Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 80]

знаний, психолого-педагогических умений и навыков.
По мнению начальников кафедр, отдельные преподаватели не всегда проявляют целеустремленность, высокий уровень саморегуляции и самоорганизации, настойчивости в достижении поставленных целей, слабо работают над повышением педагогического мастерства.
Подробное изучение и анализ передового опыта военнопедагогической деятельности, научных работ, диссертаций преподавателей высшей военной школы [14, 33, 39, 54, 68, 83,110, 113, 156 и др.], свидетельствует, что в них содержится немало полезных идей, творческих находок, которые могли бы послужить источником к новым творческим изысканиям многих преподавателей.
В то же время признание и внедрение в
военно-педагогическую практику этих творческих предложений, идей является важным теоретическим и практическим посылом дальнейшего развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла.
Однако, в ходе исследования было выявлено, что более 70 % преподавателей высших военных училищ тыла не знакомы с опытом учебной, методической, научной работы накопленным в других военных вузах, более 25% преподавателей не могли рассказать о передовом опыте, имеющемся на кафедрах своего училища, не знакомы с работами педагогов-новаторов высшей школы, свыше 80% не изучали диссертаций по проблемам педагогического творчества.
Невостребованность результатов научных изысканий по проблемам педагогического творчества в военно-педагогической деятельности сдерживает процесс его развития у других преподавателей, обедняет военнопедагогический процесс, не способствует оптимизации процесса подготовки военных специалистов, снижает уровень творческой мотивации самих преподавателей-творцов.
Весьма важным и значимым в настоящее время стало противоречие между жизненно-ценностными ориентациями в военно-педагогической деятельности и совершенствованием творческих способностей личности.
[стр. 73]

тает число методических рекомендаций по проведению различных видов учебных занятий, воспитательных мероприятий, увеличивается количество обобщенных передовых опытов, ориентирующих на определенные образцы в работе.
Обязательность их внедрения снижает творческий характер самостоятельных поисков преподавателей.
Анализ более 20 обобщенных опытов профессиональной деятельности, изучение работы, диссертаций преподавателей высшей военной школы [20, 43, 51, 69, 86, 186 и др.], свидетельствует, что в них содержится немало полезных идей, творческих находок, которые могли бы послужить источником к новым творческим изысканиям многих преподавателей.
В то же время признание и внедрение в
профессиональную практику творческих предложений, идей является важным моральным стимулом дальнейшей творческой работы.
Однако беседы с профессорско-преподавательским составом свидетельствуют о том, что 73% преподавателей не знакомы с опытом учебной, методической, научной работы, накопленным в других вузах, одна треть преподавателей не могла рассказать о передовом опыте, имеющемся на кафедрах своего училища, не читали работ педагогов-новаторов высшей школы, более 75 % не изучали диссертаций по проблемам профессиональной педагогической деятельности.
Причины этого заключаются в недостаточной пропаганде лучших образцов профессионального творчества, отсутствии заинтересованности отдельных преподавателей в их изучении.
Невостребованность результатов профессионального творчества сдерживает процесс его развития у других преподавателей, снижает уровень творческой мотивации самих преподавателей-творцов.
Актуально в современное время противоречие между жизненноценностными ориентациями в профессиональной деятельности и развитием творческих способностей личности.
Жизненно-ценностные ориентации в современном российском обществе имеют ярко выраженную материальную направленность.
7 3

[Back]