Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 63]

63 К центральным органам управления предприятиями жилищнокоммунальных услуг относятся: Министерство регионального развития, Министерство экономического развития и торговли, Госстрой России.
Кроме того, существует ряд специализированных ведомств, участвующих в контроле отдельных аспектов
оказания жилищно-коммунальных услуг (либо оказания отдельных услуг); Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство машиностроения, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов, Государственный комитет по стандартизации и метрологии, Главная Государственная жилищная инспекция и другие.
Каждая из названных структур действует на основании соответствующих Положений, определяющих статус структуры, цели, задачи, полномочия, взаимоотношения с другими органами власти и управления.

яюпроя»бдомоости■нпеетм К«Г.ЖК1 £ / Замтм »ир*6 епм * «суокпдеим ЮСуМрСУМНМЙ 1ИИИП1111»иГ да«ночи.
бирмедюмши ряд» ними \ ойтммлкмш<$орнииегодо разе*™*нторгов»* 3 \ Я ^ю срндстипн..
рм лим ш и иар государств»много рдтуянрошю т И М и м «T4nmmaff.il«Ь \ «I««апщ»йхстйс—нОдарок* щ й.
оД ..........
в й д я е гм о н , 1ЧМТЛЯчЛ•ИМОТМОНММГТИ1М у ч а с т т т « р«*р«6отяо н р а д ю т я т а » м р е д е м м н » р м м е р * н г е р « д т МИМК11КОМ.«Ч«1111.1II»!1ЧМ1ЧМ ^ нисоймй «рщстмшвпн ж тнй \\ н и и т т т д огодма т м и е н * « ионграя.
да дро о т н носш в о— м н н .
**»V______________ ю н но г о т ц 1М 1« ткР ,еророжа Рис.
2.1.1 Органы управления предприятиями жилищно-коммунальных услуг —авт.
Остановимся на характеристиках отдельных центральных органов
(рис.2), чье участие в управлении рынка жилищно-коммунальных услуг наиболее весомо.
Задачи выработки и осуществления государственной экономической политики, определения и реализации оптимальных форм и методов регули
[стр. 10]

Глава 1.
Состояние и перспективы эволюции системы управления внешней торговлей России 1.1.
Таможенная служба в общей системе государственного управления внешней торговлей Переход к рыночной экономике, либерализация внешнеэкономических связей привели к существенным изменениям системы государственного управления внешней торговлей.
Ликвидация государственной монополии внешнеэкономических операций повлекла за собой рост значения нормотворческой деятельности, изменение форм и методов реализации координирующей и контролирующей функций государства в сфере ВЭД.
Современная структура органов государственного управления внешней торговлей в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Законом «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», другими федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, а также положениями о соответствующих органах исполнительной власти.
Правительство РФ осуществляет меры по реализации внешней политики России, включая единую государственную внешнеторговую политику, принимает меры по защите внутреннего рынка страны, определяет уровень тарифного обложения, вводит количественные ограничения на ввоз (вывоз) товаров.
Правительство России осуществляет разработку федеральной программы развития внешнеторговой деятельности, инициирует проведение в этой области международных переговоров Российской Федерации.
К центральным органам управления ВЭД относятся: Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов, Центральный банк.
Государственный таможенный комитет.
Кроме того существует ряд специализированных ведомств, участвующих в контроле отдельных аспектов
перемещения товаров (либо перемещения отдельных товаров): Министерство промышленности, науки и технологий, Министерство сельского хозяйства, 10

[стр.,11]

и Министерство здравоохранения, Министерство культуры, Министерство по связи и информатизации, Министерство природных ресурсов, Министерство транспорта, Государственный комитет по стандартизации и метрологии, Российское агентство по патентам и товарным знакам, Федеральный надзор по ядерной и радиационной безопасности и другие.
Каждая из названных структур действует на основании соответствующих Положений, определяющих статус структуры, цели, задачи, полномочия, взаимоотношения с другими органами власти и управления.

Остановимся на характеристиках отдельных центральных органов,
чье участие в управлении ВЭД наиболее весомо.
Задачи выработки и осуществления государственной экономической политики, определения и реализации оптимальных форм и методов регулирования
отечественной экономики возложены на Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития).
Образованное в 2000 году, данное ведомство, в частности, выступило правопреемником функций в области регулирования ВЭД бывших Министерства торговли, Министерства экономики, Федеральной службы по валютному и экспортному контролю, а также Министерства по делам Содружества Независимых Государств.
Подобная централизация делает Минэкономразвития ведущим органом исполнительной власти в сфере управления внешнеэкономической деятельностью, торгово-экономическими связями с зарубежными государствами.
На данное ведомство возложена координация работы других федеральных органов исполнительной власти в области регулирования внешней торговли товарами и услугами.
Совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации (МИД России) Минэкономразвития участвует в развитии и совершенствовании взаимоотношений в сфере ВЭД нашей страны с международными организациями, в том числе Всемирной торговой организацией.

[Back]