Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 103]

103 его учетной карты, и введение требования об обязательности предоставления ее копии.
Дифференциация контроля на стадии оформления договорных отношений и повышение избирательности инспекционной деятельности не исчерпывают перспектив, открываемых рассматриваемой аналитической работой.
Возложение на
УЖКХ функций сбора и анализа информации о финансовом состоянии, деятельности предприятий региона открывает возможности для двух принципиально новых направлений работы ЖКХ.
Во-первых, речь идет об участии УЖКХ в прогнозировании рынка жилищно-коммунальных услуг, разработке и распределении плановых заданий по сбору оплаты между предприятиями.
Во-вторых, наблюдающееся' сокращение числа активно действующих участников
управления муниципальной собственностью не только вызывает необходимость, но и создает возможности для индивидуальной работы по развитию рынка жилищно-коммунальных услуг.
Причем не только с помощью применения упрощенных технологий
оказания услуг и их контролю, но и путем информационной поддержки.
В частности, сведения, используемые
УЖКХ для контроля расчета тарифов (в том числе и данные о ценах на энергоресурсы), могут быть использованы участниками рынка жилищнокоммунальных услуг при осуществлении услуг.
Кроме того, появляется возможность мониторинга влияния вносимых* изменений
регулирования не только на качество удовлетворенности населения, но и на финансовое положение предприятий.
Таким образом, в настоящее время создаются предпосылки для качественно нового этапа в развитии
ЖКХ.
Рассматриваемая до настоящего времени как противовес, своего рода компенсатор либерализации
оказания услуг и их контролю, УЖКХ способно стать его движущей силой.
Анализ и прогнозирование
рынка жилищнокоммунальных услуг региона вкупе с анализом нормативной базы и наличием информации о динамике финансового состояния участников экспортно
[стр. 112]

ВЭД с томки зрения возможных рисков.
Признаками возможных нарушений в данном случае могут служить ввоз товаров, нетипичных для профиля деятельности предприятия, перемещение товаров с низким уровнем обложения (например, комплектующих) в объемах, значительно превышающих потребности производства и т.п.
Кроме того, при индивидуальном анализе должны учитываться характеристики внешнеторговых партнеров компании, репутация фирм-Перевозчиков, складов временного хранения, таможенных брокеров всех тех, к чьим услугам предприятие прибегает при ведении внешнеторговой деятельности.
В сочетании с применением рассмотренных выше критериев риска подобная информационная база создаст необходимые предпосылки для селекции участников ВЭД, повышения избирательности контрольноинспекционной деятельности.
Учитывая предложенную дифференциацию процедур оформления, сведения об отнесении предприятия к той или иной категории риска должны быть доступны уже в пункте ввоза товаров на таможенную территорию.
Обеспечить получение подобных сведений в режиме реального времени возможно только после создания единого информационного пространства российских таможенных органов.
В настоящее время ведется работа по его созданию, однако полный охват подобной системой пограничных пунктов пропуска еще не завершен.
На переходный период возможно кодирование категории риска участника ВЭД, например в номере его учетной карты, и введение требования об обязательности предоставления ее копии (заверенной таможней назначения) при ввозе товаров и транспортных средств.
Дифференциация таможенного контроля на стадии оформления и повышение избирательности инспекционной деятельности не исчерпывают перспектив, открываемых рассматриваемой аналитической работой.
Возложение на
ТИ функций сбора и анализа информации о финансовом состоянии, внешнеэкономической деятельности предприятий региона открывает возможности для двух принципиально новых направлений работы ТИ.


[стр.,113]

Во-первых, речь идет об участии ТИ в прогнозировании ВЭД, разработке и распределении плановых заданий по сбору таможенных платежей между таможнями и региональными управлениями, базирующемся на внешнеторговом аспекте промышленно-экономического потенциала регионов.
Во-вторых, наблюдающееся сокращение числа активно действующих участников
внешней торговли не только вызывает необходимость, но и создает возможности для индивидуальной работы по развитию ВЭД промышленных предприятий97.
Причем не только с помощью применения упрощенных технологий
таможенного оформления и контроля, но и путем информационной поддержки .
В частности, сведения, используемые
ТИ для контроля таможенной стоимости (в том числе и данные о мировых ценах), могут быть использованы участниками ВЭД при осуществлении экспортноимпортных операций.
Кроме того, появляется возможность мониторинга влияния вносимых изменений
таможенного регулирования не только на внешнеторговые операции, но и на финансовое положение предприятий.
Таким образом, в настоящее время создаются предпосылки для качественно нового этапа в развитии
таможенной инспекции.
Рассматриваемая до настоящего времени как противовес, своего рода компенсатор либерализации
таможенного оформления и контроля, ТИ способна стать его движущей силой.
Анализ и прогнозирование
ВЭД региона вкупе с анализом нормативной базы и наличием информации о динамике финансового состояния участников экспортно-импортных операций способны стать основой процесса упрощения таможенного оформления.
1)7 По оценке начальника Управления федеральных таможенных доходов ГТК России, 70 % таможенных платежей приходится на крупнейшие градообразующие предприятия (Э.Сафаров.
Экономика и жизнь.
2000.
№ 24.
С.
28.) Например, в Стратегическом плане Министерства торговли США на период до 2002 года одно из ключевых мест принадлежит информационно-консультационному сопровождению внешнеторговых операций.
В 1998 году на эту деятельность был выделен 251 миллион долларов (Экономика н жизнь.
1998 .
№ 25).

[Back]