Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 56]

го характера.
Задачи, которые не могут быть решены известным, традиционным способом, являются нестандартными и требуют от преподавателя поиска новых оригинальных приемов и средств их решения.
Однако не сами по себе
педагогические задачи, стоящие перед преподавателем придают его деятельности творческий характер, а то, как преподаватель видит и осознает эти задачи, какие изыскивает пути и способы их решения.
Педагогическая деятельность имеет те же характеристики, что и любой вид человеческой деятельности.
Это, прежде всего, целеположснность, мотивированность, предметность.
Специфической характеристикой педагогической деятельности, по Н.В.
Кузьминой, является ее продуктивность.
Различают пять уровней продуктивности педагогической деятельности: от непродуктивной до высокопродуктивной.
Именно высокий уровень военно-педагогического творчества в педагогической деятельности предполагает ее высокопродуктивный характер.
Педагогическое мастерство это совокупность самых разных педагогических умений преподавателя, которые, прежде всего, соотносятся с функциями педагогической деятельности, в значительной мере выявляют индивидуально-психологические особенности педагога, свидетельствуют о его предметно-профессиональной компетенции и обеспечивают повышение эффективности военно-педагогического процесса.
Оно формируется в процессе индивидуального опыта, наблюдения, подражания или поиска своих путей становления.
Из этого следует, что
педагогическое мастерство это характеристика личности преподавателя, проявляющаяся в качестве осуществления военно-педагогической деятельности, а не сама деятельность, частью которой является педагогическое творчество.
Между ними существует диалектическая взаимосвязь.
Знания, навыки, умения, личностные качества,
педагогическая техника составляющие основу педагогического мастерства преподавателя, выступают необходимым условием, предпосылкой для профессионального творчества.
Педагогическое
[стр. 49]

Таким образом, можно выделить наиболее общие существенные признаки профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля: созидание нового; использование оригинальных приемов и средств, обусловленных соответствующей проблемной ситуацией; единство духовных и практических компонентов в профессиональном творчестве.
Для уточнения сущности профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля рассмотрим вопрос о его соотношении с такими категориями, как “профессиональная деятельность”, “профессиональное мастерство”, “профессиональная культура”.
Профессиональная творческая деятельность преподавателя полифункциональна и включает множество видов, направлений деятельности: обучающую, развивающую, воспитательную, диагностическую, коррекционную, консультационную, управленческую и организационную, рефлексивную, самообразовательную и др., таким образом, она представляет процесс решения многочисленных задач, выступающих в виде последовательно сменяющихся стадий, каждая из которых образуется после решения предыдущей.
Исследователи А.В, Барабанщиков, В.И.
Загвязинский, Н.В.
Кузьмина, С.С.
Муцинов, А.В.
Михайловский и др.
выделяют типичные и нестандартные задачи, решаемые преподавателем [186.
С.
41].
Типичными считаются задачи, которые решаются уже известным способом, и в этом случае деятельность преподавателя не носит творческого характера.
Задачи, которые не могут быть решены известным, традиционным способом, являются нестандартными и требуют от преподавателя поиска новых оригинальных приемов и средств их решения.
Однако не сами по себе
профессиональные задачи, стоящие перед преподавателем, придают его деятельности творческий характер, а то, как преподаватель видит и осознает эти задачи, какие изыскивает пути и способы их решения.


[стр.,50]

Профессиональное мастерство это особенности профессиональной деятельности преподавателя, которые обеспечивают повышение эффективности профессиональной деятельности, т.е.
выполнение на хорошем уровне лучших образцов передового профессионального опыта, накопленного в профессии.
Оно формируется в процессе индивидуального опыта, наблюдения, подражания или поиска своих путей становления.
Из этого следует, что
профессиональное мастерство это характеристика личности преподавателя, проявляющаяся в качестве осуществления профессиональной деятельности, а не сама деятельность, частью которой является профессиональное творчество.
Между ними существует диалектическая взаимосвязь.
Знания, навыки, умения, личностные качества,
составляющие основу мастерства преподавателя, выступают необходимым условием, предпосылкой для профессионального творчества.
Профессиональное мастерство, в свою очередь, формируется, совершенствуется в процессе самостоятельной, творческой профессиональной деятельности.
Изучение мнения по вопросу соотношения профессионального творчества и профессионального мастерства показывает, что 90% военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля считают, что профессиональное мастерство включает в себя профессиональное творчество.
Подобная точка зрения есть и у некоторых исследователей.
Профессиональная культура, по сравнению с профессиональным творчеством, представляет собой определенную степень овладения преподавателем профессиональным опытом, его совершенства в этой деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала.
Это оценочная характеристика личности в профессиональной деятельности.
Следовательно, творчество есть проявление профессиональной культуры в решении профессиональных задач.
Если же творчество понимается как черта, качественная характеристика личности, то оно может рассматриваться как элемент профессиональной культуры, например педагогической [27.
С.
27, 32].
Для нашего исследования представляется важным четкое разделение таких понятий, как «творчество» и «продуктивность».
Результаты исследова

[Back]