Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 79]

Не менее важным является противоречие между постоянно возрастающими потребностями в творческой педагогической деятельности преподавателей высших учебных заведений и реальным уровнем их педагогического творчества.
Исследование показывает, что примерно у 24% преподавателей уровень развития педагогического творчества довольно низкий и не соответствует новым требованиям к подготовке специалистов.
Для таких преподавателей характерны:
расплывчатые представления о современных требованиях к подготовке будущих офицеров, неумение в целях обучения выделять цели развития военно-педагогического творчества, военно-инженерного мышления, воображения; отсутствие прочных навыков во владении методами изучения индивидуально-психологических особенностей курсантов и их учете в учебно-воспитательной работе, низкий уровень руководства саморазвитием обучаемых, становлением курсантских коллективов; серьезные упущения в учебной, методической и научной работе, слабые знания и отсутствие должного опыта применения новых педагогических технологий, активных методов, приемов, форм и средств обучения курсантов, низкий уровень подготовки к проведению воспитательной работы с курсантами; недостаточно развитое рефлексивное мышления, т.е.
умений самопознания и саморегуляции хода своей мыслительной деятельности; неспособность применять оптимальные средства педагогического творчества в процессе обучения в обычных и экстремальных условиях, создавать атмосферу сотворчества при организации решения творческих задач; В процессе исследовательской работы было выявлено, что 76% преподавателей стремятся внести творчество и новизну в обучение и воспитание курсантов, улучшить качество их подготовки, однако, по мнению самих преподавателей, 29% из них не достает для этого соответствующих
[стр. 71]

Творческие же находки решения профессиональных задач очень часто лежат вне используемой технологии.
При организации работы коллективов преподавателей необходимо учитывать противоречие между постоянно возрастающими потребностями в творческой профессиональной деятельности военно-педагогических кадров высших учебных заведений и реальным уровнем их профессионального творчества.
С последней четверти XX века каждые 10-15 лет удваивается объем знаний, на смену старым технологиям в различных областях деятельности человека приходят принципиально новые, появляется новая техника, сложной проблемой становится обучение новых поколений.
Предполагается, что к 2050 году на 99 % обновятся все производственные процессы, технологии, военная техника, а, следовательно, знания и навыки, поэтому без квалифицированных преподавателей освоить их вряд ли удастся.
Этот процесс характерен и для Вооруженных Сил, куда поступают новые образцы сложной современной военной техники, происходит широкое внедрение электронновычислительной техники в различные сферы деятельности военнослужащих, поэтому ни один вопрос повседневной деятельности не может быть решен, если он творчески не осмыслен.
Ежегодно повышаются квалификационные требования [91] к выпускникам вузов военно-технического профиля, но вместе с тем общий лимит времени для преподавания остается прежним.
Поэтому преподаватель всегда был и остается главной фигурой в решении задач развития профессионального творчества в процессе обучения, придания ему технологичности.
От уровня развития творчества конкретного преподавателя целиком и полностью зависит практическое функционирование системы развития профессионального творчества преподавателей в вузе, взаимодействие ее компонентов в целостной динамической системе.
Однако исследование показывает, что примерно у 22 % преподавателей уровень развития профессионального творчества довольно низкий, что не соответствует новым требованиям к подготовке специалистов.
Для таких преподавателей характерны:
71

[стр.,72]

1) расплывчатые представления о современных требованиях к подготовке обучаемых, неумение в целях обучения выделять цели развития профессионального творчества, военно-инженерного мышления, воображения; 2) невладение методикой глубокого изучения индивидуальных особенностей обучаемых, отдельных коллективов курсантов, неумение руководить саморазвитием обучаемых, становлением курсантских коллективов; 3) недостаточная научная и методическая подготовленность к руководству учебной, воспитательной, научной работой обучаемых; 4) недостаточное развитие рефлексивного мышления, т.е.
умения самопознания и саморегуляции хода своей мыслительной деятельности; 5) бедный арсенал методических приемов, неумение выбрать оптимальные средства развития профессионального творчества в процессе обучения в обычных и экстремальных условиях; 6) неумение создать атмосферу сотворчества при организации решения творческих задач; 7) установка на достижение целей обучения репродуктивного плана, не умение стимулировать творческий подход обучаемых к учебно-научной рационализаторской деятельности; 8) отсутствие установки и опыта на использование нетрадиционных форм развития профессионального творчества в процессе обучения и др.
Наблюдение, беседы с руководителями коллективов преподавателей, анализ результатов деятельности свидетельствуют, что около 83 % преподавателей стремятся внести новизну в обучение и воспитание курсантов, улучшить качество их подготовки, однако, по мнению самих преподавателей, 68 % из них не достает для этого соответствующих знаний, профессиональных навыков.
По мнению начальников кафедр, отдельным преподавателям, не хватает целеустремленности, самоорганизованности, настойчивости в достижении поставленных целей.
Вузовская практика свидетельствует также о том, что в стремлении улучшить процесс подп у г о в к и офицерских кадров в последнее время возрас72

[Back]