Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 67]

67 В первую очередь это относится к применению тарифных мер регулирования.
Если применение нетарифных мер,
экологический и жилищный контроль Госстрой РФ осуществляет во взаимодействии с другими ведомствами, то исчисление и взимание жилищно-коммунальных платежей являются исключительными прерогативами данных образований.
Необходимо признать, что существует целый ряд недостатков и негативных тенденций в ее нынешнем функционировании
ЖКХ.
Произошедшая либерализация управления муниципальной собственностью повлекла за собой не только увеличение количества участников рынка жилищнокоммунальных услуг, но и качества оказания услуг.
Принятая модель приватизации, проводящаяся налоговая политика и целый ряд иных макроэкономических причин (в том числе и недостаточность мер по защите
интересов малоимущих слоев населения) привели к деиндустриализации ЖКХ, перераспределению финансовых ресурсов в непроизводственную сферу.
Кроме экономических предпосылок нарушений в сфере
рынка жилищно-коммунальных услуг нельзя не отметить серьезную угрозу экономической безопасности, которую несет в себе расширяющаяся инфильтрация организованной преступности в сферу ЖКХ.
Высокая рентабельность риэлтерских операций сделала эту деятельность одной из сфер, наиболее привлекательных для спекулятивного и криминального капитала.
Определенную роль в этом сыграла и
политика государства на первых этапах приватизации муниципальной собственности.
Негативное влияние на генезис экономических правонарушений в сфере рынка жилищно-коммунальных услуг оказал финансовый кризис 1998 года.
Девальвация рубля повлекла за собой снижение платежеспособного спроса населения, что привело к сокращению объемов к взиманию платежей, прежде всего ценовой.
Одним из наиболее эффективных инструментов в этой конкуренции, на фоне традиционно низкой платежной дисциплины отечественных хозяйствующих субъектов, является вышеупо
[стр. 15]

В первую очередь это относится к применению тарифных мер регулирования4.
Если применение нетарифных мер,
валютный и экспортный контроль ГТК России осуществляет во взаимодействии с другими ведомствами, то исчисление и взимание таможенных платежей являются исключительными прерогативами данной службы.
В последнее время значение фискальной составляющей деятельности таможенных органов возросло.
В постсоветское время за счет таможенных поступлений стала формироваться все более весомая доля федерального бюджета.
Их удельный вес в доходной части возрос с 15 % в 1993 году до почти 40 % в 2000, составив в абсолютных цифрах 358,8 млрд.
рублей5.
За восемь месяцев текущего года в федеральный бюджет перечислено 337 миллиардов рублей6.
На рис.1 отражена динамика их поступления за последние годы.
Данное обстоятельство объективно отражает увеличение нагрузки и ответственности таможенных органов за сбор таможенных платежей, возрастание значимости фискальной функции таможенных органов.
Какова же сегодняшняя ситуация в области таможенного регулирования? Необходимо признать, что существует целый ряд недостатков и негативных тенденций в ее нынешнем функционировании.
Произошедшая либерализация внешней торговли повлекла за собой не только увеличение 4 В настоящее время происходит возрастание роли экономических методов государственного управления внешней торговлей.
Так, на Уругвайском раунде ВТО было принято решение к 2005 году сделать таможенный тариф практически единственным регулятором международной торговли.
Однако административные меры регулирования продолжают оставаться важным инструментом реализации таможенной политики государства.
В этой области на таможенные органы возложена обязанность принимать участие в разработке мер экономической политики, включая лицензирование, регулирование цен и другие методы, обеспечение соблюдения разрешительного порядка перемещения отдельных товаров.
5 Таможенные ведомости.
1993.
Специальный выпуск.
С.
10.; Таможенные ведомос т и .2 0 0 1 .
№ 1 .С .
7.
л Таможня.
2001! № 18(4 3 ).
_ С.
3.


[стр.,18]

составляет от 1 до 3 миллиардов долларов США ежемесячно13.
Существуют и более пессимистичные расчеты до 60 миллиардов долларов в год14.
Налицо не только количественный рост вывозимых капиталов.
Оттачиваются формы и методы попыток уклонения от соблюдения мер таможенного регулирования, повышается их латентность.
Массовый характер стали носить случаи недекларирования ввозимых товаров, занижения таможенной стоимости, заявления недостоверных сведений о стране происхождения и наименовании (коде товарной номенклатуры ВЭД) товаров, коммерческого использования гуманитарной и технической помощи, получения необоснованных льгот (под видом ввоза технологического оборудования, вклада в уставный фонд), «фиктивного экспорта», нарушения порядка переработки товаров и др.
Принятая модель приватизации, проводящаяся налоговая политика и целый ряд иных макроэкономических причин (в том числе и недостаточность мер по защите
отечественных товаропроизводителей) привели к деиндустриализации российской экономики, перераспределению финансовых ресурсов в непроизводственную сферу.
Кроме экономических предпосылок нарушений в сфере
ВЭД нельзя не отметить серьезную угрозу экономической безопасности, которую несет в себе расширяющаяся инфильтрация организованной преступности в экономическую сферу.
Высокая рентабельность экспортно-импортных операций сделала внешнеторговую деятельность одной из сфер, наиболее привлекательных для спекулятивного и криминального капитала.
Определенную роль в этом сыграла и
таможенная политика государства на первых этапах либерализации внешней торговли, и в первую очередь, практика предоставления льгот отдельным субъектам ВЭД (в частности, определенным спортивным и 18 13 Орешкин В.А.
Оттенки российской теневой экономики // Таможня.
2000.
№ 12(14).
С.5.
14 «За годы независимости России оно (бегство капиталов за рубеж) достигло 500 миллиардов долларов».
Доклад экспертной группы по России палаты представителей 106 конгресса США (резюме) // Коммерсант № 177 (22.09.2000.) С.
10.

[Back]