Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 78]

работа по развитию педагогического творчества порой осуществляется преимущественно в массовых формах, поэтому она не учитывает индивидуального характера педагогического творчества; инициативные и творческие разработки отдельных преподавателей не всегда получают поддержку со стороны руководства, коллег по работе; медленно устраняются элементы авторитарности в решении военно-педагогических задач; не во всем обеспечивается личный пример руководителей в творческом отношении к делу и др.
На развитие педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла определенное влияние оказывают и присущие ему противоречия, незнание и несвоевременное разрешение которых сдерживает процесс развития творчества преподавателей.
Главным из них является противоречие между технологичностью, присущей любой профессиональной деятельности, и творчеством, трудно алгоритмизируемым в рамках технологий.
Это касается и военнопедагогической деятельности, так как педагогическая технология это осуществление педагогического (технологического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
При проведении различных занятий в процессе
военнопедагогической деятельности преподаватель приобретает опыт, вырабатывает характерные для него подходы к обучению и воспитанию курсантов, у него формируются определенные стереотипы, приверженность к соответствующим формам и методам работы, т.е.
вырабатывается собственная локальная педагогическая технология.
Но при возникновении
новых педагогических задач и в новых условиях используемая технология не дает необходимого педагогического эффекта.
Творческие же находки решения новых педагогических задач очень часто лежат вне используемой техно
[стр. 8]

личности военнослужащего в специальной деятельности, выявлены основные •закономерности процесса развития профессионального творчества.
В диссертационных работах А.А.
Балаховекого, В.И.
Вдовюк, В.П Кириченко, И.М.
Когана, С.С.
Муцинова, В.А.
Солоницына, Г.А.
Шабанова исследуются различные аспекты, связанные с творчеством в отдельных видах деятельности преподавателей ввузов.
Изучены, учтены основные положения о сущности профессионального творчества, факторах и путях его развития, содержащиеся в работах Ю.К.
Бабанского, Ф.И.
Гоноболина, З.Ф.
Есаревой, В.А.
Загвязинского, В.А.
Кан-Калика, Н.В.
Кузьминой, Я.А.
Пономарева, М.М.
Поташника, И.П.
Раченко, С.Л.
Рубинштейна и др.
Вместе с тем в анализируемых работах не исследованы возможности и условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля.
При этом наличие противоречий между технологичностью, присущей любой профессиональной деятельности, и творчеством, трудно алгоритмизируемым в рамках технологий; постоянно возрастающими потребностями в творческой профессиональной деятельности военно-педагогических кадров высших учебных заведений и реальным уровнем их профессионального творчества; жизненноценностными ориентациями в профессиональной деятельности и развитием творческих способностей личности; необходимостью определения структурных компонентов профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля и недостаточной их изученностью делает исследуемую проблему актуальной в теоретикометодологическом и практическом плане.
Наличие противоречий, недостаточная теоретическая разработанность проблемы определили выбор темы исследования, научная проблема которого сформулирована следующим образом: каковы основные акмеологические условия развития профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля?

[стр.,70]

труда; развитие сотрудничества преподавателей и курсантов в решении задач учебно-воспитательного процесса и др.
В масштабе вуза деятельность руководства, кафедр по развитию профессионального творчества преподавателей осуществляется преимущественно в массовых формах, недостатком которых является то, что она не учитывает индивидуального характера творчества; инициативные и творческие поиски отдельных преподавателей не всегда получают поддержку со стороны руководства, коллег по работе.
Не на всех кафедрах созданы нормальные условия для творчества преподавателей; медленно устраняются элементы авторитарности в решении профессиональных задач; не во всем обеспечивается личный пример руководителей в творческом отношении к делу и др.
Систематизация и анализ системы работы с военно-педагогическими кадрами свидетельствует, что ей присуши противоречия, углубление и несвоевременное разрешение которых сдерживает процесс развития профессионального творчества преподавателя.
Рассмотрим их более подробно.
Одним из основных является противоречие между технологичностью, присущей любой профессиональной деятельности, и творчеством, трудно алгоритмизируемым в рамках технологий.
Технология —это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле (165.
С.
14].
Например, педагогическая технология это осуществление педагогического (технологического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.
При проведении различных занятий в процессе
педагогической деятельности преподаватель приобретает опыт, вырабатывает характерные для него подходы к обучению и воспитанию курсантов, студентов, у него формируются определенные стереотипы, приверженность к соответствующим формам и методам работы, т.е.
вырабатывается собственная локальная педагогическая технология.
Но при возникновении
педагогических задач в новых условиях используемая технология не дает необходимого педагогического эффекта.
70

[стр.,152]

вателей идеала, стимулирование творческого профессионального труда, материально-техническая обеспеченность профессиональной деятельности преподавателя в вузе, а также наличие “акме” событий, могущих стать толчком к кульминациям, “пикам” в профессиональном творческом развитии.
Взаимодействие внешних и внутренних условий придает процессу развития профессионального творчества сложный и противоречивый характер.
Профессиональное творчество военно-педагогических кадров вузов военнотехнического профиля развивается путем проектирования и формирования собственной профессиональной творческой деятельности исходя из оптимальности внешних и внутренних акмеологических условий.
Основными внутренними противоречиями развития профессионального творчества являются: противоречие между технологичностью, присущей любой профессиональной деятельности, и творчеством, трудно алгоритмизируемым в рамках технологий; противоречие между постоянно возрастающими потребностями в творческой профессиональной деятельности военнопедагогических кадров высших учебных заведений и реальным уровнем их профессионального творчества; противоречие между жизненно-ценностными ориентациями в профессиональной деятельности и развитием творческих способностей личности; противоречие между необходимостью определения структурных компонентов профессионального творчества военнопедагогических кадров вузов военно-технического профиля и недостаточной их изученностью.
Разрешение данных противоречий предусматривает проведение комплекса мер, направленных на повышение индивидуальных творческих возможностей преподавателей и создание оптимальных условий для их реализации.
Проведенное исследование дало возможность выявить некоторые общие тенденции, основными из которых являются: возрастание уровня новизны и расширение диапазона выдвигаемых преподавателем творческих идей;

[Back]