н.
Ильина, С.Н.
Лысенкова, В.Ф.
Шаталова и др., которые смогли воплотить свои новаторские взгляды в работе с обучаемыми.
Изучение и анализ теоретических работ, практической деятельности педагоговноваторов показывает, что в основе их творчества лежат идеи сотрудничества, сотворчества с обучаемыми, передовая педагогическая наука, выдающиеся педагогические способности [142].
К концу второго этапа в военных образовательных учреждениях преподаватели кроме учебно-воспитательной и внеучебной воспитательной работы стали руководить научной работой обучаемых.

Современный этап развития профессионального творчества военнопедагогических кадров характеризуется тем, что: 1) в настоящее время подготовку офицеров осуществляют 57 военно-учебных заведений (10 академий, 9 университетов, 38 институтов, в составе ряда ведущих вузов имеется 22 филиала); 2) в вузах Минобороны слушателей и курсантов готовят по 300 специальностям, в 2002 учебном году было подготовлено 19 тысяч военных специалистов, в 2003 году от иностранных государств поступило более 8 тысяч заявок на подготовку офицеров (это государства СНГ, Германия, Греция, Дания и Китай); 3) в 2002 году Минобороны разработало, а Правительство утвердило Федеральную программу «Реформирование системы военного образова

[стр.,40]

ния в Российской Федерации на период до 2010 года» цель, которойсоздать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета (на реализацию Федеральной программы в 2003-2005 г.г.
Правительство выделило более 400 млн.
рублей);
4) сегодня в военных вузах работают более 18 тыс.
преподавателей, около 70% всего научного потенциала Минобороны, более половины преподавателей специалисты высшей квалификации;
5) за последние годы возросла укомплектованность должностей профессорско-преподавательского состава людьми, имеющими ученую степень, с 45% в 1999 году до 56% -в 2002-м.
Современный этап развития профессионального творчества военнопедагогических кадров связан с появлением новой комплексной науки акмеологии, одно из направлений которой педагогическая акмеология выявляет условия продвижения преподавателя к вершинам творческой профессиональной деятельности, и новой отрасли психологической науки психологии развития.
В этот период особую остроту приобретает потребность в военных преподавателях с высоким уровнем развития творчества в профессиональной деятельности.
В настоящий момент недостаточно обеспечивать преподавателей специальным образованием, необходимо непрерывное обучение преподавателей на разных возрастных ступенях.
Проблемой изучения профессионального творчества военнопедагогических кадров занимались военные ученые педагоги, психологи.
Так, например, в трудах А.В.
Барабанщикова, П.Н.
Городова, С.С.
Муцинова и др.
была показана обусловленность творчества военно-педагогических кадров сложностью и содержанием учебно-воспитательного процесса в вузах [26, 58, 155, 186].
Исследования, проведенные А.М.
Воробьевым, Э.Н.
Коротковым, доказали зависимость творчества военно-педагогических кадров от уровня их творческого мышления, интеллектуальных качеств [51, 100].
Ряд научных работ военных ученых посвящен формированию творчест40

[Back]