Проверяемый текст
Магомедов, Булат Меджидович; Формирование самоорганизующейся системы управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 21]

21 тавлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов".
По данным Федеральной службы государственной статистики удельный вес расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в потребительских расходах домашних хозяйств в 2008 году составил 7,7%, увеличившись на 3,5% по сравнению с 1995 годом.
При этом, если рассматривать структуру общих расходов на услуги, то в ней услуги ЖКХ за последние 15 лет имели стабильную треть, что приближается к положению в развитых странах.
Таблица 1.1.1 Удельный вес расходов домашних хозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг в РФ *1 1995 2000 2004 2005 2006 2007 2008 В процентах от общей суммы потребительских расходов 4,2 4,6 7,7 8,3 8,7 8,2 7,7 В процентах от общей суммы расходов на оплату услуг 30,9 34,3 36,5 35,5 34,6 32,5 30,0 Именно поэтому государство стремится создать минимальные условия, обеспечивающие хоть сколь-нибудь «нормальные» условия функционирования сектора.
Тем не менее, государственные средства не являются наилучшим способом решения проблем в кризисных отраслях экономики.
Это порождает стагнацию управляющих кадров в попытках реформировать и модернизировать управляемые объекты в силу того, что государственное финансирование осуществляется на безвозмездных началах, и, получив деньги; их не нужно возвращать.
Начата работа по привлечению средств банков и других коммерческих структур в финансирование жилищного строительства, по предоставлению жилищных кредитов (включая ипотечные кредиты).
Ведутся работы по подготовке программ ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Однако основная 1Составлено автором на основе данных: Регионы России.
Основные социально-экономические показатели.
М.: Росстат, 2009.
[стр. 59]

примерно 3,5 млрд.
руб.; в городах Мытищи, Дубна, Сызрань, Нерюнгри, Кострома, Казань, Красноярск, Волгоград, Тамбов по реконструкции систем теплоснабжения на сумму около 2,4 млрд.
руб.; в городах Малоярославец, Тверь, Волгоград, Уфа, Краснодар, Новороссийск в стадии реализации находятся проекты по передаче в доверительное управление систем водоснабжения сроком до 25 лет с инвестиционной составляющей (по требованию городов) порядка 12,0 млрд.
руб.
и т.д.
Исполнение этих проектов предусматривает, в первую очередь, внедрение энерго эффективных технологий и оборудования, что приведет к значительному снижению стоимости коммунальных услуг.
Такие решения уже реализованы в ряде регионов России.
Начата работа по привлечению средств банков и других коммерческих структур в финансирование жилищного строительства, по предоставлению жилищных кредитов (включая ипотечные кредиты).
Ведутся работы по подготовке программ ликвидации ветхого и аварийного жилья.

Как известно, до проведения реформы примерно 98 % расходов по содержанию и развитию жилищно-коммунальной сферы отрасли приходилось на бюджет министерств, ведомств, предприятий или организаций, в чьем ведении находились объекты ЖКХ.
Почти полная финансовая зависимость жилищно-коммунальной сферы от бюджета, а также соответствующих ведомств и предприятий крайне негативно сказывалась на ее работе и из-за остаточного выделения средств, и в не меньшей степени из-за незаинтересованности в их рациональном использовании.
Отсутствовали возможности координации работы и маневрирования ресурсами в результате повсеместной ведомственной разобщенности жилья и коммунальной сети.
Огромные убытки предприятий ЖКХ были обычным явлением.
Немалые финансовые трудности испытывали бюджеты территорий и ведомств.
59

[Back]