Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 76]

теля, повышающие его возможности творчески решать военнопедагогические задачи.
Преподавателю поручаются те участки военнопедагогической деятельности, которые дают ему возможность в полной мере проявить свои творческие способности, совершенствовать их [110].
К мерам, активизирующим педагогическое творчество преподавателя высшего военного училища тыла, относится создание педагогических условий для пробуждения его творческих возможностей, активизации и совершенствования творческих усилий.
Военно-педагогическая практика высших военных училищ тыла свидетельствует, что это наиболее трудная задача, так как ее решение связано с формированием внутренней положительной мотивации, мировоззренческими позициями преподавателя, с воздействием на творчество как бы «изнутри», т.е, активизацией самого творческого процесса, формированием у преподавателей неудовлетворенности существующим положением дел, критической оценкой достигнутого творчества, стремления к его совершенствованию, новизне, инициативе, ответственности за качество военно-педагогической работы, а также создание соответствующих условий, в которых педагогическое творчество становится для преподавателя мотивом достижения.
Решению этих задач служит и воспитательная работа с преподавателями высших военных училищ тыла, сложившаяся система морального и материального стимулирования, обеспечение социальной справедливости при решении кадровых вопросов.
Существует и развивается, например, практика выборности
доцентов, старших преподавателей, начальников кафедр, их заместителей.
Сам факт выдвижения коллективом думающего, творческого преподавателя на вышестоящую должность является примером для коллег и показывает, что
творческая, высокопродуктивная военно-педагогическая деятельность не остается незамеченной.
Представленный комплекс мероприятий, а также меры материального и морального стимулирования могут быть комбинированными и оказывать разное влияние на развитие педагогического творчества воеи
[стр. 68]

ютея те участки профессиональной деятельности, которые лают ему возможность проявить свои творческие способности, усовершенствовать их.
Изучение начинающего преподавателя начинается с бесед с ним руководства вуза и продолжается в кафедральных коллективах.
С учетом индивидуальных особенностей, полученного образования, опыта службы составляется план профессионального становления сроком на 2 года.
Исходя из возможностей кафедры, преподавателю поручаются такие виды деятельности, которые в большей степени соответствуют его индивидуальным особенностям.
Преподаватель в течение 2 лет занимается в школе повышения методического мастерства начинающих преподавателей.
Для реализации его творческих интересов предоставляется возможность принимать участие в работе различных творческих объединений преподавателей, выполнять индивидуальные творческие задания, которые в последующем обсуждаются на кафедре.
В результате такой работы сокращается процесс становления преподавателя, он быстрее достигает необходимого уровня профессионального творчества.
С проектирующими тесно связаны меры, активизирую щ ие творческую деятельность преподавателя, К ним относится создание условий для пробуждения его творческих возможностей, активизации творческих усилий.
Вузовская практика свидетельствует, что это наиболее трудная задача, так как ее решение связано с формированием положительной мотивации, мировоззрения преподавателя, с воздействием на творчество как бы “изнутри”, т.е.
активизацией самого творческого процесса.

Как показало исследование, содержанием активизирующей работы является формирование у преподавателей неудовлетворенности существующим положением дел, критической оценки достигнутого, стремления к творчеству, новизны, инициативы, ответственности за качество работы, а также создание соответствующих условий, в которых профессиональное творчество приобретает для преподавателя личностный смысл.
68

[стр.,69]

На решение этой задачи направлена воспитательная работа с профессорско-преподавательским составом, система морального и материального стимулирования.
Этому служит и обеспечение социальной справедливости при решении кадровых вопросов.
Существует и развивается, например, практика выборности
старших преподавателей, начальников кафедр, их заместителей.
Сам факт выдвижения коллективом думающего, творческого преподавателя на вышестоящую должность является примером для коллег и показывает, что
профессиональная творческая деятельность не остается незамеченной.
Рассмотренные типы воздействия могут быть комбинированными и оказывать разное влияние на развитие профессионального творчества преподавателя в реальной вузовской практике [186.
С.
55].
Наиболее чаще применяются меры регулирующего и корректирующего характера, которые воздействуют на преподавателя как на субъекта профессионального творчества.
Значительно реже организуется проектирующая и активизирующая работа, требующая от руководителей вузов, кафедр подвижничества в поиске и определении мер, развивающих творческие возможности преподавателей.
В большей степени это удается сделать руководителям, реализующих индивидуальный и дифференцированный подход в работе с преподавателями, органически сочетающих различные типы профессиональных воздействий.
Обобщая сказанное, следует отметить, что в деятельности руководства вузов по развитию профессионального творчества преподавателей в целом видны положительные тенденции.
К наиболее значимым можно отнести; создание необходимых условий для профессиональной творческой деятельности преподавателей; повышение самостоятельности преподавателей в определении содержания и методики проведения занятий, воспитательных мероприятий; активизация творческих поисков в направлении усиления связи преподавания с практическими задачами деятельности будущих офицеров; повышение ответственности за конечные результаты профессионального 69

[Back]