Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 45]

получения.
Новизна и преобразование • две наиболее существенные характеристики творчества.
В повседневной педагогической практике мы чаще всего имеем дело с творчеством, которое отражает процесс создания новых для данного субъекта ценностей в виде понятия, знания, умения, решения задачи и т.
д.
В этом смысле можно говорить о творчестве человека, которое проявляется в его игровой, учебной, трудовой деятельности.
Если с философской точки зрения имеет смысл считать творчеством только то, что связано с созданием никогда «ранее» не известного нового продукта, то с психологической стороны речь может идти о формировании чего-либо нового для данного субъекта.
Программа творчества может быть сведена к следующим этапам; 1) выяснение задачи; 2) поиск нужных элементов и их сочетаний, удовлетворяющих моделям, и создание вариантов моделей в памяти; 3) выражение вариантов моделей в виде вещественных объектов; 4) повторное восприятие и исследование физической модели, выявление непредвиденных качеств; 5) внесение поправок в модель или отказ от нее и начало работы над новой моделью.
Итак, творчество это создание новых моделей (программ), до того не существовавших.
Категория творчества в философии представляет собой достаточно сложный и многоаспектный феномен [147,149].
Наиболее общий подход к его описанию представлен в монографии А.И.
Субетто, в которой он вводит понятие онтологического, системного творчества, рассматривая его как ведущий механизм любого развития.
Сама
эволюция также представляет собой творческое развитие.
По определению А.И.
Субетто, «творчество это генерация разнообразия
поведения, это эволюционное и функциональное созидание, это системная и созидательная деятельность в рамках представленной надсистемой «ниши свободы», это актуализация сис
[стр. 44]

Особенность предпринятого исследования заключается в том, что профессиональное творчество военно-педагогических кадров вузов военнотехнического профиля рассматривается с позиций комплексного акмеологического подхода.
Выполненное на кафедре психологии профессиональной деятельности и акмеологии при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» исследование позволило выделить условия, способствующие развитию профессионального творчества военно-педагогических кадров технического профиля, что дало возможность повысить уровень профессионального творчества преподавателей и качество учебновоспитательного процесса.
Понимание профессионального творчества как процесса достижения человеком своего акме в специальной деятельности, отличающейся определенными качественными признаками, позволяет уточнить его сущность, структуру, содержание и особенности проявления у военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля, разработать акмеологическую модель его развития, 1.2.
Сущность, структура и содержание профессионального творчества военно-педагогических кадров вы сш их учебных заведений военно-технического профиля С философской точки зрения категория творчества представляет собой достаточно сложный многоаспектный феномен.
Можно выделить его различные стороны, Наиболее общий подход к его описанию представлен в монографии А.И.
Субетто, в которой он вводит понятие онтологического, системного творчества, рассматривая его как ведущий механизм любого развития.
С
этой точки зрения эволюция представляет собой творческое развитие.
Согласно определению А.И.
Субетто, «творчество это генерация разнообра


[стр.,45]

зия поведения, эхо эволюционное и функциональное созидание, это системная и созидательная деятельность в рамках представленной надсистемой «ниши свободы», это актуализация системы по отношению к будущему в рамках процессов адаптации системы к надсистеме, или, в более широком значении, системы к надмиру, это процесс обновления, генерации новообразований.
Потенциал творчества системы это потенциал ее будущей адаптации, т.
е.
переадаптации.
Творчество устремлено в будущее, оно есть «системное будущетворение»» [174, 175].
Творчество является феноменом, пронизывающим все сущее, все живое.
«Жизнь как таковая есть Творчество.
Она предстает как «творческая волна», и одновременно как креативный процесс волнообразное движение на всех уровнях организации жизни» [175].
Применительно к человеку, творчество представляет собой высшую форму проявления его интеллектуальных функций, специфический вид метадеятельности, проявляющийся в удивительном многообразии форм практически в любой профессиональной области.
Проявление творчества в профессиональной деятельности мы считаем одним из основных показателей развития индивида.
Выделим наиболее важные признаки категории творчества [117, 190]: 1.
Творчество деятельность, состоящая в создании существенно нового.
2.
Творчество как процесс всегда оригинально, т.е.
обязательно применяются либо новые средства, либо новые способы, либо новые программы деятельности.
3.
Творчество представляет собой создание новых полезных комбинаций из элементов различных систем.
4.
Творчество тесно связано с познанием, отражением действительности, законов ее развития и функционирования.
Отражение основа и база творчества.
В процессе творческой деятельности человек расширяет и уг

[Back]