Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 54]

Для педагогического творчества характерно наиболее яркое проявление законов и категорий диалектики.
С общеметодологической точки зрения творчество представляет собой явление, относящееся, прежде всего, к конкретным субъектам
и связанное с особенностями человеческой психики, закономерностями высшей, нервной деятельности, умственного труда [149].
Разрешение противоречий между потребностями личности, общества и способами их реализации
выступает в качестве источника творческой, преобразующей деятельности человека, ибо когда он осознает ограниченность своего опыта, недостаточность информации для удовлетворения своих потребностей, перед ним возникает проблемная ситуация, разрешение которой требует выхода за рамки имеющихся знаний и опыта, что в свою очередь у творческой личности вызывает потребность поиска и создания новых приемов, способов и средств для удовлетворения потребностей для самореализации, т.е.
творчества.
А.Н.
Леонтьев, В.Г.
Максимов, А.М.
Матюшкин, Я.А.
Пономарев, М.Г.

Ярошевский и др.
в своих исследованиях показали, что механизмом разрешения проблем является творческий мыслительный процесс.
Ученые, изучавшие художественное, научное, педагогическое творчество, несмотря на различие в количестве выделяемых стадий, этапов, пришли к выводу, что творческий мыслительный процесс имеет единую логическую последовательность
[21,95,99,104,105].
В обобщенном виде, применительно к
педагогическому творчеству преподавателей высших военных училищ, ее можно представить следующим образом: а) выявление и осмысление творческой ситуации, сбор сведений и наблюдений, возникновение замысла, направленного на решение проблемы; б) выработка замысла предстоящих педагогических действий, формулировка творческой задачи; в) решение творческой задачи и контроль ее выполнения;
[стр. 47]

собственности, 8 частности изобретения и промышленные образцы [81, 104, 192].
Изобретения должны соответствовать определенному уровню изобретательского творчества (иными словами, они должны быть неочевидными для среднего специалиста).
Понятие «изобретательский уровень» предполагает, что изобретение должно быть творческим воплощением идеи и представлять собой переход на новый технический уровень, причем, должна существовать заметная дистанция между современным уровнем техники и заявленным изобретением [81, 104, 144].
Таким образом, решение, составляющее суть изобретения, должно быть продуктом творчества.
Этот пример показывает, что такие критерии, как новизна, творческий уровень, широко используются в практике научной деятельности [64].
Не может считаться творческой деятельность, если в ней осуществляются только репродуктивные действия, используются традиционные приемы и средства, в том числе и тогда, когда благодаря изменившимся условиям и обстоятельствам, независимо от воли человека, достигается новый результат.
Целенаправленное изучение деятельности преподавателей в военноучебных заведениях свидетельствует, что попытки некоторых из них решать современные, более сложные профессиональные задачи прежними, традиционными, нередко устаревшими методами и средствами, приводят не к творчеству, а к догматизму и застою в работе.
И, наоборот, инициативные, ищущие преподаватели по-новому решают не только вновь возникшие нестандартные задачи, но и типичные в новых условиях, добиваясь при этом положительного результата.
Следовательно, профессиональное творчество это не любая и не вся профессиональная деятельность, а только та ее часть, которая характеризуется направленностью на поиск и осуществление новых оригинальных творческих решений как вновь возникающих, нестандартных, так и типичных, но в новых условиях, профессиональных задач.
Для творчества характерно наиболее яркое проявление законов и категорий диалектики.
С общеметодологической точки зрения творчество представляет собой явление, относящееся, прежде всего, к конкретным субъектам
47

[стр.,48]

и связанное с особенностями человеческой психики, закономерностями высшей нервной деятельности, умственного труда.
Источником творческой, преобразующей деятельности человека является разрешение противоречий между потребностями личности, общества и способами их реализации.
Когда человек осознает ограниченность своего опыта, недостаточность информации для удовлетворения своих потребностей, перед ним возникает проблемная ситуация.
Разрешение
проблемной ситуации требует выхода за пределы имеющихся знаний, опыта и обуславливает необходимость поиска и создания новых способов, средств для удовлетворения потребностей, т.е.
творчества.
Творчество в этом плане есть постановка и решение проблем, нестандартных задач.
Исследования, проведенные А.Н.
Леонтьевым, А.М.
Матюшкиным, Я.А.
Пономаревым, М.Г.

Ярошевским и др.
показали, что механизмом разрешения проблем является творческий мыслительный процесс.
Ученые, изучавшие художественное, научное, педагогическое творчество, несмотря на различие в количестве выделяемых стадий, этапов, пришли к выводу, что творческий мыслительный процесс имеет единую логическую последовательность
[28, 118, 128].
В обобщенном виде, применительно к
профессиональному творчеству преподавателей, ее можно представить следующим образом: а) обнаружение и осознание творческой ситуации, сбор сведений и наблюдений, возникновение замысла, направленного на решение проблемы; б) разработка замысла, формулировка творческой задачи; в) решение творческой задачи и контроль ее выполнения; г) анализ и оце*тка результатов творчества.
Изучение теоретических источников показывает, что возникновение и обоснование идеи, создание плана деятельности осуществляется в процессе мышления, а ее реализация происходит в процессе практики.
Профессиональное творчество, следовательно, есть единство мыслительной и практической деятельности преподавателя.

[Back]