Проверяемый текст
Андреева, Рузанна Сергеевна; Организация и экономическая эффективность деятельности предприятий оптовой торговли : На материалах оптовых предприятий Ставропольского края (Диссертация 2006)
[стр. 79]

79 иметь определенных изменений.
С одной стороны, они должны быть связаны с тем, что надо пересматривать существовавшие представления о том, что есть "экономический эффект", особенно в части его инвестиционной и результирующей составляющей, тенденций многократного использования потребительской стоимости, множественности и разноиаправленности эффектов, отсутствия жесткой детерминации результатов деятельности от дополнительных затрат.
На наш взгляд, в качестве исходной и основной категории такого общественного производства как ЖКХ следует рассматривать социально-экономическую эффективность.
Такой выход за узко экономические рамки содержания понятия "эффективность" потребовал введения новой критериальной основы, при определении которой до сих пор не
наблюдается какого-либо единства.
Анализ предпринимаемых попыток введения критериев социальноэкономической эффективности
в сфере ЖКХ (или просто эффективности) позволяет сделать вывод, что все их можно отнести к двум направлениям.
В первом из них пытались по-прежнему определять эффективность, исходя только из экономических критериев.
Поэтому не случайно, что разрабатывалось оно в основном экономистами.
В рамках этого направления социально-экономическая эффективность, как правило, трактовалась как алгебраическая сумма прямого и косвенного экономического эффекта.

Несмотря на различные дополнения, в рамках этого направления эффективность была и остается "одномерной", т.
к.
выражается в конечном счете в денежном эквиваленте.
Естественно, что подобная "одномерность" удобна с различных точек зрения, в частности, исходя из процедур и методов принятия решений.
Но удобство применения тех или иных процедур не является самым значимым фактором при решении вопроса о выборе критериев эффективности.
Здесь мы в первую1очередь должны руководствоваться тем, чтобы выбранные критерии адекватно описывали цель.
Джеймс У, Прагматизм //Воля к лере: Пер.
с англ.
М., 1997.
С.
208-431.
[стр. 21]

наименьшими затратами, если такие факторы производства, как труд и капитал, не лимитируют производство.
Экономическая эффективность означает выбор такой комбинации факторов производства, имеющихся в ограниченных размерах, которая позволяет добиться результатов с наименьшими затратами.
Таким образом, компания осуществляет выбор на основе цен вводимых факторов производства (экономическая эффективность) с тем, чтобы добиться максимального объема производства (техническая эффективность)1 Позднее, когда к затратам вынуждены были отнести и загрязнение водных и воздушных бассейнов Земли, и невосполнимое потребление природных ресурсов, и ускоренный износ организма человека в условиях интенсификации производства, и многие другие ранее не входящие в рассмотрение факторы, то в качестве исходной и основной категории общественного производства стали рассматривать социально-экономическую эффективность.
Анализ предпринимаемых попыток введения критериев социальноэкономической эффективности
(или просто эффективности) позволяет сделать вывод, что всех их можно отнести к двум основным направлениям.
В первом из них пытались по-прежнему определять эффективность, исходя только из экономических критериев, поэтому не случайно, что разрабатывалось оно в основном экономистами.
В рамках этого направления
социальноэкономическая эффективность, как правило, трактовалась как алгебраическая сумма прямого и косвенного экономического эффекта.

Такой выход за узко экономические рамки содержания понятия "эффективность" потребовал введения новой критериальной основы, при определении которой до сих пор не
/у наблюдается какого-либо единства во мнениях и подходах.
Представители второго направления исходят из того, что при определении эффективности должны учитываться не только и даже не столько эко1Cole Charles L.
Microeconomics: A Contemporary Approach / Under the Editorship of William J.
BaumoL N.Y.; etc.: Harcourt Brace Jovanovich.
1973.
P.
120-121.
2Алексеева А.И.
Научные труды №24 «История современности российской государственности в регионах КМВ».
Под редакцией д.и.н., профессора В.А.Казначеева.
Пятигорск, Изд-во «Пятигорский Государственный Технологический Университет», 2003 162с с20.

[Back]