Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 57]

мастерство, в свою очередь, формируется, совершенствуется в процессе самостоятельной, творческой педагогической деятельности.
Изучение мнений по вопросу соотношения педагогического творчества и педагогического мастерства показывает, что 85% преподавательского состава высших военных училищ тыла считают, что педагогическое мастерство включает в себя педагогическое творчество.
Педагогическая культура, в сравнении с педагогическим творчеством, представляет собой определенную степень овладения преподавателем педагогическим опытом, его совершенство в педагогической деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала.
Это оценочная характеристика личности
деятельности.
Следовательно, творчество есть проявление
педагогической культуры в решении профессиональных задач.
Если же творчество понимается как черта, качественная характеристика личности, то
око может рассматриваться как элемент педагогической культуры [20.
С.
27, 32].
Взаимодействие между руководством вуза, профессорскопреподавательским составом, обучаемыми и преподавателями, в ходе которого последние совершенствуют
уровни развития педагогического творчества, составляет сущность творческой педагогической деятельности.
Таким образом, педагогическое творчество представляет собой индивидуальный, специфический процесс творческой военно-педагогической деятельности преподавателя военного вуза, направленный на поиск осуществление новых, оригинальных подходов к решению военнопедагогических задач, повышение уровня специальной подготовки курсантов военных училищ, характеризующийся новизной, широкой динамикой, устойчивостью и общественной значимостью выдвигаемых творческий идей, применяемых способов, приемов и средств достижения высокого результата.
Развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла в узком смысле рассматривается как процесс целена
[стр. 50]

Профессиональное мастерство это особенности профессиональной деятельности преподавателя, которые обеспечивают повышение эффективности профессиональной деятельности, т.е.
выполнение на хорошем уровне лучших образцов передового профессионального опыта, накопленного в профессии.
Оно формируется в процессе индивидуального опыта, наблюдения, подражания или поиска своих путей становления.
Из этого следует, что профессиональное мастерство это характеристика личности преподавателя, проявляющаяся в качестве осуществления профессиональной деятельности, а не сама деятельность, частью которой является профессиональное творчество.
Между ними существует диалектическая взаимосвязь.
Знания, навыки, умения, личностные качества, составляющие основу мастерства преподавателя, выступают необходимым условием, предпосылкой для профессионального творчества.
Профессиональное мастерство, в свою очередь, формируется, совершенствуется в процессе самостоятельной, творческой профессиональной деятельности.
Изучение мнения по вопросу соотношения профессионального творчества и профессионального мастерства показывает, что 90% военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля считают, что профессиональное мастерство включает в себя профессиональное творчество.
Подобная точка зрения есть и у некоторых исследователей.
Профессиональная культура, по сравнению с профессиональным творчеством, представляет собой определенную степень овладения преподавателем профессиональным опытом, его совершенства в этой деятельности, достигнутый им уровень развития как профессионала.
Это оценочная характеристика личности
в профессиональной деятельности.
Следовательно, творчество есть проявление
профессиональной культуры в решении профессиональных задач.
Если же творчество понимается как черта, качественная характеристика личности, то
оно может рассматриваться как элемент профессиональной культуры, например педагогической [27.
С.
27, 32].
Для нашего исследования представляется важным четкое разделение таких понятий, как «творчество» и «продуктивность».
Результаты исследова

[стр.,51]

ний [56] показывают, что эти понятия покрывают друг друга лишь в ограниченной степени.
Продуктивный ученый, например, может, не обладая высокими творческими возможностями быть весьма ценным систематизатором, развивающим и оформляющим в стройную систему идеи, высказанные другими.
Сущность творческой профессиональной деятельности военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля определяется нами как взаимодействие между руководством вуза, профессорскопреподавательским составом, обучаемыми и преподавателями, в ходе которого последние совершенствуют опыт профессиональной творческой деятельности.
В узком смысле развитие профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля рассматривается как процесс целенаправленного и систематичного воздействия на субъект специальной деятельности в интересах принятия им качеств, соответствующих целям и задачам творческой профессиональной деятельности.
Данное определение охватывает суть процесса развития профессионального творчества как единства элементов профессиональной деятельности, с одной стороны, руководства вузов и кафедр, осуществляющих систему профессиональных воздействий на ум и чувства преподавателей, а с другой, военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля, реагирующих на эти воздействия под влиянием своих потребностей, мотивов и других условий.
Процесс развития профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля проявляется как целенаправленное, организационное взаимодействие всех субъектов профессиональной деятельности, обеспечивающее творческое решение профессиональных задач и формирующее устойчивую мотивацию к творческой деятельности.
Характер взаимосвязей каждого субъекта регулируются действующим законодательством, профессиональными принципами и направлены

[Back]