Проверяемый текст
Андреева, Рузанна Сергеевна; Организация и экономическая эффективность деятельности предприятий оптовой торговли : На материалах оптовых предприятий Ставропольского края (Диссертация 2006)
[стр. 84]

84 Выясним, куда мы должны, отправиться "в поисках эффективного управления".
Воспользуемся здесь советом авторов одноименной книги1, которые сделали свои выводы на основании исследования опыта лучших компаний.
Их совет таков: "Качество прежде всего!" Что же они понимают под качеством? Оказывается, вот что бездефектная (безошибочная) работа, отсутствие брака как непосредственно на стадии продукта, так и на всех других стадиях производственного процесса.
Но безошибочность является одним из главных условий надежности.
Значит первое и основное требование к эффективному управлениюсегодня, его, так сказать, необходимое условие,
как поназывает опыт лучших компаний, есть надежность как свойство, обеспечит вающее соответствие процесса функционирования системы его норме.
Вторым требованием к эффективному управлению, по мнению авторов, является• партисипативный стиль управления, который они определяют как "взаимную ответственность в системе взаимоотношений руководителей и подчинен-' ных".

Эмпирические замеры показали, что "высококачественная продукция приносит примерно на 40% больше прибыли на инвестированный капитал, чем продукция низкого качества".
Поэтому инвесторы стремились вкладывать
финансы туда, где качество продукции было выше, стимулируя таким образом иное отношение к наличию дефектов в выпускаемой продукции.
В конце концов, именно
более высокое качество привело к повышенному спросу на японские товары во всем мире и обеспечило Японии успех в конкурентной борьбе на мировом рынке товаров й услуг.
Для оценки эффективности системы управления мероприятиями и ресурсами ЖКХ нами вводится обобщающий критерий эффективности, показывающий, как частные показатели функционирования этой системы управления характеризуют состояние и свойства всей системы в виде; 1Питерс Т., Уотермен Р.
В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пре.
с англ.
М., 1986.
[стр. 24]

повышения надежности.
Первое может произойти независимо от второго, за счет увеличения других отношений, определяющих эффективность.
Однако, в последнее время именно надежность, выраженная в отношении результата к целям, начинает играть доминирующую роль в определении эффективности.
В подтверждение этому можно привести достаточно аргументов.
На основании исследования опыта ведущих западных компаний.
Ученые экономисты Т.
Питерс и Р.Уотермен под эффективностью понимают бездефектную (безошибочную) работу, отсутствие брака как непосредственно на стадии продукта, так и на всех других стадиях производственного процесса.1Но безошибочность является одним из главных условий надежности.
Значит первое и основное требование к эффективному управлению сегодня, его, так сказать, необходимое условие,
есть надежность как свойство, обеспечивающее соответствие процесса функционирования системы его норме.
Вторым требованием к эффективному управлению, по мнению авторов, является партисипативный стиль управления, который они определяют как "взаимную ответственность в системе взаимоотношений руководителей и подчиненных".2
Итак, основными требованиями, предъявляемыми к эффективному управлению, являются надежность и ответственность или, как это формулируется у Т.
Питерса, Р.
Уотермена, Дж.
Харрингтона, У.
Деминга, качество и ответственность.
Основным содержанием понятия "качество" в управлении эффективной деятельностью стала бездефектность.
И это не случайно.
Стремление удовлетворить растущий спрос, который после второй мировой войны значительно превышал предложение, приводило к расширению производства как в сфере увеличения производственных площадей, закупки нового оборудова1Питерс Т., Уотермен Р.
В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пре.
с англ.
М., 1986.

2Алексеева А.И.
Научные труды №24 «История современности российской государственности в регионе КМВ».
Иод редакцией д.и.н., профессора, академика В.А.Казначеева.
Пятигорск, Изд-во «Пятигорский Государственный Технологический Университет», 2003162с-с.
23.
24

[стр.,25]

ния, так и в сфере привлечения новой, часто не достаточно обученной рабочей силы.
Все это вместе с усложняющейся технологией приводило к появлению большого количества брака.
Какое-то время это считалось естественным.
Поэтому при планировании производства заранее предусматривали участки по обнаружению и исправлению дефектов.
Эти участки комплектовались самыми квалифицированными рабочими, поскольку всегда значительно сложнее что-то переделывать, чем сразу делать правильно.
Быстрое устранение дефектов считалось более предпочтительным, чем разработка долгосрочных мероприятий по их предотвращению.
Такое положение считалось нормальным, пока это приносило успех.
Но увеличение предложения на рынке товаров и услуг привело к тому, что продукцию с наличием даже незначительных дефектов потребители перестали покупать даже по сниженным ценам.
Эмпирические замеры показали, что "высококачественная продукция приносит примерно на 40% больше прибыли на инвестированный капитал, чем продукция низкого качества1'.1 Поэтому инвесторы стремились вкладывать
свои средства туда, где качество продукции было выше, таким образом, стимулируя, иное отношение к наличию дефектов в выпускаемой продукции.
В конце концов, именно
обеспечение более высокого качества при массовых объемах производства привело к повышенному спросу на японские товары во всем мире, что обеспечило Японии успех в конкурентной борьбе на мировом рынке товаров и услуг.
В условиях превышения предложения над спросом покупатель диктует свои условия производителю.
В первую очередь его начинают волновать "качество и надежность по умеренной цене", что косвенно находит свое подтверждение в содержании рекламы.
"Качество" и "надежность" стали одними из ключевых слов, используемых в рекламных целях.
С другой стороны, указанное содержание понятия "качество" совпадает с тем, которое ранее Котарбиньский вкладывал в понятия правильности и 25 1Ахлибинский Б.В., Храменко Н.И.
Теория качества в науке и практике: Методологический анализ.
Л.: Изд-во Ленинград, ун-та, 1989.
С.
28

[Back]