Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 55]

г) анализ и оценка результатов творчества.
Анализ вышеперечисленных источников показывает, что возникновение и обоснование идеи, создание плана деятельности осуществляется в процессе мышления, а ее реализация происходит в процессе практики.
Военно-педагогическое творчество, следовательно, есть единство мыслительной и практической деятельности преподавателя военного вуза.
Таким образом, к наиболее общие существенным признакам педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла можно отнести следующие признаки: созидание нового; использование оригинальных приемов и средств, обусловленных соответствующей проблемной ситуацией; единство духовных и практических компонентов в профессиональном творчестве.
В целях определения сущности педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла рассмотрим вопрос о его соотношении с такими категориями, как «педагогическая деятельность», « педагогическое мастерство», «педагогическая культура».
Педагогическая творческая деятельность преподавателя высшего военного училища тыла многофункциональна и включает достаточное количество видов и направлений деятельности: обучающую, развивающую, воспитательную, диагностическую, коррекционную, консультационную, управленческую и организационную, рефлексивную, самообразовательную и др.
Таким образом, она представляет процесс
разрешения многочисленных педагогических задач, выступающих в виде последовательно сменяющихся стадий педагогического воздействия, каждая из которых образуется после решения предыдущей.
В своих исследованиях А.В.
Барабанщиков, В.И.
Загвязинский, Н.В.
Кузьмина, С.С.
Муцинов, А.В.
Михайловский и др.
выделяют типичные и нестандартные задачи, решаемые преподавателем
в ходе педагогической деятельности [156.
С.
41].
Типичными считаются задачи, которые решаются уже известным способом, и в этом случае деятельность преподавателя не носит творческо
[стр. 48]

и связанное с особенностями человеческой психики, закономерностями высшей нервной деятельности, умственного труда.
Источником творческой, преобразующей деятельности человека является разрешение противоречий между потребностями личности, общества и способами их реализации.
Когда человек осознает ограниченность своего опыта, недостаточность информации для удовлетворения своих потребностей, перед ним возникает проблемная ситуация.
Разрешение проблемной ситуации требует выхода за пределы имеющихся знаний, опыта и обуславливает необходимость поиска и создания новых способов, средств для удовлетворения потребностей, т.е.
творчества.
Творчество в этом плане есть постановка и решение проблем, нестандартных задач.
Исследования, проведенные А.Н.
Леонтьевым, А.М.
Матюшкиным, Я.А.
Пономаревым, М.Г.
Ярошевским и др.
показали, что механизмом разрешения проблем является творческий мыслительный процесс.
Ученые, изучавшие художественное, научное, педагогическое творчество, несмотря на различие в количестве выделяемых стадий, этапов, пришли к выводу, что творческий мыслительный процесс имеет единую логическую последовательность [28, 118, 128].
В обобщенном виде, применительно к профессиональному творчеству преподавателей, ее можно представить следующим образом: а) обнаружение и осознание творческой ситуации, сбор сведений и наблюдений, возникновение замысла, направленного на решение проблемы; б) разработка замысла, формулировка творческой задачи; в) решение творческой задачи и контроль ее выполнения; г) анализ и оце*тка результатов творчества.
Изучение теоретических источников показывает, что возникновение и обоснование идеи, создание плана деятельности осуществляется в процессе мышления, а ее реализация происходит в процессе практики.
Профессиональное творчество, следовательно, есть единство мыслительной и практической деятельности преподавателя.


[стр.,49]

Таким образом, можно выделить наиболее общие существенные признаки профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля: созидание нового; использование оригинальных приемов и средств, обусловленных соответствующей проблемной ситуацией; единство духовных и практических компонентов в профессиональном творчестве.
Для уточнения сущности профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля рассмотрим вопрос о его соотношении с такими категориями, как “профессиональная деятельность”, “профессиональное мастерство”, “профессиональная культура”.
Профессиональная творческая деятельность преподавателя полифункциональна и включает множество видов, направлений деятельности: обучающую, развивающую, воспитательную, диагностическую, коррекционную, консультационную, управленческую и организационную, рефлексивную, самообразовательную и др., таким образом, она представляет процесс решения многочисленных задач, выступающих в виде последовательно сменяющихся стадий, каждая из которых образуется после решения предыдущей.
Исследователи А.В, Барабанщиков, В.И.
Загвязинский, Н.В.
Кузьмина, С.С.
Муцинов, А.В.
Михайловский и др.
выделяют типичные и нестандартные задачи, решаемые преподавателем
[186.
С.
41].
Типичными считаются задачи, которые решаются уже известным способом, и в этом случае деятельность преподавателя не носит творческого
характера.
Задачи, которые не могут быть решены известным, традиционным способом, являются нестандартными и требуют от преподавателя поиска новых оригинальных приемов и средств их решения.
Однако не сами по себе профессиональные задачи, стоящие перед преподавателем, придают его деятельности творческий характер, а то, как преподаватель видит и осознает эти задачи, какие изыскивает пути и способы их решения.

[Back]