Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 41]

r J ’occimt'KAfl 4i с Д ;РСТЗ£Н 1 )ая 4Î БИБЛИОТЕК.* телей высших военных училищ это сложный и продолжительный процесс.
Он обуславливается не только врожденными
индивидуальнопсихологическими особенностями человека, но и формированием гармонично-развитой личности преподавателя, развитием его интеллектуальных качеств, повышением уровня его педагогического творчества, включением в активную самостоятельную творческую военно-педагогическую деятельность, изучением передового педагогического опыта, поддержанием творческой мотивации, созданием необходимых педагогических условий для педагогического творчества и т.д.
[57.
С.
146-147]; в-третьих, анализируя и систематизируя различные подходы к исследованию учеными педагогического творчества преподавателя военного вуза логично предположить, что по своей сути она представляет собой деятельность, отличающуюся новизной, оригинальностью, прогрессивностью, а по форме выражения самовыражение, саморазвитие личности преподавателя.
Обзор литературных источников показывает, что исследователи подходят к проблеме педагогического творчества преподавателей в зависимости от предмета исследования (сущность, механизм, процесс, результат творчества), выделяют несколько подходов к его изучению: философский, психологический и педагогический подходы.
Собственно философский подход характерен тем, что творчество преподавателя рассматривается как деятельность, порождающая нечто новое, в процессе которой осуществляется самопроизводство, саморазвитие социальных сил человека [43,149], как процесс творческого решения проблем, нестандартных задач [70,159].
Большинство представителей психологического подхода связывают педагогическое творчество с развитием психических процессов личности.
В рамках этого подхода творчество понимается как
творческое мышление (А.А.
Балаховский, Б.С.
Мейлах, Я.А.
Пономарев, К.С.
Пигров)
[122, 123, 127]; особый стиль мыслительной деятельности, направленный на постановку проблемы, нестандартное решение педагогических задач [93.С.
[стр. 42]

С.
69-73].
В.А.
Кан-Калик, Н.Д.
Никандров предлагают иную типологию преподавателей: “лидеры”, “генераторы педагогических идей”, “энтузиасты”, “исследователи” [90.
С.
69-72].
В работах В.И.
Загвязинского [71.
С.146-147], Э.Г.
Костяшкина даются особенности интеллектуального, волевого, эмоционального, организаторского типов преподавателей [103.
С.
39-44].
Во-вторых, исторический опыт, исследования ученых убеждают в том, что формирование и развитие профессионального творчества военнопедагогических кадров это сложный и продолжительный процесс.
Он обуславливается не только врожденными
особенностями человека, но и формированием гармонично-развитой личности преподавателя, развитием его интеллектуальных качеств, повышением уровня профессионального творчества, включением в активную самостоятельную творческую профессиональную деятельность, изучением передового профессионального творческого опыта, поддержанием творческой мотивации, созданием условий для профессионального творчества и т.д.
[71.
С.146-147].
Таким образом, результаты, полученные учеными, свидетельствуют: необходимо акмеологическое сопровождение военно-педагогических кадров, обеспечивающее комплексное поэтапное воздействие на личность преподавателя с целью достижения преподавателями своего профессионального творческого «акме».
В-третьих, обобщая различные подходы к исследованию творчества преподавателя, логично предположить, что по своей сути она представляет собой деятельность, отличающуюся новизной, оригинальностью, прогрессивностью, а по форме выражения самовыражение, саморазвитие личности преподавателя.
Анализ литературных источников показывает, что исследователи подходят к проблеме творчества военно-педагогических кадров в зависимости от предмета исследования (сущность, механизм, процесс, результат творчества), выделяют философский, психологический и педагогический подходы к его изучению.


[стр.,43]

Философский подход характерен тем, что творчество преподавателя рассматривается как деятельность, порождающая нечто новое, в процессе которой осуществляется самопроизводство, саморазвитие социальных сил человека [45, 55, 177], как процесс решения проблем, нестандартных задач [88, 190].
Представители психологического подхода связывают творчество с развитием психических процессов личности.
В рамках этого подхода творчество понимается как:
1) творческое мышление (А.А.
Балаховский, Б.С.
Мейлах, Я.А.
Пономарев, К.С.
Пигров)
[145, 146, 150]; 2) особый стиль мыслительной деятельности, направленный на постановку проблемы, нестандартное решение педагогических задач [115.
С.
37]; 3) особый вид чувствительности к различным объектам реальности, привлекаемым в учебно-воспитательный процесс в целях более эффективного воздействия на личность учащегося [8, 9]; 4) психологическая установка на осознание объекта творчества [158.
С.
53]; 5) сложный психолого-педагогический процесс, в ходе которого учитель проектирует и формирует личность ученика [77].
В большинстве педагогических работ творчество преподавателя рассматривается как: определенный личностный компонент (А.В.
Барабанщиков, С.С.
Муцынов, В.А.
Солоницын) [27.
С.
27, 32]; элемент, черта педагогического мастерства (В.А.
Михайловский, И.Г, Слюсаренко, Я.И.
Тарая) [133.
С.
57]; процесс создания передового педагогического опыта (И.П.
Раченко, Н.П.
Тучкин, С.П.
Черняев) [161.
С.
207]; А.А.
Балаховский [21], В.И.
Загвязинский, М.М.
Поташник, В.А.
Сластенин [140, 170, 172] и др.
считают, что педагогическое творчество сама педагогическая деятельность, направленная на оригинальное, новое решение педагогических задач.

[Back]