Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 75]

75 цесс вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) должен был быть завершен к 2007 году.
Вне зависимости от степени оправданности и реальности данных сроков, совершенно очевидно, что вопрос о вступлении в эту организацию переведен руководством страны из разряда стратегических направлений развития в разряд задач, требующих оперативного решения.
Необходимость преобразований, направленных на либерализацию
муниципальной собственностью и упрощение процедур оформления, нашла свое отражение в проекте плана Основных направлений социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
Все
эти возможные изменения будут направлены на либерализацию управления муниципальной собственностью и упрощение процедур оформления, приведут к ограничению контрольных возможностей функциональных служб.
Наряду с анализом, инвентаризацией и автоматизацией
производственных технологий, ключевыми направлениями решения этих задач, Программа определяет развитие системы управления рисками и аудиторских методов контроля.
Наиболее важной службой, осуществляющей основной массив работы по реализации подобного контроля, является УЖКХиБ администрации МО.
В своей деятельности предприятия ЖКХ должна быть связана с другими рассмотренными контролирующими службами в пределах их компетенции, в том числе и с функциональными отделами по совершенствованию нормативной базы и порядка оказания жилищно-коммунальных услуг и подразделениями, осуществляющими контроль производственных технологий и технический надзор.
Достаточно значимо взаимодействие
административных структур ЖКХ с другими органами государственного регулирования использования и обеспечения экономической безопасности, содействие данным службам в реализации их контрольных функций.
[стр. 14]

этому органу исполнительной власти принадлежит ключевая роль в непосредственной реализации мер государственного управления внешней торговлей.
Таким образом, центральной, системообразующей функцией таможенных органов является контроль за соблюдением установленных норм и правил осуществления внешнеторговых операций, мер регулирования внешней торговли.
В перспективе эта функция станет не только ключевой, но и единственной функцией таможенных органов.
Так, планом действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 год предусмотрено, в частности, «укрепление таможенного администрирования»2.
Направления этого укрепления представлены в плане Основных направлений социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу.
В
области таможенной реформы (п.2.2.3) это подразумевает, в частности, «исключение регулятивных функций из компетенции таможенных органов (кроме вопросов внутриведомственной организации работы)»3.
Данные обстоятельства повышают ответственность российской таможни за непосредственную реализацию мер государственного регулирования внешней торговли, ответственность за исполнение своих контрольных функций.
2 Утвержден Постановлением Правительства от 26.07.2000 № 1072 р.
3 Вместе с тем участие таможенных органов в выработке и оптимизации мер гос.
регулирования внешней торговли, по нашему мнению, должно остаться достаточно значимым направлением их деятельности.
Базирующиеся на практике применения данных мер предложения ГТК России в этой области имеют непреходящую значимость.
В качестве примера можно привести произошедшую в текущем году унификацию российского таможенного тарифа, главным инициатором которой выступил ГТК.
Произведенная модернизация тарифа позволила существенно повысить действенность таможеннотарифного регулирования внешней торговли.
В настоящее время ГТК России (и в первую очередь Главное управление тарифного и нетарифного регулирования) готовит предложения по снижению ставок ввозных пошлин на целый ряд товаров (А.
Кудряшов «Таможенный тариф: работа продолжается» / Таможня.
2001.
№ 18 (43).
С.
3.).


[стр.,29]

зовано путем введения для добросовестных участников ВЭД упрощенной грузовой таможенной декларации.
Прототипом здесь может служить статистическая форма, применявшаяся (до изменения порядка косвенного налогообложения во взаимной торговле со странами СНГ) для оформления в рамках таможенного союза (в торговле с Казахстаном и Киргизией).
После определенной модификации она может применяться для оформления всех экспортно-импортных операций, не попадающих под тарифные меры регулирования.
Необходимость преобразований, направленных на либерализацию
внешней торговли и упрощение процедур таможенного оформления, нашла свое отражение в проекте плана Основных направлений социальноэкономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу (в том числе и «введение института «добросовестного участника внешнеэкономической деятельности»).
Все эти возможные изменения будут направлены на либерализацию внешней торговли и упрощение процедур таможенного оформления, приведут к ограничению контрольных возможностей функциональных служб.
В этой связи интересен опыт стран, таможенное регулирование в которых осуществляется в соответствии с правилами ВТО, а учитывая создание и возможное расширение таможенного союза СНГ, прежде всего стран Европейского Сообщества, отменивших с 1993 года «внутренние» таможенные границы.
Для таможенных служб стран ЕС характерно усиление деятельности в области (в российской терминологии) проверок финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД (осуществляемых в отечественной практике, главным образом, Службой таможенной инспекции).
Так, программа ЕС «Таможня 2002» (а ранее «Таможня 2000») в качестве одного из основных направлений повышения эффективности деятельности таможенных служб определяет использование пост-импортного (post

[стр.,31]

фактурах на товары зарубежного производства страны их происхождения и номера грузовой таможенной декларации31.
Подобная мера призвана обеспечить идентифицикацию товаров на внутреннем рынке, расширить базу развития пост-импортного контроля.
Искомый контроль должен быть комплексным, интегративным, должен охватывать осуществление всех аспектов таможенного оформления и таможенного контроля.
Все Зти обстоятельства нашли свое отражение в Целевой программе развития таможенной службы Российской Федерации на 2001-2003 гг.
(далее *А Программа) ".
Согласно данному концептуальному документу, в числе основных задач развития таможенного дела в России упрощение таможенных процедур и установление эффективного контроля за внешнеторговыми операциями3'.
Наряду с анализом, инвентаризацией и автоматизацией
таможенных технологий, ключевыми направлениями решения этих задач.
Программа определяет развитие системы управления
таможенными рисками и аудиторских методов таможенного контроля.
Наиболее перспективной службой, осуществляющей основной массив работы по реализации подобного контроля, является служба таможенной инспекции.
В своей деятельности таможенная инспекция должна быть связана с другими рассмотренными контролирующими службами в пределах их компетенции, в том числе и с функциональными отделами по совершенствованию нормативной базы и таможенных процедур и подразделениями, осуществляющими контроль таможенных технологий и служебный надзор.
Достаточно значимо взаимодействие
ТИ с другими органами государствен33 1 Российская газета.
2000.
25 янв.
I 32 Утверждена Приказом ГТК России от 29.12.2000 года № 1256.
' И определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются.
Так, Приказом ГТК России от 01.08.2001 года № 748-р предусмотрен переход на совмещение этапов документального контроля грузовых таможенных деклараций, что призвано ускорить их оформление.
Совместный Приказ Минздрава и ГТК России № 792/321 определил упрощенный порядок оформления лекарственных средств, ограничив его продолжительность тремя часами.
Определенный льготы а осуществлении процедур оформления предусмотрены для официальных дилеров, ввозящих автомобили {11риказ ГТК России 847).

[Back]