Проверяемый текст
Меньшиков, Андрей Владимирович; Акмеологические условия развития профессионального творчества военно-педагогических кадров высших учебных заведений военно-технического профиля (Диссертация 2004)
[стр. 84]

лищ тыла, которые касаются выделения закономерных связей, принципов, направлений, условий и других его аспектов, позволяют представить их в виде модели.
Применительно к рассматриваемому процессу
была разработана модель системы развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла как система взаимосвязанных целей, задач, основных компонентов и видов творчества в военно-педагогической деятельности, этапов и уровней развития педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла, мер совершенствования для достижения результатов и продуктов педагогического творчества.
Представленная модель (рис.
2) позволяет приступить к развитию педагогического творчества преподавателей высших военных училищ тыла как к целостному творческому проблемно-деятельностному процессу.
Она отражает влияние
педагогических условий на элементы системы, в которых преподаватель обеспечивает объективно востребованные субъектсубъектные отношения и оптимальность взаимодействия, содержание каждого компонента модели определяется целями, задачами, реальным положением дел и потребностью развития педагогического творчества.
В качестве субъекта процесса развития
педагогического творчества преподавателей выступают как отдельный преподаватель, так и преподавательский коллектив в целом.
Выступая как индивидуальный субъект педагогического творчества в процессе педагогической деятельности, он в то же время представляет собой общественный субъект носитель социокультурных знаний и ценностей.
Поэтому, преподаватель военного училища в современных условиях не столько носитель и передатчик научной информации, сколько организатор познавательной деятельности курсантов, их военно-научного творчества и от того, насколько яркими будут проявления педагогического творчества в деятельности военного преподавателя, будет зависеть яркость образов преподаваемого предмета в сознании курсанта.
[стр. 77]

Результаты обобщений о развитии профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля, которые касаются выделения закономерных связей, принципов, направлений, условий и других его аспектов, позволяют представить их в виде модели.
Применительно к рассматриваемому процессу
мы адаптировали модель, предложенную К.А.
Абульхановой, Н.В.
Васиной, Я.Г.
Лаптевым, В.А.
Сластениным [48], и представляем модель развития профессионального творчества восннопедагогических кадров вузов военно-технического профиля как систему взаимосвязанных целей, задач, направлений профессиональной деятельности, вариантов, условий и этапов достижения результатов, определяющую характер и механизмы взаимодействий и взаимоотношений в профессиональной творческой деятельности военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля.
Данная акмеологическая модель (рис.
2) позволяет перейти к развитию профессионального творчества военно-педагогических кадров вузов военнотехнического профиля как к целостному творческому проблемнодеятельностному процессу.
Она отражает влияние
акмеологических условий (внешних объективных и внутренних субъективных) на элементы системы в которых преподаватель обеспечивает объективно востребованные субъектсубъектные отношения и оптимальность взаимодействия, содержание каждого компонента модели определяется целями, задачами, реальным положением дел и потребностью развития профессионального творчества в конкретной ситуации.
В качестве субъекта процесса развития
профессионального творчества преподавателей выступают как отдельный преподаватель, так и преподавательский коллектив в целом.
Содержание каждого компонента модели определяется целями, задачами, реальным положением дел и потребностью в творческой профессиональной деятельности военно-педагогических кадров вузов военно-технического профиля в конкретной ситуации.

[Back]