Проверяемый текст
Магомедов, Булат Меджидович; Формирование самоорганизующейся системы управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 13]

13 1 СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭВОЛЮЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ1В РОССИИ КАК ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 1.1 Предприятия ЖКХ в общей системе государственного регулирования управления муниципальной собственностью Производственная структура предприятий жилищно-коммунальной сферы включает более 30 видов деятельности.
Ведущими являются предприятия водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, теплоснабжения, многоотраслевые предприятия, организации внешнего благоустройства (дорожно-мостового хозяйства, озеленения, санитарной очистки и утилизации отходов), гостиничные предприятия и др.

Уникальность отрасли в производственном смысле состоит в жесткой технологической привязке ее объектов один к одному и к местности, а также в стохастичности производственного процесса и в физико-технической предопределенности количественных параметров деятельности предприятий ЖКХ и ее экономической оценки.
Это не единственная характеристика уникальности сферы жилищнокоммунальных услуг (далее ЖКУ).
Социальная специфика деятельности предприятий ЖКХ состоит в нсзамещасмости, неисключаемости, комплексности и незаменимости ЖКУ, в их ярко выраженной социальной направленности, отсутствии вещественной формы произведенных услуг и зависимости объема их производства от потребления, а также в разноуровневости управления и ведомственной разобщенности.
Не менее сложным является вопрос поддержания определенного уровня качества оказанных населению услуг по доставке жизнеобеспечивающих товаров воды, газа, электроэнергии и др.
ЖКУ, т.к.
устойчивое тепло-, газо-, электроснабжение и поддержание среды обитания в чистоте оказывают влияние на комфортность проживания населения и приближают общество к цивилизованным стандартам мест постоянного проживания или временного пребывания.
С помощью одних только рыночных регуляторов нельзя обеспечить оптимальное удовлетворение ряда общественных потребностей, их
[стр. 53]

тающие в жилищной сфере.
Производственная структура предприятий жилищно-коммунальной сферы включает более 30 видов деятельности.
Ведущими являются предприятия водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, теплоснабжения, многоотраслевые предприятия, организации внешнего благоустройства (дорожно-мостового хозяйства, озеленения, санитарной очистки и утилизации отходов), гостиничные предприятия и др.

К 2003 г.
в муниципальной собственности находилось 35 % объектов коммунального хозяйства (в т.
ч.
23 % предприятий, имеющих на своем балансе водопроводы, 28,5 % отопительные котельные, 41,4% канализации) [14].
Численность работающих на ведущих предприятиях отрасли составляет порядка 1,5 млн.
чел., а с учетом предприятий малого бизнеса 4,2 млн.
чел.
Среднесписочная численность ведущих предприятий по сравнению с началом реформ возросла на 24 %, однако к концу 2000 г.
наметилось ее снижение в связи с подъемом промышленности, появлением рабочих мест с высокими заработками в других сферах экономики.
Так, на конец 2000 г.
среднемесячная заработная плата работников коммунального хозяйства составляла чуть больше 1,9 тыс.
руб.
при средней российской в 2224 руб.
На конец года задолженность по заработной плате имели около 35 % предприятий ЖКХ, а объем суммарной задолженности превысил млрд.
руб.
Из общей суммы задолженности по заработной плате задолженность из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней составила в коммунальном хозяйстве 47 %.
Законом РФ от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" было определено, что к 1998 г.
отрасль ЖКХ должна перейти на полную самоокупаемость [42].
Здесь кроется основная проблема жилищнокоммунального хозяйства.
Перед очередными выборами в Государственную Думу депутаты, не считаясь с принятыми мерами социальной поддержки низкодоходных семей, необоснованно отодвинули время перехода отрасли ЖКХ на самоокупаемость.
В 1995 году срок был изменен с 5 до 10 лет, а в 53

[Back]