Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 39]

профессорско-преподавательского состава людьми, имеющими ученую степень, с 45% в 1999 году до 56% в 2002-м [110].
В связи с реформированием армии и флота, усложнением задач, решаемыми Вооруженными Силами, привлечением армии к контртеррористическим операциям особую остроту приобретает потребность в военных преподавателях с высоким уровнем развития педагогического творчества в профессиональной деятельности.
В настоящий момент недостаточно обеспечивать преподавателей специальным образованием, необходимо непрерывное обучение преподавателей на разных возрастных ступенях.

Актуальными проблемами изучения, развития и совершенствования педагогического творчества педагогических кадров военных училищ занимались видные военные ученые педагоги и психологи.
Так, например, в трудах А.В.
Барабанщикова,
В.И.
Вдовюка, Н.Ф.
Феденко, С.С.
Муцинова и др.
была показана обусловленность творчества военнопедагогических кадров сложностью и содержанием учебновоспитательного процесса в вузах
[19,20,132,146,156].
Исследования, проведенные А.М.
Воробьевым, Э.Н.
Коротковым, доказали зависимость
педагогического творчества преподавательских кадров от уровня их творческого мышления, интеллектуальных и нравственных качеств [39,82,83].
Немалое количество научных работ военных ученых посвящены формированию педагогического творчества преподавателей высших военных училищ в период их становления, исследованию способностей военно-педагогических кадров применять в работе весь арсенал форм, методов и средств обучения и воспитания, проектировать и создавать новый, более совершенный педагогический опыт [96,110, 112, 113,146].
В диссертации В.А.
Михайловского предприняты попытки раскрыть сущность, содержание творческого отношения к педагогической деятельности у курсантов вузов, обосновать его критерии
[113.
С.
227].
С философских позиций А.А.
Балаховским предпринята попытка проанализировать основы развития педагогического творчества, обоснованы его сущность, механизм , пу
[стр. 40]

ния в Российской Федерации на период до 2010 года» цель, которой • создать оптимальную сеть вузов, отвечающую потребностям военной организации и возможностям федерального бюджета (на реализацию Федеральной программы в 2003-2005 г.г.
Правительство выделило более 400 млн.
рублей); 4) сегодня в военных вузах работают более 18 тыс.
преподавателей, около 70% всего научного потенциала Минобороны, более половины преподавателей специалисты высшей квалификации; 5) за последние годы возросла укомплектованность должностей профессорско-преподавательского состава людьми, имеющими ученую степень, с 45% в 1999 году до 56% -в 2002-м.
Современный этап развития профессионального творчества военнопедагогических кадров связан с появлением новой комплексной науки акмеологии, одно из направлений которой педагогическая акмеология выявляет условия продвижения преподавателя к вершинам творческой профессиональной деятельности, и новой отрасли психологической науки психологии развития.
В этот период особую остроту приобретает потребность в военных преподавателях с высоким уровнем развития творчества в профессиональной деятельности.
В настоящий момент недостаточно обеспечивать преподавателей специальным образованием, необходимо непрерывное обучение преподавателей на разных возрастных ступенях.

Проблемой изучения профессионального творчества военнопедагогических кадров занимались военные ученые педагоги, психологи.
Так, например, в трудах А.В.
Барабанщикова,
П.Н.
Городова, С.С.
Муцинова и др.
была показана обусловленность творчества военно-педагогических кадров сложностью и содержанием учебно-воспитательного процесса в вузах
[26, 58, 155, 186].
Исследования, проведенные А.М.
Воробьевым, Э.Н.
Коротковым, доказали зависимость
творчества военно-педагогических кадров от уровня их творческого мышления, интеллектуальных качеств [51, 100].
Ряд научных работ военных ученых посвящен формированию творчест40

[стр.,41]

л , Р О С С И Й С К А Я 41 т : \ ч к л я : //, ва военно-педагогических кадров в период его становления," исследованию способностей военно-педагогических кадров применять в работе весь арсенал форм, средств обучения и воспитания, проектировать и создавать новый, более совершенный педагогический опыт [119, 173].
В диссертации В.А.
Михайловского предприняты попытки раскрыть сущность, содержание творческого отношения к педагогической деятельности у курсантов вузов, обосновать его критерии
[134.
С.
227].
С позиций философии A.А.
Балаховским проведен анализ воеино-педагогичсского творчества, обоснованы его сущность, механизм и условия оптимизации [20].
Историко-теоретический анализ творческого наследия выдающихся деятелей прошлого и современности, исследований ученых, деятельности педагогов-практиков позволил сделать некоторые теоретические обобщения.
Во-первых, в творчестве военно-педагогических кадров решающая роль принадлежит личности человека-творца, индивидуальнопсихологическим особенностям человека.
В связи с этим, усилия ученых направляются на изучение тех факторов и условий, которые способствуют формированию необходимых профессионально-важных качеств личности, позволяющих военно-педагогическим кадрам творчески решать профессиональные задачи [163].
К ним относят: гибкость мысли, предвидение, интеллектуальную инициативу [36, 37], развитое творческое мышление, творческое воображение, целеустремленность, личную ответственность [27].
B.А.
Канн-Калик, исследовавший однотипные виды творческой деятельности: театральную и педагогическую, пришел к выводу, что у преподавателя следует формировать профессиональные творческие образования, которые оказывают активное воздействие на творчество в целом: творческое самочувствие, искусство общения и педагогическую импровизацию [89].
В своих исследованиях ученые выделяют типы творчески работающих преподавателей [103, 194].
Известный советский педагог В.Н.
СорокаРосинский дал яркие характеристики таких типов преподавателей как “теористы’', “реалисты’’, ''утилитаристы”, ‘‘артисты-интуитивисты” [83.

[Back]