Проверяемый текст
Магомедов, Булат Меджидович; Формирование самоорганизующейся системы управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования (Диссертация 2005)
[стр. 28]

28 которые с большей отдачей могли быть использованы для совершенствования производства, повышения его эффективности.
Поэтому в устранении всех этих негативных явлений,
а значит и реформировании ЖКХ, была заинтересована, прежде всего, сама отрасль, а также другие отрасли и сферы хозяйства, органы государственной власти и бюджеты всех уровней.
В
функционировании российского жилищно-коммунального сектора, охватывающем жилищно-коммунальный комплекс и сектор благоустройства, наряду с отдельными положительными тенденциями повышения уровня благоустроенности жилья и расширения круга и объема ЖКУ, проявились следующие негативные в социальном аспекте явления: возросла доля расходов на ЖКУ в сравнении с ростом цен на потребительские товары, за последние пять лет при росте цен в целом примерно на 50 %, тарифы на ЖКУ увеличились в 2-3 раза; доля расходов на ЖКУ в потребительском бюджете жителей российских городов, повысилась с 5-7 до 15-20 %, удельный вес участия населения в возмещении затрат на ЖКУ достиг 75 %, и ставится задача полного возмещения населением этих затрат; 85-95 % затрат расходуется на эксплуатацию, тогда как на новое строительство объектов затрачивается 1-7 % ресурсов, а на реконструкцию —3 6 %; происходит недопустимое физическое и моральной старение объектов ЖКХ, в инженерных сетях превзошли установленный срок выработки 40 %, объектов, а в жилом фонде и в коммунальной энергетике 60 %, аварийность превысила установленные нормы в 10 раз.
На сложившееся положение дел влияет уже не один раз описанная угроза «жилищно-коммунальной катастрофы», связанная с массовым выбытием основных средств из-за отсутствия средств у предприятия для их восстановления.
В немалой степени это происходит из-за незначительных объемов государственного финансирования воспроизводства основных фондов ЖКХ в сравнении с потребностью.
Предусмотренные государственными програм
[стр. 60]

Расходы, на жилищно-коммунальную сферу составляли отЗО до 70% бюджетов многих территорий, городов и муниципальных образований, что затрудняло работу по обеспечению социальных потребностей населения, а также развитию экономики.
Предприятия промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей хозяйства, на балансе которых находилось жилищнокоммунальное хозяйство, вынуждены были заниматься несвойственными им функциями.
Расходовались трудовые, материальные и финансовые ресурсы, которые с большей отдачей могли быть использованы для развития и совершенствования производства, повышения его эффективности.
Поэтому в устранении всех этих негативных явлений,
в реформировании ЖКХ, была заинтересована, прежде всего, сама отрасль, а также другие отрасли и сферы хозяйства, органы государственной власти и бюджеты всех уровней.
В
настоящее время более 95 % ведомственного жилья и коммунальных предприятий передано в муниципальную собственность.
Министерство финансов Российской Федерации с учетом этого провело работу по изменению межбюджетных отношений.
Большая часть дополнительных расходов бюджетов местных органов власти на содержание принятых в муниципальную собственность объектов жилья и коммунальной сферы компенсирована федеральным бюджетом.
При этом практически все средства на содержание ЖКХ, включая объекты, принятые до 1 июля 2004 г.
были учтены в расчетах федерального бюджета на 2005г.
при определении индекса бюджетных расходов.
Таким образом, большинство, предприятий, передавших объекты ЖКХ местным органам власти, уже освободились от несвойственных им непроизводственных функций, сосредоточив внимание на эффективности производства.
По данным статистической отчетности, объем промышленного производства за 2003 г.
увеличился в целом по стране на 8,1 %.
Этому же способствовали меры по устранению перекрестного финанси60

[Back]