Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 102]

финансовом состоянии, но и учредительных, регистрационных данных) и, как следствие, полную потерю информативности создаваемого массива данных.
Периодическое обновление подобной базы данных о предприятиях, сопряженное с возможностью использования сведений об их
деятельности в сфере ЖКХ, позволит отслеживать как динамику их финансового состояния, гак и изменения в их деятельности в сфере ЖКХ.
Помимо данных о финансовом-состоянии предприятия и данных о его
деятельности в сфере ЖКХ, при анализе рисков может использоваться информации и о его производственной деятельности.
Так, например
жилищнокоммунальная служба Великобритании использует систему Cor-Business, предназначенную для планирования бизнеса.
Она помогает в изучении финансово-хозяйственной деятельности участников
рынка жилищнокоммунальных услуг с точки зрения* возможных рисков.
Признаками возможных нарушений, в данном случае могут
выполнение работ, нетипичных для профиля деятельности предприятия, использование товаров с низким уровнем обложения (например, комплектующих) в объемах, значительно превышающих потребности производства и т.п.
Кроме того, при индивидуальном анализе должны учитываться характеристики
партнеров компании, репутация фирм-перевозчиков, складов, производственных брокеров всех тех, к чьим услугам предприятие прибегает при ведении деятельности в сфере ЖКХ.
В сочетании с применением рассмотренных выше критериев риска подобная информационная база создаст необходимые предпосылки для селекции участников-рынка
жилищно-коммунальных услуг, повышения избирательности контрольно-инспекционной деятельности.
Обеспечить получение подобных сведений в режиме реального времени возможно только после создания единого информационного пространства российских
органов местного самоуправления.
На* переходный период возможно кодирование категории риска участника
рынка жилищно-коммунальных услуг, например в номере
[стр. 111]

для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий94.
Информационной базой анализа должны служить данные бухгалтерского баланса предприятия на последнюю отчетную дату и приложений к нему95.
Причем представление этих (и не только) сведений должно быть периодическим.
Однократность их подачи, установленная в настоящее время, безусловно* влечет за собой устаревание сведений (не только информации о финансовом состоянии, но и учредительных, регистрационных данных) и, как следствие, полную потерю информативности создаваемого массива данных.
Периодическое обновление подобной базы данных о предприятиях, сопряженное с возможностью использования сведений об их
внешнеторговой деятельности (база ГТД), позволит отслеживать как динамику их финансового состояния, так и изменения в их внешнеторговой деятельности (номенклатура и страна происхождения перемещаемых товаров, их контрактная стоимость и т.п.).
Помимо данных о финансовом состоянии предприятия и данных о его
внешнеторговой деятельности, при анализе рисков может использоваться информации и о его производственной деятельности.
Так, например
таможенная служба Великобритании использует систему Cor-Business, предназначенную для планирования бизнеса.96.
Таможенной же службе она помогает в изучении финансово-хозяйственной деятельности участников 94 Постановление Правительства РФ от 20.05.1999 года № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Кроме того, для расчета величины наиболее ликвидных активов может быть использована методика, предложенная нами в упоминавшейся статье, ориентированная на возможности таможенных органов по взысканию задолженностей.
95 Приказы М инфина РФ № 34 н от 29.07.1998 г.
«Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»: № 43 н от 06.07.99 г.
«Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (Форма 1 и приложения к балансу Форм 2, 5 по О КУД в части расшифровки состава основных средств, сроков дебиторской и кредиторской задолженностей, другой дополнительной информации).
9,4Таможня.
2000 .
№12 (14).
С.11.


[стр.,112]

ВЭД с томки зрения возможных рисков.
Признаками возможных нарушений в данном случае могут
служить ввоз товаров, нетипичных для профиля деятельности предприятия, перемещение товаров с низким уровнем обложения (например, комплектующих) в объемах, значительно превышающих потребности производства и т.п.
Кроме того, при индивидуальном анализе должны учитываться характеристики
внешнеторговых партнеров компании, репутация фирм-Перевозчиков, складов временного хранения, таможенных брокеров всех тех, к чьим услугам предприятие прибегает при ведении внешнеторговой деятельности.
В сочетании с применением рассмотренных выше критериев риска подобная информационная база создаст необходимые предпосылки для селекции участников
ВЭД, повышения избирательности контрольноинспекционной деятельности.
Учитывая предложенную дифференциацию процедур оформления, сведения об отнесении предприятия к той или иной категории риска должны быть доступны уже в пункте ввоза товаров на таможенную территорию.
Обеспечить получение подобных сведений в режиме реального времени возможно только после создания единого информационного пространства российских
таможенных органов.
В настоящее время ведется работа по его созданию, однако полный охват подобной системой пограничных пунктов пропуска еще не завершен.
На переходный период возможно кодирование категории риска участника
ВЭД, например в номере его учетной карты, и введение требования об обязательности предоставления ее копии (заверенной таможней назначения) при ввозе товаров и транспортных средств.
Дифференциация таможенного контроля на стадии оформления и повышение избирательности инспекционной деятельности не исчерпывают перспектив, открываемых рассматриваемой аналитической работой.
Возложение на ТИ функций сбора и анализа информации о финансовом состоянии, внешнеэкономической деятельности предприятий региона открывает возможности для двух принципиально новых направлений работы ТИ.

[Back]